РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

ВНИМАНИЕ-КЛЕЩ!

Этой очень актуальной на сегодняшний день теме, была посвящена заключительная лекция весеннего цикла врача терапевта I категории МУЗ ГП №1 г. Волгодонска Е.И. Прытковой.

Основным переносчиком клещевого энцефалита в Ростовской области является клещ, период активности которого длится  с апреля по сентябрь месяц.

Из – за изменения хозяйственного уклада жизни населения, быстрого роста дачных поселков, роста числа транспортных средств увеличивается число выездов на природу.

В городской черте основными переносчиками клещей являются птицы.

Наиболее опасная болезнь, переносчиками которой являются клещи, — клещевой менингоэнцефалит.  Для этого заболевания характерна четкая сезонность по временам года и тропность к определенным регионам.

Если раньше клещи были серьезной угрозой исключительно для жителей юго-восточной части Ростовской области, то в прошлом году впервые были зафиксированы факты укуса человека в Каменске и Белой Калитве, из чего можно сделать вывод, что вскоре насекомые могут распространиться по всему региону.

И количество зараженных людей опасной болезнью могут распространиться по всему региону. И количество зараженных людей  опасной болезнью будет только увеличиваться. Речь идет уже о сотнях людей.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, затем удаляют головку стерильной иглой, как обычную занозу.

2. В течение последующих трех дней измеряйте  свою температуру. И если будут повышение – необходимо обратиться к врачу.

3. Если есть возможность — извлеченного клеща сохраняют и отвозят в лабораторию при СЭС или инфекционной больнице, чтобы определить, является ли он переносчиком вируса.

4.Очень важна термическая обработка молока, особенно козьего.
4.Вакцинирование

Клещи  переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Лечение клещевого энцефалита проводится ТОЛЬКО В ИНФЕКЦИОННОМ СТАЦИОНАРЕ.
Человека с признаками клещевого энцефалита требуется транспортировать туда в состоянии полного покоя.

Если условия походные, и нет возможности отправить человека в стационар сразу же — переноска на носилках, немедленный вызов спасательной службы.

Допустима дача жаропонижающих препаратов.

Питание должно быть калорийным, легко усвояемым и не вызывающим нарушения глотания — жидким, кашицеобразным.

Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем больше у него будет шансов выжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100