РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

«Правда,что?»

Права российских пострадавших от терактов намерена защищать ОБСЕ

С 29 сентября по 10 октября 2008г. в столице Польши Варшаве  проходило ежегодное совещание ОБСЕ ( организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по рассмотрению выполнения обязательств  государствами в области прав человека.

В работе совещания приняли  участие представители правительств государств-участников ОБСЕ (56 стран), гражданского общества, а также институтов и миссий ОБСЕ и других международных организаций.                                                                                                                                                                             С 30 сентября по 3 октября рассматривались вопросы связанные непосредственно с борьбой с терроризмом и правами человека, поэтому я была приглашена Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ)  принять участие в этой части совещания и выступить со своим докладом.

                                                                                                                                                              30 30 сентября я прилетела в Варшаву, я прямо из аэропорта  поехала на совещание, которое проходило в отеле Софител Виктория.                                                                                                                    

Уже  вскоре после моего прихода, взял слово представитель официальной  российской делегации. Подобный спич я уже слышала  осенью 2007г. в Вене на совещании по проблемам жертв терактов, которое также проводила ОБСЕ.

                                                                                                                                

Вновь было сказано, что в нашей стране защита прав человека — главное в политике государства, что Уполномоченный по правам человека в России и Общественная палата РФ делают очень много по защите прав граждан и так далее в том же духе.                                                                         

 Послушав о том, как с точки зрения нашей власти у нас хорошо, я внесла свои коррективы в свой доклад, т.к. у нашей организации очень богатый опыт переписки и с Уполномоченным по правам человека в России и с Общественной Палатой, так же как и со всеми ветвями государственной власти.                                                                                                                                                                                       Из  российских организаций официально защищающих права пострадавших от терактов  я на совещании в Варшаве была одна. Здест же я встретила председателя «Голоса Беслана» Эллу Кесаеву, но их организацию, к сожалению лишили в судебном порядке юридического лица. Однако мы с Эллой  записались перед заседанием для доклада и хотя выступающих было очень много,  непосредственно по проблемам жертв терактов говорили только мы.                                           

И  нас услышали.                                                                                                                                                   Позднее когда мы встречались с главой Отдела по правам человека  БДИПЧ ОБСЕ госпожой Млачак, она попросила наш проект закона о социальной защите пострадавших от терактов, чтобы в ОБСЕ ознакомились с нашими предложениями, и могли более конкретно тогда разговаривать с  официальной российской делегацией, о том почему не смотря на наши постоянные обращения к федеральным властям до сих пор не принят Закон, защищающий  права пострадавших от терроризма.

                                                                                                                                                                               Неоценимую помощь  на этом совещании нам оказала Оксана Челышева, которая представляла там нижегородскую «Новую газету». Она организовала нам многие встречи и выступала в роли переводчика  с главами делегаций   Германии Австрии и Голландии, которые проявили неподдельный интерес к нашей проблеме и обещали помочь, если мы пришлем все документы, подтверждающие правоту наших слов.  Таких документов  более 300 документов, и нам предстоит перевести их на два языка,  но мы это преодолеем.                                                                                     

 Главное что мы хотим, чтобы была принята международная Конвенция защиты прав пострадавших от терактов, а  в России был принят Закон о социальной защите пострадавших от терактов, и чтобы действие этих документов  распространялось на нас- жертв терактов прошедших лет.

Мы хотим, чтобы не только на словах, но и на деле в нашей стране защищались права пострадавших от терактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100