РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Колонии для несовершеннолетних. Как туда не попасть?

DSC0301212 мая в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Аистенок» г. Волгодонска активисты РОО «Волга-Дон» во главе с руководителем И. И.Халай, юристом проекта А.Л. Арестовым провели тематическую встречу и правовую викторину с ребятами проживающими в этом центре. Встреча проводилась в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2.  А.Л. Арестов предложил ребятам дискуссию, почему подростки оказываются в колонии  для  несовершеннолетних, что или кто  их к этому ведет.

К большому сожалению, достаточно часто на тропу преступности становятся не только взрослые, но и подростки. Сказывается влияние плохих компаний, отсутствие воспитания со стороны родителей, большое желание стать взрослыми. Порой поражаешься той жестокости, с которой подрастающее поколение совершает преступления. Многие из подростков считают, что из-за их возраста наказание не последует, и глубоко ошибаются. Для исправления таких вот малолетних преступников существуют специальные учреждения – колонии для несовершеннолетних.

DSC03010  DSC03017К сожалению подростки не думают о последствиях тех или иных поступков. Но достаточно часто казалось бы безобидное развлечение может сломать всю жизнь.
В России в ведении ФСИН находится 62 исправительные колонии для несовершеннолетних, располагаются они в 54 субъектах. Из них большая часть – это колонии для содержания мальчиков, а в Белгородской области находится колония для несовершеннолетних девочек и такая же в Томской области.
Воспитательная колония для несовершеннолетних предназначена для отбывания наказания подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Имеется целый ряд преступлений, ответственность за которые начинается уже с 14 лет, поэтому многие подростки ошибаются, считая, что им ничего не будет за злостные правонарушения, потому что они еще маленькие.
Статистика по видам преступлений, которые совершаются несовершеннолетними:
16% осуждены за кражу.
За грабежи отбывает наказание около 15% осужденных.
Умышленное причинение вреда здоровью – 11%.
Убийства — 10%.
За изнасилования осуждено около 8% и остальное место занимают другие преступления.
Довольно часто в последнее время подростками совершается акт вандализма, повреждение или уничтожение культурных ценностей. За такие правонарушения ребенок также оказывается в стенах исправительного учреждения. Есть также некоторые преступления, в которых часто замечены подростки, но их совсем как-то не хочется ассоциировать с юным возрастом: Приобретение и ношение взрывчатых веществ. Изготовление и сбыт взрывных устройств. Кража оружия. Вымогательство. Распространение и хищение наркотических веществ. Можно сказать, что достаточно многие преступления несовершеннолетних не останутся безнаказанными, только часто подростки даже об этом и не подозревают, что за совершенные противоправные действия придется отвечать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100