The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Заболевания печени: симптомы, лечение

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

11 мая 2017г. в городской библиотеке №6 врач терапевт Е.И. Прыткова провела занятие по программе «Здоровый образ жизни» в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» в рамках Президентского гранта. Тема занятия была болезни печени, профилактика  и их лечениеПечень выполняет важную функцию в организме. Этот орган одновременно принимает участие в работе сразу нескольких систем: пищеварительной, кроветворительной, процессах метаболизма и гормонального баланса. Именно поэтому, если печень дает сбой, то от этого страдает весь организм.

Роль печени заключается в образовании альбумина, протромбина и фибриногена из белка, преобразования углеводов в гликоген и жиров в холестерин. Для рационального функционирования организма необходимы витамины и минералы, которые накапливаются в клетках этого важного органа и в нужный момент высвобождаются для поддержания работы организма. Кроме того, печень и сама способна синтезировать такие витамины, как А и В12.
Все заболевания печени сопровождаются болевыми ощущениями, возникающими в правом боку под ребрами. Как правило, боли носят продолжительный ноющий характер. Во время физических нагрузок или тряски при езде они усиливаются, а в состоянии покоя ослабевают. Усилению боли способствует и нагрузка на печень посредством употребления жирной, острой или жареной еды. К общим признакам всех возможных болезней органа относят:
– ухудшение аппетита; – тошнота, рвота; – отрыжка, изжога; – слабость, вялость; – снижение работоспособности. Практически все виды заболеваний печени характеризуются изменением цвета кожи. Вначале у больного отмечается пожелтение склер глаз, а затем и кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, происходит обесцвечивание каловых масс и значительное потемнение мочи до темно-коричневых оттенков. На фоне вышеперечисленных симптомов может проявиться кожный зуд из-за повышения в крови уровня желчных компонентов. У женщин случаются нарушения менструального цикла, у мужчин развивается импотенция.
В зависимости от степени поражения и локализации воспалительного процесса в печени все возможные заболевания этого органа делятся на две большие группы: – диффузные; – очаговые. Под диффузными понимают те воспалительные явления в печени, которые поражают всю ее площадь (например, вирусный и острый гепатит, стеатоз, склерозирующий холангит, билиарный цирроз и другие). К очаговым недугам относят опухоли и кисты.
Гепатит делится на две формы: острый и хронический. Острая форма развивается внезапно и сопровождается диффузным поражением всей поверхности печени. Причиной развития недуга являются вирусы, которые проникают в организм различными путями. От того, как попадает вирус в организм, гепатит делится на виды А, В, С, D, E и F. Например, вирус А передается через зараженную воду, продукты, вирус В – через кровь, гепатит С распространяется также гематогенным путем, может передаваться половым путем.
Причинами поражения печени могут стать продолжительный прием медикаментов, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.
Заниматься профилактикой любого заболевания всегда рациональнее, чем потом тратить силы и средства на его лечение. Чтобы предупредить тревожные звоночки о состоянии печени, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, обжорство), питаться разнообразно, принимать витамины. Не поздно заняться здоровьем и тогда, когда появились некоторые симптомы недуга и уже немного болит печень. Симптомы, причины и лечение определит врач на осмотре и при диагностике, а обязанностью больного будет точное соблюдение всех назначенных рекомендаций. В этом случае есть высокие шансы, что заболевание не перейдет в хроническую форму, не будет иметь серьезных осложнений, а выздоровление наступит в короткие сроки.
“При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100