РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Кадры решают все!

29 сентября 2017г. в Центре Общественных организаций г. Волгодонска РОО «Волга-Дон» провела Круглый стол «Здоровье и благо нации — общее дело граждан России» в рамках проекта поддержанного грантоператором Общественной палаты Российской Федерации «Лигой здоровья нации» с участием органов исполнительной и законодательной власти Ростовской области, здравоохранения, социальной сферы, Общественной палаты города Волгодонска

Руководитель проекта И.И. Халай отметила в своем выступлении, что основная цель Круглого стола –это подведение итогов проекта, мониторингов, обобщение проблемных вопросов, выявленных в ходе мониторинга и совместно выработка эффективных путей их решения

Руководитель ОНК Ростовской области Л.В. Петрашис остановился на основных аспектах, связанных с несовершенством законодательной базы в части защищенности врачей в отличие от полицейских, необходимости мотивации выпускников медвузов ехать на работу в Волгодонск

Активистами РОО «Волга-Дон» был проведен системный анализ качества предоставляемых услуг 44 учреждениями здравоохранения и социальной сферы г. Волгодонска, Волгодонского, Цимлянского, Дубовского и Мартыновского районов с целью выявления реального положения дел в учреждениях, повышению эффективности их работы, а также информирования населения о деятельности учреждений здравоохранения и социальной сферы.

Также, участниками мониторинга было опрошено 2200 человек по вопросам качества работы учреждений здравоохранения, соцсферы.

Все отчеты размещены на сайтах volga-don.org, palata-volgodonska.ru, а также интернет –портале vdnews.ru, твойконтроль.рф, социальных сетях, asi.org.ru

Информация о результатах проведенных мониторингов и предложения по улучшению состояния медучреждений и соцсферы озвучивалась на заседаниях Общественной палаты г. Волгодонска и Общественного совета по вопросам здравоохранения г. Волгодонска. Были направлены обращения в различные учреждения и представителям исполнительной и законодательной власти о выявленных в ходе мониторинга проблемах.

Важно отметить, что практически все руководители лечебных и социальных учреждений были заинтересованы, в том, чтобы общественность проводила мониторинг.

Благодаря реализации проекта, участники проекта, повысили уровень психологическую защищенности к негативным жизненным факторам, свои правовые знания и навыки в сфере национального законодательства, регламентирующего соблюдение прав человека, что позволило более полно понять важность соблюдения законов и прав человека — как высшей ценности.

В ходе проведения мониторинга было выявлен ряд сложностей в деятельности учреждений здравоохранения, соцсферы которые мешают их эффективной работе. В результате анализа проведенного мониторинга выявилась повышенная нагрузка на врачей и медсестер, низкая мотивация к работе, проблемы с привлечение узких специалистов для работы в лечебные учреждения, большое количество материально-технических проблем (слабое обеспечение орг.техникой и канц. товарами, системами охлаждения), отсутствие популяризации сайтов поликлиник, трудность в записью на прием врача через сайт и портал Гослуслуг, необходимость ремонта и обновление оснащения большинства поликлиник города Волгодонска и близлежащих районов, низкие тарифные ставки для врачей и медсестер, социальных работников, низкая активность граждан в отстаивании своих прав, низкий тариф ОМС, сложности в связи с недоработкой ФЗ 44 (выигрывает торги тот, кто ставит самую низкую цену, а качество при этом может быть низкое)

Главный врач МУЗ»Детская городская больница» С.Н. Ладанов отметил, что главная проблема на сегодняшний момент -необходимость решения вопроса привлечения молодых специалистов (врачей, медсестер) в медицинские учреждения города и районов, обеспечение для них мер социальной поддержки: служебным жильем, выплаты за счет средств местного бюджета единовременных подъемных и ежемесячных доплат специалистам дефицитных специальностей.

Раньше еще в советское время были распределения врачей и это решало проблему нехватки кадров в маленьких городах и селах.

Главный врач МУЗ БСМП Е.В. Тарасов подчеркнул незащищенность сотрудников скорой помощи. Раньше на скорой помощи мог работать любой врач, сейчас нужно иметь сертификат, и поэтому есть проблемы с кадрами для работы на скорой помощи. Сейчас наблюдается дефицит врачей реаниматологов.

В заключение Круглого стола было решено направит от Общественной палаты города предложения в соответствующие инстанции о необходимости решения вопроса защиты медицинских работников , привлечения молодых специалистов (врачей, медсестер) в медицинские учреждения города и районов, обеспечение для них мер социальной поддержки.

Можно построить новые больницы или отремонтировать старые, но если в них не кому будет работать?

Вот о чем нужно говорить в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100