РОО содействия защите прав пострадавших от теракта в Волгодонске 16 сентября 1999

Взрывы домов в 1999 году

antiterror.ru

В сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве. 8 сентября 1999 года, в Москве в 23.58 мск на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. В результате этого террористического акта были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного жилого дома номер 19. Жертвами трагедии стали более 300 человек: 106 погибли, более 200 получили ранения. Взрыв на Каширском шоссе произошел 13 сентября, унеся жизни 124 человек, всего от взрыва дома номер 6/3 пострадало 119 семей (149 человек).

На Борисовских прудах и Краснодарской улице правоохранительным органам удалось предотвратить взрывы домов.

Взрывы домов были настолько мощными, что обломки зданий раскидало на десятки метров, а грохот был слышен в соседнем районе. Тогда страна выучила новое слово — гексоген. Именно так называлось взрывчатое вещество, заложенное террористами в подвалах жилых домов. В Москве был усилен контроль за въезжающими в город автомобилями, проверялись все подвалы и чердаки, жильцы организовывали дежурство в подъездах собственных домов и сообщали в милицию о подозрительных автомобилях, припаркованных у многоэтажек.

Власти Москвы оказали помощь пострадавшим от взрывов. Так, семьям, пострадавшим от взрывов на Каширском шоссе, из городского бюджета оказана материальная помощь 83 семьям (113 погибших). Выплачена компенсация за утраченное имущество 119 семьям (149 человек), за поврежденный автотранспорт — 27 семьям. Общая сумма выплат составила 6 миллионов 750 тысяч рублей. Для пострадавших семей приобретены предметы мебели, электробытовые приборы, им оказана вещевая помощь, передана благотворительная помощь от различных организаций. Всего со специального счета префектуры ЮАО произведено выплат пострадавшим и их семьям на сумму более 7 миллионов рублей. Пострадавшим жителям было выделено 39 квартир. Управление здравоохранения округа обеспечило всех нуждающихся медицинской помощью. Распоряжением мэра на проведение планово-предупредительного капитального ремонта жилых домов, прилегающих к месту взрыва, было выделено 34 миллиона рублей.

16 сентября 1999 года возле многоквартирного дома на Октябрьском шоссе города Волгодонск Ростовской области взорвалось устройство (тротиловый эквивалент — 800-1800 килограммов), заложенное в автомобиль ГАЗ-53. В результате взрыва обрушился фасад двух подъездов. Погибли 19 человек. В трех десятках близлежащих домов взрывной волной выбило оконные рамы и стекла. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра, диаметром 13-15 метров. Фрагменты автомобиля, в котором находилась взрывчатка, разлетелись на полтора километра.

В ходе следствия, которое длилось до апреля 2003 года, выяснилось, что взрывы в Москве и Волгодонске организовала одна и та же группа. Заказчики — арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Исполнители — Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Заур и Тимур Батчаевы.

Хаттаб, Абу Умар, Сайтаков, Ахмяров и Заур Батчаев были ликвидированы во время контртеррористической операции в Чечне. Тимур Батчаев убит на территории Грузии.

Главарь террористической группы Гочияев, а также Абаев находятся на свободе, по некоторым данным, в Грузии. В 2002 году власти этой страны задержали Деккушева и Крымшамхалова и выдали их российскому правосудию. Они оказались на скамье подсудимых на процессе, который начался 31 октября 2003 года в Москве.

Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению 42-летнего Адама Деккушева и 37-летнего Юсуфа Крымшамхалова, которых признали виновными в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Жертвами трех взрывов стали 240 человек, больше тысячи получили ранения. Слушания по делу проходили в закрытом режиме, однако приговор был оглашен на открытом судебном заседании. Следствие считает, что за взрывами стояли полевые командиры Хаттаб и Абу Умар.

Следователям ФСБ РФ удалось восстановить схему доставки боевиками взрывчатки, использованной для взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Как сообщили 1-й заместитель начальника оперативно-следственного управления ФСБ РФ Александр Шагако и заместитель начальника Следственного управления ФСБ РФ Hиколай Сапожков, установлено, что к подготовке и совершению этих терактов причастны Ачимез Гочияев, Юсуф Крымшамхалов, Тимур Батчаев, Адам Деккушев, Денис Сайтаков, Руслан Магаяев и еще несколько человек, личности которых устанавливаются. Террористы действовали в условиях строгой конспирации, с четким распределением ролей, использованием современных средств мобильной связи и документов на «подставных» лиц. Hесмотря на эти ухищрения, проведенная работа по исследованию транспортировки взрывчатки к местам проведения терактов позволила установить, что в августе 1999 года Крымшамхалов, Деккушев и Батачев под видом сахарного песка складировали и хранили на одной из продовольственных баз Кисловодска в «КамАЗе», арендуемом Магаяевым, примененную в дальнейшем партию взрывчатки.

В начале сентября они отправили ее в Москву на арендованном большегрузном автопоезде марки «Мерседес», при этом скрытое сопровождение груза осуществлял один из соучастников преступлений по имени Хаким. Доставленную в Москву партию взрывчатых веществ Сайтаков и Гочияев разместили в арендованным Гочияевым складском помещении в доме номер 70 на Краснодарской улице. В течении 7-8 сентября они вывезли с этого склада на малотоннажных грузовиках три партии взрывчатки к выбранным местам запланированных терактов и разместили взрывчатку с подготовленными к взрыву зарядами в снятых нежилых помещениях по ставших печально известными адресам — в доме 19 по улице Гурьянова, в номер доме 6 корпус 3 по Каширскому шоссе и в доме номер 16 корпус 2 по улице Борисовские пруды, где взрыв удалось предотвратить.

На улице Гурьянова взрыв произошел 8 сентября, на Каширском шосее — 13 сентября. Теракты унесли жизни 223 человек. После взрывов Гочияев, Сайтаков, Крымшамхалов, Деккушев, Батчаев скрылись, в настоящее время их местонахождение неизвестно. Тем не менее, следствие получило и закрепило процессуально данные о том, что в конце сентября 1999 года Крымшамхалов и Деккушев звонили своим близким из Грозного, а в октябре допрошенный по делу свидетель видел Сайтакова в Чечне в районе станция Червленная, где тот командовал отрядом боевиков. В ноябре на территории Кавказских Минеральных вод был задержан Магаяев.

{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архив статей
Рубрики

Rambler's Top100