РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Круглый стол «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» 30.09.2016г.

20160930_15080430 сентября 2016г. в центре общественных организаций г. Волгодонска прошел Круглый стол, посвященный подведению итогов проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через  конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской  области» реализованного региональной общественной организацией содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2.

В работе Круглого стола приняли участие представители Администрации г. Волгодонска и Волгодонского района, Управления здравоохранения города, главные врачи лечебных учреждений г. Волгодонска и Волгодонского района, Общественной палаты города, ОНК Ростовской области, АНО «Общественный контроль», АНО «Ресурсный центр «Здоровая семья», Центров социального обслуживания города, активисты РОО «Волга-Дон» и СМИ.

Председатель РОО «Волга-Дон», руководитель проекта И.И. Халай открыла Круглый стол, рассказала о той работе, которая была проведена в dsc05162рамках проекта. Было осуществлено 25 мониторингов деятельности учреждений здравоохранения г. Волгодонска и Волгодонского района, 4 социальной сферы и 46 подразделений МВД (Отделов полиции, Участковых уполномоченных полиции) с целью выявления реального положения дел в учреждениях, повышению эффективности их работы, а также информирования населения о деятельности учреждений здравоохранения и  полиции.

И.И. Халай подчеркнула, что  по результатам мониторинга были составлены отчеты, содержащие информацию о работе учреждений здравоохранения, соцсферы и подразделений, выводы по результатам проверок, а также рекомендации по исправлению недостатков, в случае их выявления. Также, участниками мониторинга было опрошено более 2100 человек по вопросам качества работы учреждений здравоохранения,  в соцсфере  и    правоохранительных органов. Большинство отчетов размещены на сайте ООД «Гражданское достоинство», сайтах volga-don.org, palata-volgodonska.ru и vdnews.ru.

За отчетный период представителями РОО СЗППТ «Волга-Дон» был организовано несколько рабочих встреч с представителями органов здравоохранения, социальной защиты , полиции, проведены  совещания, рабочие встречи с органами власти с участием активистов РОО СЗППТ «Волга-Дон», членами ОНК РО, ОП Волгодонска и представителями Общественных советов: по вопросам здравоохранения, социальной сферы, ОВД , принято участие в  открытом заседании постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека  с участием представителей Правительства Ростовской области, Уполномоченного по правам человека в Ростовской области, региональных общественных организаций и правоохранительных органов,  для информирования  органов власти и общество, о целях и задачах проекта, намечены наиболее эффективные пути реализации проекта.

Член ОНК Ростовской области, А.В. Пупков рассказал о совместных с юристом проекта А.Л. Арестовым   тематических занятиях и проведенных правовых викторинах для  подростков, представителей старшего поколения, инвалидов и несовершеннолетних, в том числе воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних для несовершеннолетних г. Волгодонска,  для повышения их правовой грамотности, выработке гражданского правосознания и неприятия преступного поведения, с целью снижения криминогенной обстановки в обществе.

Руководитель АНО «Ресурсный центр «Здоровая семья» И.Ю. Новоселова проинформировла о том, что в рамках проекта были   проведены психологические занятия с представителями старшего поколения, инвалидов, что помогло в выборе стратегии неконфликтного поведения, умению вовремя распознавать и избегать конфликтные ситуации, травмирующие последствия таких ситуаций, жить в мире и согласии с окружающим и людьми и с самим собой. Были организованы  психологические тренинги на загородной базе отдыха, в которых приняли участие ка пожилые так и подростки,  в том числе воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних для несовершеннолетних г. Волгодонска.

Далее И.И. Халай акцентировала внимание на том, что,  в ходе проведения мониторинга было  выявлен ряд сложностей в деятельности учреждений здравоохранения, соцсферы и  полиции (Участковых уполномоченных, Отделов полиции) которые мешают их эффективной работе.  В результате анализа проведенного мониторинга  выявилась повышенная нагрузка на врачей и полицейских, низкая мотивация к работе, проблемы с привлечение узких специалистов для работы в детские лечебные учреждения, большое количество материально-технических проблем (слабое обеспечение орг.техникой и канц. товарами, системами охлаждения),  отсутствие популяризации сайтов поликлиник, трудность с записью на прием врача через сайт и портал Гослуслуг, необходимость ремонта и обновление оснащения большинства поликлиник  и больниц города Волгодонска, станицы Романовской,    низкие тарифные ставки для врачей и медсестер, низкая активность граждан в отстаивании своих прав.

Благодаря реализации социально-значимого проекта, участники мониторинга, гражданские активисты и жители региона получили информацию о деятельности учреждений здравоохранения и  полиции, повысили психологическую устойчивость и  уровень правовой грамотности в области прав человека.

Далее начальник Управления здравоохранения г. Волгодонска В.Ю. Бачинский рассказал о положительном опыте взаимодействия учреждений здравоохранения с общественностью, о проблемах имеющих место быть в здравоохранении, о важности работы которая была проведена в ходе мониторинга.

Главный врач МУЗ «Детская городская больница» С.Н. Ладанов рассказал о сотрудничестве с РОО «Волга-Дон», которая проводила мониторинг детских лечебных учреждений. Выявленные проблемы были приняты во внимание руководством больницы,  направлены обращения в разные инстанции, для решения наиболее острых вопросов. Главная проблема это необходимость восстановления детского больничного комплекса. Совместными усилиями общественности и лечебного учреждения это необходимо решать

Одним из важных этапов проекта был мониторинг работы правоохранительных органов. Заместитель начальника полиции ( по охране общественного порядка) А. В. Малюгин рассказал о взаимодействии с общественниками и важности той работы которую они проводят. А.В. Малюгин подчеркнул, что необходимо решать вопрос размещения участковых уполномоченных Старого города в помещениях приемных депутатов. Сейчас они ведут прием в помещении отдела полиции №1, что создает определенные неудобства для жителей.

Руководитель МСЧ №5 ФГБУЗ НКЦ ФМБА России  Р.В. Пономарь рас сказал о том, медсанчасть в силу малых площадей не может принимать большое количество граждан, в ближайшие годы будет построен Центр и тогда медсанчасть возьмет на себя обслуживания части жителей Нового города.

И. о. начальника отдела по работе с общественными организациями Администрации г. Волгодонска  И.К. Подласенко подчеркнула важность реализованного проекта и необходимость его продолжения, т.к. мониторинг не должен быть разовым, необходимо продолжать деятельность начатую в проекте, т.к. роводимый мониторинг деятельности учреждений  позволил оценить их работу  со стороны населения, понять сложности и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются врачи, социальные работники и полицейские и выработать возможные пути их преодоления для повышения эффективности деятельности. Осуществленный общественный контроль способствовал повышению открытости работы учреждений здравоохранения и полиции для общества, снижению случаев нарушения закона и коррупционных проявлений, и, как следствие, приводит к налаживанию конструктивного взаимодействия представителей гражданского общества и  сферы здравоохранения и правоохранительных органов

В заключение руководитель проекта И.И. Халай поблагодарила всех кто участвовал и кто помогал в реализации проекта,  но работа продолжается, необходимо проанализировать все полученные результаты и все, что нельзя решить на местном уровне, пытаться решить  с помощью Общественного совета по вопросам  здравоохранения Ростовской области,  Общественной палаты области и Министерства здравоохранения Ростовской области и конечно привлекать депутатов Законодательного собрания области  и Государственной Думы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100