The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

7 апреля 2018г. отмечался Всемирный день здоровья. Всемирный день здоровья — это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

В городской библиотеке №6 г. Волгодонска прошла встреча   руководителей лечебных учреждений города во главе с начальником Управления здравоохранения Владимиром Бачинским с  активистами «Школы золотого возраста» РОО «Волга-Дон», присоединившимися к международной акции «Возраст требует действия», проводимой  в рамках Всемирного дня здоровья

Ранее вместе с приглашением на встречу  в Управление здравоохранение были направлены вопросы, волнующие многих горожан.

Руководитель РОО “Волга-Дон” Ирина Халай открывая встречу,  вкратце рассказала о  международной акции “Возраст требует действия” и подарила всем участникам блокноты с ручками  с с эмблемой акции.

Начальником Управления здравоохранения Владимир Бачинский отвечая на поставленные вопросы, отметил, что кадровая проблема в медицине имеет общероссийский масштаб. Большинство врачей пенсионного или предпенсионного возраста. В практикующую медицину молодые врачи не хотят идти. Сейчас открылось много частных центров. К тому же отношение врач-пациент далеко от идеала.   Большая проблема это нехватка  врачей скорой помощи Много негатива на врачей идет от СМИ. Врачей и фельдшеров бьют, оскорбляют. Нет никакой защищенности от агрессивных больных. Большие надежды на проект “Бережливая поликлиника”. Руководители лечебных учреждений привлекают молодых врачей со всей Федерации. Имеется служебное жилье, устанавливаются доплаты врачам дефицитных специальностей, но это не привлекает молодежь, которая хочет работать в медцентрах в больших городах, где есть большие культурные и досуговые центры, откуда ходят поезда и летают самолеты.

Первый вопрос, который волновал большинство участников встречи –это недостаточное количество врачей в филиале городской поликлиники №3, в которой обслуживаются  жители  пострадавших от теракта районов. Главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов объяснил эту ситуацию

Проблема филиала оторванность от основной поликлиники. Руководство медучреждения  работает над кадровым вопросом. Два работающих врача,  обслуживают более чем 10 тыс. населения. Сейчас молодой специалист набирается опыта в головной  поликлинике и вскоре будет работать в филиале.

Что касается врачей геронтологов, в советское время в городе был врач геронтолог. Пожилые люди -это особая категория пациентов. Но на сегодняшний день нет порядка оказания гериатрической помощи.

Вопрос  необходимости расширения площадей поликлиники №3 также на сегодня стоит очень остро. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская подтвердила, что в Новой части города нужна еще одна поликлиника.  Сейчас начато строительство медсанчасти РоАЭС, руководство которой обещало взять на себя обслуживание части жителей города по ОМС. Больной вопрос для тех, кто поехал на обследование в областные медцентры, там не принимают обследования Волгодонска и предлагают пройти вновь все обследования , но уже платно в этих центрах. Виктор Дорохов подчеркнул, что в Волгодонске аппараты такие же как и в областных лечебных учреждениях. Министр здравоохранения Татьяна Быковская пообещала разобраться с этой ситуацией.

Не смотря на то, что участники встречи представители старшего поколения, но  у всех у них есть внуки и поэтому их также волновал вопрос восстановления детской больницы., так же как и отсутсвие детского стоматолога в стоматологической поликлинике Нового города.

Главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов пояснил, что вопрос не решен, не смотря на усилия городских властей, Общественной палаты города. Восстановление больницы не попало в федеральную программу.  Это долгострой, экспертиза проекта очень дорогая, на нее в бюджете города нет средств.

Далее главный врач больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарасов ответил на вопрос о том, планируется ли в 2018г. в  г. Волгодонске открытие отделения паллиативной помощи на базе МУЗ БСМП. В настоящее время на базе БСМП есть палата паллиативной помощи, пациенты  очень тяжелые, онкобольные. Проучено 5 специалистов. В  день на одного человека на мягкий инструмент для палаты паллиативной помощи выделяется 5 рублей  из областного бюджета, т.к. финансирование идет оттуда. БСМП сам ничего не может закупать , т.к. финансируется из местного бюджета, это будет уже не целевое использование бюджетных средств. Паллиативное отделение прошло экспертизу. но нужно 40 млн руб на создание отделения.

Продолжая встречу главный врач городской больницы №1 Виктор Жуков рассказал о  сердечно-сосудистом центре, недавно открывшемся в этой городской больнице.  В этот центр могут попасть только скоропомощные больные. На год Центру выделяется 150 квот ( высокотехнологная помощь). Центр работает три месяца. Кроме того Центр может оказывать не только экстренную помощь. Больных, страдающих тяжелой формой стенокардии,  могут направить городские поликлиники. Если врачи в отделении решают, что больной нуждается в оперативном вмешательстве, его госпитализирут, а затем переводят в кардиологическое отделение больницы на долечивание

В заключение участники встречи, кому это было необходимо,  получили консультации главных врачей городских лечебных учреждений

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

December 2018
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