РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Круглый стол, посвященный развитию эффективного межсекторного партнерства в г. Волгодонске, актуальным вопросам, касающимся профилактике и реабилитации наркозависимых

DSC0002629 июня 2016 г. в Центре общественных организаций прошел расширенный Круглый стол, посвященный развитию эффективного межсекторного партнерства в г. Волгодонске, актуальных вопросов, касающихся профилактике и реабилитации наркозависимых, согласно государственной антинаркотической стратегии 2020г., организованный АНО «Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» и членами Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области
В Круглом столе приняли участие представители Общественного совета по вопросам здравоохранения г. Волгодонска, управления здравоохранения, РОО СЗППТ «Волга-Дон», Донского антинаркотического фронта», Общественной палаты г. Волгодонска Центра «гармония», Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркодиспансер», антинаркотической и антитеррористической комиссии г. Волгодонска отдела взаимодействия с правоохранительными органами Администрации г. Волгодонска, ЮФУ, ПДН, СРЦ, регионального филиала Всероссийского фонда «Здоровая страна».
DSC00031  DSC00034  Руководители АНО «РРЦ Здоровая семья» О.В. Гришина и И.Ю. Новоселова открыли Круглый стол, отметив, что решение любого вопроса развития, будь здравоохранение, социальная сфера оказывает влияние на общее социально-экономическое благосостояние граждан и требует комплексного подхода и разделения ответственности между тремя основными
секторами, составляющими основу любого демократического государства: правительством, гражданским обществом и бизнесом.
В силу существенной разницы между этими тремя секторами, построение партнерских взаимоотношений между ними представляется сложным и длительным
процессом.

Сегодня, когда перераспределяются роли и идет поиск точек соприкосновения между секторами, согласовать их интересы и направить работу в нужное русло.

Заместитель начальника управления Здравоохранения г. Волгодонска М.В. Шальнева отметила важность межсекторного взаимодействия и готовность руководства Управления к конструктивному диалогу с представителями гражданского общества.
Ведется динамика смертей и 30% всех зарегистрированных смертей происходит от употребления наркотиков, психотропных веществ и алкоголя. В 2016г. увеличилось число суицидальных случаев среди подростков.
Заместитель Главного врача по медицинской части ВФ ГБУ РО «Наркологический диспансер»Л.А. Найденова отметила в своем докладе, что в городе сохраняется тенденция по увеличению наркозависимых, но изменился вид наркотиков, идет омоложение наркозависимых.

Руководитель РОО СЗППТ «Волга-Дон» , секретарь Общественного совета по вопросам здравоохранения города, руководитель комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты г. Волгодонска И.И. Халай рассказал о итогах мониторинга учреждений здравоохранения и полиции по г Волгодонска и работе с подростками в социальном приюте и с детьми из семей пострадавших от теракта межсекторном партнерстве, проводимом в рамках президентского гранта. Большая проблема состоит в том, что участковые уполномоченные полиции очень загружены и именно они должны знать всех трудных подростков в своем округе, Очень важна профилактическая работа как с семьями, так и с детьми. Подросток должен знать, что за совершенное деяние последует наказание . РОО «Волга-Дон» проводит правовые викторины для подростков и видит положительную тенденцию. Ребята стали понимать, что взрослые хотят научить их избегать противоправных ситуаций и задумываться о последствиях совершенных необдуманных поступков.
Член Президиума СОНК Общественной палаты РФ, член Общественного совета Минзрава РО член экспертного совета Министерства образования РО, Председатель общественного объединения «Донской антинаркотический фронт» при антинаркотической комиссии Губернатора Ростовской области И.А. Дмитриев отметил в своем выступлении важность поднимаемых вопросов , необходимость взаимодействия и обмена опытом.
НКО имеют большие полномочия в отличие от чиновников. Государственные структуры работают в рамках своих полномочий.
«Донской антинаркотический фронт»-это общественники, чиновник и эксперты, работает со всеми организациями, с родительским сообществом, т.к. прежде всего надо начинать с семьи.
Наркотизация страны это проблема, в которую включено все общество.
И.А. Дмитриев рассказал о программах, которые реализует «Донской антинаркотический фронт».
«Маршрут здоровья» в рамках которой даются консультации, берутся интервью, проводится мониторинг по профилактике наркозависимости и заботе о своем здоровье.
«Ладья» -программа , реализуемая совместно с РПЦ и институтом психологов, призвана обучить специалистов по профилактике ВИЧ и наркозависимых детей. Эта программа наиболее эффективна для профилактики СПИД и наркомании.
Антинаркотический сход граждан проводится вместе с участковыми.
«Ответственный родитель — здоровый ребенок». «Чужих детей у нас нет» проводится под эгидой Губернатора РО. Проводится тестирование подростков на употребление наркотиков.
«Чистая школа» программа направлена на то, что школа должна быть территорией без наркотиков. Родительское сообщество должно принимать решение участвовать в этой программе и планировать тестирование подростков на употребление наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100