The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Я и мои права

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

image922 июня 2016г. городской библиотеке №6/14 прошло занятие «Школы правовых знаний» РОО СЗППТ «Волга-Дон» для подростков и представителей старшего поколения, которое провели юрист проекта А.Арестов и пом.руководителя АНО «Общественный контроль» член ОНК Ростовской области А. Пупков в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2. image3  image2  Была рассмотрена тема «Правоохранительные органы» социального тренинга для подростков и молодежи «Социальные шаги» и правовая викторина

Цель занятия – повышение уровня ответственности участников тренинга. Задачи- формирование навыков взаимодействия с правоохранительными органами, информирование подростков о типах и условиях задержания. Ребята вместе юристами разбирали что же такое правоохранительные органы? Кто относится к правоохранительным органам?

В первую очередь, это сотрудники полиции. Полиция в Российской Федерации призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы общества и государства от преступных посягательств. Участникам тренинга было предложено просмотреть все карточки с разными категориями людей и выбрать тех , кого полиция, защищать не должна, и обосновать свой выбор».

Задача юристов была подвести участников к тому, что полиция обязана защищать любого человека, находящегося на территории РФ, согласно законодательству.

Далее было рассмотрены в каком случае в административном порядке могут задержать любого человека. Когда производится Уголовно-процессуальное задержание . Несовершеннолетнему, подозреваемому или обвиняемому, в обязательном порядке предоставляется защитник. О задержании должны быть уведомлены родители или законные представители. затем были разобраны примеры из жизни и в заключении первой части занятия каждому участнику было предложено заполнить бланк заявления в отдел полиции в связи с кражей. Ведь порой и взрослые не знают как правильно написать заявление в полицию, не говоря уже о подростках.

Вторая часть занятия была посвящена правовой викторине, посвященную правам и обязанностям детей: « Я и мои права». Есть ли у маленьких граждан страны свои права? Знаете ли они их? Кто в государстве обязан защищать права детей? С 1990 года Россия является участницей Конвенции ООН о правах ребенка. Конвенция о правах ребенка вступила в силу 2 сентября 1990 года. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 года. В ходе викторины ребята узнали – при каких условиях дети имеют равные права. С какого возраста ребенок имеет право на самостоятельный труд. Затем необходимо было установить соответствие между конкретными правилами и видами социальных норм: Какие правила относятся к моральным, правовым и нормам этики. Ребята хорошо подготовились к викторине и в итоге обе команды набрали равное количество баллов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100