РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Круглый стол по вопросам взаимодействия учреждений здравоохранения и общественности.

DSC0008313 апреля 2016г. в центральной библиотеке г. Волгодонска заместитель министра здравоохранения Ростовской области Галеев И.В., представители Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области , Общественной палаты города Волгодонска, Общественного совета по вопросам здравоохранения г. Волгодонска, Администрации города, Управления здравоохранения, главные врачи всех лечебных учреждений города провели Круглый стол по вопросам взаимодействия учреждений здравоохранения и общественности.

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области И.В. Галеев открыл Круглый стол, рассказав о том, как Общественный совет при Минздраве Ростовской области плодотворно работает по части доступности для общения и диалога между учреждениями здравоохранения и пациентами в Ростовской области. Руководство здравоохранения должно быть доступно для пациентов, должен быть налажен конструктивный диалог и компромисс. Поэтому очень важно чтобы проблемы решались на местах, и пациентам не приходилось обращаться напрямую в министерство области.

DSC00081  IMG_2546  IMG_2567

Двухсторонняя связь должна быть как конструктивный диалог. Должно быть полное взаимодействие между врачами и пациентами. Врачу нужно доверять, в то время как в настоящее время благодаря интернету многие пациенты считают, что они знают больше, чем врачи. Необходимо, чтобы в пациентских организациях была принята этика пациента. Из Волгодонска поступило несколько обращений от представителей Волгодонского отделения диабетического общества. Но не все обращения которые направляются в Министерство здравоохранения, можно принимать к исполнению. Пациенты порой просят о том, что может навредить их жизни и здоровью. Единственный, кто в вправе решать, что подходит тому или другому пациенту это его участковый врач, который наблюдает его длительное время.

Далее председатель Общественного совета Пискунова С. Г.рассказала о деятельности Общественного совета при Минздраве Ростовской области. Общественный совет проводит оценку качества предоставления услуг учреждениями здравоохранения области , проводит мероприятия по выявлению проблем в пациентских организациях, проводит анкетирование по предоставлению платных услуг, высокотехнологичной помощи.

Общественный совет проводит аттестацию врачей, закупок оборудования и лекарственных препаратов, много дает информацию по онкозаболеваниям. Предложено на сайтах всех лечебных учреждений установить он-лайн голосование по определению качества предоставления услуг

Госбюджетом финансируется лечение рака и диабета, но есть дефицит по средствам контроля. Все проблемы доводятся до Губернатора Ростовской области. В Волгодонске есть программа «Сахарный диабет»

Общественный совет объединяет НКО, защищающие права наиболее незащищенных слоев населения, чернобыльцев, диабетиков, онкобольных, больных рассеянным склерозом, но в нем нет рабочей группы по взаимодействию со здравоохранением г. Волгодонска.

Далее председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» Галичаев М.П. рассказал о том, что в Волгодонске самое большое отделение его организации, которое возглавляет В.В. Тарасенко, которая оперативно решает все проблемы, которыми сталкиваются диабетики ее отделения.

Заместитель Главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Н.В. Полищук проинформировала участников круглого стола о той работе, которая проводится по вопросам здравоохранения, о взаимодействии с НКО и Общественной палатой города, были направлены совместные обращении в Общественную палату РФ и Государственную Думу о правовой защите врачей, был организован круглый стол, посвященный взаимодействию пациентов и аптек.

В Волгодонске 170 НКО. Все НКО, защищающие права социально-незащищенных слове населения тесно взаимодействуют с Администрацией города и Управлением здравоохранения. Было открыт кабинет «Диабетическая стопы и диабетической ретинопатии», через муниципальную программу «Забота» выделено 4 помпы для детей диабетиков.

