РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Христианская жизнь немыслима без подвига

смотреть видео

Что такое Великий пост?

Многие воспринимают это время только как отказ от привычных продуктов и в итоге ничего, кроме чувства голода и раздражения, не испытывают.

В лучшем случае потерю пары килограммов. Что же мы делаем не так?

Об этом рассуждали  слушатели  «Школы золотого возраста» РОО СЗППТ «Волга-Дон» на очередном «Библейском уроке», который  провел отец Роман.

Фильм «Великий пост», который показал Отец Роман,  оставил неизгладимый след в душах всех присутствующих.

Фильм рассказывает об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать – в еде и поступках.

О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему.

Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого – освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного.

Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет – каждый из нас принимает решение сам.

Согласно христианской традиции в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель и смысл которого – избавиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного, обрести независимость, стать сильным, счастливым и по-настоящему свободным.

«Для верующего человека самая главная свобода – это свобода от греха.

Самая страшная зависимость – это зависимость от греха для нас», – подчеркивает журналист, председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Отказаться от мяса и молока гораздо легче, чем подавить раздражение, заставить себя не злиться, не гордиться.

И уж совсем невероятно трудно представить себе, что ты можешь разом победить все зло.

Поэтому во время Великого поста каждый день и дома, и в храмах читается особая покаянная молитва. Мы просим избавить нас от гнева, уныния, праздности, мы просим научить нас терпеть и не превозноситься над другими, просим научить нас не осуждать других, а видеть свои недостатки, чтобы исправить их.

«Смысл поста – это перемена человеческой личности от плохого состояния к лучшему состоянию. Другой природы поста и другого целеполагания не существует, – подчеркивает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Все остальное, будь то ограничения в пище, питье, в развлечениях, молитвы, поклоны, многое другое, что сопровождает пост, – это средства, необходимые для того, чтобы достичь этой перемены.

Люди, которые проходят через это состояние, никогда не смогут отказаться от опыта поста. Настолько это важно для человека, для его духовной жизни.

Открывается действительно глубина бытия человеческого и сила Божьего присутствия в нашей жизни. В этом смысле вера вооружает человека очень большой силой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100