The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Здоровье и благо нации -общее дело граждан России

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

img_007828 февраля 2017г. в Центре общественных организаций Администрации г. Волгодонска региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» провела Круглый стол в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации –общее дело граждан России», реализуемого в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

В Круглом столе приняли участие представители Администрации г. Волгодонска, Волгодонского района,  Волгодонской городской Думы, главные врачи больниц и поликлиник г. Волгодонска,  представители КСЦ,   Волгодонского пансионата для престарелых  и инвалидов, активисты РОО СЗППТ «Волга-Дон»,  Общественной палаты г. Волгодонска

Председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон» И.И. Халай кратко проинформировала участников Круглого стола о целях и задачах проекта, реализуемого на средства Президентского гранта

Основная цель этого Круглого стола  – это выработка  критериев объективной оценки, а также  совместных путей решения проблемных вопросов деятельности учреждений социальной сферы, здравоохранения  Ростовской области.

В 2016г. РОО СЗППТ «Волга-Дон» проводила первый в Ростовской области масштабный мониторинг учреждений здравоохранения и социальной сферы г. Волгодонска и Волгодонского района. По результатам этого мониторинга были даны рекомендации руководителям лечебных учреждений, в Управление здравоохранение г. Волгодонска, а также направлены обращение министру здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской и депутату Государственной Думы РФ В.Е. Дерябкину.

Начатый в 2017г. мониторинг детских лечебных учреждений показал новые проблемые зоны.

Так многие из опрошенных в детских поликлиниках №2 и №4 жителей Нового города говорили о том, что необходимо автобусное сообщение соединяющее отдаленные кварталы города В-9, В-8, В7  с поликлиникой №2 (Гагарина 40), где принимают узкие специалисты. Необходимо вернуть ранее отмененные маршруты №53 и 55 и продлить маршрут их движения, установив на остановках, график движения каждого экипажа  и проблема будет снята. Подготовлены обращения на депутатов Волгодонской городской Думы этих округов с просьбой выйти на депутатскую комиссию по транспорту и решении данной проблемы.

Общественная палата г. Волгодонска в 2016г. обращалась  к руководству Ростовской АЭС с предложением взять шефство над детскими поликлиниками №2 и №4, где лечатся, в том числе и дети сотрудников Ростовской АЭС, но был получен отрицательный ответ.

В 2017г. по результатам мониторинга будет вновь направлено обращение к Руководству Ростовской АЭС с той же просьбой.

Главный врач Детской городской больницы С.Н. Ладанов подчеркнул важность взаимодействия общественников и медиков. За 2016г. в детских поликлиниках и стационарах было сделано немало, но еще есть болевые точки их надо решать. Наиболее сложная ситуация в поликлинике №2, где с момента начала функционирования (80-е года ) поликлиники не работает лифт и дети с ограниченными возможностями не могут пройти УЗИ и провести полноценное обследование у хирурга и офтальмолога, которые располагаются на втором и третьем этаже лечебного заведения.

Жители Старой части города рассказали о том, что для них проблема добраться из поликлиники №1 (Советская 47) до Горького 188 (главный корпус ДГБ), прямого сообщения нет, после того как сделали одностороннее движение по ул. Горького.

Много говорилось на Круглом столе о незащищенности врачей, о непрестижности профессии доктора и медсестры.

Представитель Общественной палаты г. Волгодонска юрист А.В. Пупков рассказал о важной составляющей проекта –правовые викторины для подростков.

Научить ребенка чему-то сложному для его понимания можно через игру. Викторины в этом случае очень хорошо помогают подросткам усвоить свои права и обязанности в сфере прав человека.

В 2016г. РОО СЗППТ «Волга-Дон» заключила соглашение о сотрудничестве с социально- реабилитационным центром для несовершеннолетних г. Волгодонска и провела там ряд правовых викторин для ребят, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В 2017г. будет продолжена эта практика, т.к. очень важно  помочь подростку не совершить поступок, чем потом  за него расплачиваться

Директор Департамента труда и социального развития А.А. Пашко отметил важность информирования населения об условиях проживания в  таких социальных учреждениях как социально- реабилитационным центром для несовершеннолетних, комплексный социальный центр для лиц без определенного места жительства, пансионате для престарелых и инвалидов, где человек оказался в силу каких-то обстоятельств. Общество не должно отгораживаться от этих людей и мониторинг нацелен прежде всего проинформировать о том, как живут эти люди с какими проблемами сталкиваются и с какими проблема сталкиваются сотрудники социальных учреждений.

В заключение Круглого стола И.И. Халай отметила важность этого проекта, который поддержал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, а также необходимо широкое освещение реализации проекта  в СМИ, на сайтах организации и Общественной палаты г. Волгодонска, причем особый упор необходимо делать на положительные примеры в работе учреждений здравоохранения и социальной сферы.

img_0069  img_0068  img_0072  img_0084

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100