Заместитель председателя Общественной палаты г. Волгодонска В.В. Решетов рассказал участникам Круглого Стола о работе Общественной палаты города, позиция которой нацелена на конструктивное взаимодействие в целях достижения решения проблем жителей города. На каждом заседании Координационного Совета проходит заслушивание информации об исполнении муниципальных программ, чтобы общественность города могла задать наиболее проблемные вопросы. РОО «Волга-Дон» начала общественный контроль качества предоставления услуг в здравоохранении. Если обращения от НКО идут напрямую в Министерство здравоохранения, значит в городе где-то что-то недоработано. Общественная палата города хотела бы услышать от представителей Общественного Совета при минздраве Ростовской области, как в других городах области успешно реализуется взаимодействие между учреждениями здравоохранения и общественностью

Далее было предоставлено слово руководителю отделения Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» В.В. Тарасенко , которая озвучила основные проблемы с которыми сталкиваются диабетики города и близлежащих районов. Особенно острые проблемы на селе, нет химреактивов, много вопросов по работе онкодиспансера. Были проблемы с выпиской тестполосок для детей.

Заместитель министра здравоохранения РО И.В. Галеев сообщил о том, что с 1 июля в каждой поликлинике города откроется кабинет онколога. Чтобы не было проблем недостатком узких специалистов были введены врачи обще-семейной практики Это первичное медико-санитарное звено.

Руководитель Управления здравоохранения В.Ю. Бачинский, который один год возглавляет Управление, проинформировал о работе, которая ведется в городе по улучшению взаимодействия населения и руководство лечебных учреждений, определены дни приема главных врачей с пациентами, проводятся встречи в каждом лечебном учреждении в с теми, у кого есть вопросы, вся информация размещается на сайте лечебного учреждения, проводятся встречи с представителями Общественной палаты города.

Руководитель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» И.И. Халай проинформировала участников Круглого стола о проведенном мониторинге поликлинических лечебных учреждений в рамках проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта и основных проблемах, с которыми сталкиваются как пациенты, так и врачи. Городу очень нужен гематолог, врачам, также как и пациентам недостаточно времени определенного на прием. Ведь в поликлиники обращаются в основном пожилые люди, и для них иногда важнее поговорить с врачам, чем медикаментозное лечение. Проблем много и те из них, которые можно решить на местном уровне были переданы Главе Администрации от имени Общественной палаты города, остальные необходимо будет решать вместе с Общественным советом при Министерстве здравоохранения области и заместителем министра здравоохранения И.В. Галеевым.

Далее руководитель учреждения поддержки социальных инициатив «Благополучие поколений» И.А. Дмитриев рассказал о том, что нужны образовательные семинары для общественников, т.к. когда пациенты объединяются в НКО, они уже не могут использовать « ручное управление», Необходимо вести конструктивный диалог, как правильно отстоять права пациентов, как взаимодействовать врачам и пациентам. Необходим обмен опытом.

Председатель Совета Ростовского областного регионального отделения МОД «Движение против рака» Бондарева Ж.Ю. предложила общаться и главное слушать друг друга. В организации, которую она возглавляет, есть «Горячая линия», куда можно позвонить проконсультироваться или получить совет по той или иной проблеме.

Председатель Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» А.Н. Фомин рассказал о том, что 26 апреля будет 30-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, В Волгодонске сейчас проживают 380 чернобыльцев, им оказывает большую помощь Ростовская АЭС. Организация работает с Администрацией города, депутатами всех уровней

Председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения г. Волгодонска О.В. Гришина рассказала о работе, которую проводят НКО, входящие в Общественный совет города, реализованных проектах. РОО «Волга-Дон» в данный момент реализует проект, в рамках которого проводится мониторинг качества предоставления услуг учреждениями здравоохранения

В заключение Круглого стола заместитель министра здравоохранения РО И.В. Галеев поблагодарил всех кто принял участие в обсуждениях, и предложил:

Общественному совету по вопросам здравоохранения города Волгодонска войти в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области для взаимодействия по решению наиболее острых вопросов.
Через пол-года провести новую встречу для дальнейшего взаимодействия
Управлению здравоохранения города более тесно сотрудничать с пациентскими организациями города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100