The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Волгодонцы возложили цветы к месту теракта 16 сентября 1999 года

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

volgodonsk.pro

16 сентября в Волгодонске в снова вспоминали жертв террористического акта 1999 года. 19 лет назад возле жилого четырехподъездного дома по Октябрьскому шоссе, 35 взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-53. Мощность взрыва составила от одной до полутора тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной был разрушен фасад в двух блок-секциях, обрушена часть перекрытий, повреждены лестничные проемы. Погибли 19 человек, 89 госпитализированы.

Всего пострадавшими, по официальным данным, признаны более 15 тысяч человек. Террористический акт в Волгодонске стал частью серии взрывов жилых домов в российских городах. 4 сентября был взорван дом в Буйнакске, 8 и 13 сентября – в Москве.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являлись граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами РФ на территории Чечни. Непосредственными исполнителями теракта в Волгодонске являлись Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев. Правоохранительным органам удалось задержать Крымшамхалова и Деккушева. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Большинство остальных членов преступной группы, осуществивших взрывы домов в Москве и Волгодонске, были уничтожены.

Каждый год в течение 19 лет в сквере на месте трагедии собираются родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные (в том числе, прибывшие сюда в первые минуты после взрыва), представители общественности и городской власти. Они возлагают цветы, ставят поминальные свечи. Возложению цветов предшествовал заупокойный молебен, который провел епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

«Мы все равно будем добиваться принятия закона о жертвах терактов»

– К сожалению, до сегодняшнего дня так и не решена основная задача – нет федерального закона о статусе и социальной защите жертв терактов, – говорит Ирина Халай, председатель региональной общественной организации «Волга-Дон». – Из наших писем и обращений уже можно сложить хорошую библиотеку – пока все безуспешно. Но мы пошли по другому пути: просим, чтобы были внесены изменения в существующий закон о противодействии терроризму. Свои предложения мы передали нашему депутату Госдуме Виктору Дерябкину, чтобы он обратился к своим коллегам из других территорий, в которых произошли теракты.

По этому поводу мы уже обращались в Санкт-Петербург, но там нас не поддержали: сказали, что у них свои социальные программы поддержки жертв терактов. Подобные программы есть и в Москве, а Беслан напрямую работает с Министерством здравоохранения. Руки наша организация опускать не намерена, ведь под лежачий камень вода, как известно, не течет. Чернобыльцы тоже добивались своих законных льгот далеко не один год, но добились. И мы надеемся, что в будущем году, к двадцатой годовщине взрыва в Волгодонске, какие-то подвижки произойдут.

Несмотря на то, что после 16 сентября 1999-го прошло столько лет, память об этой чудовищной трагедии по-прежнему жива. И последствия теракта никуда не делись, а это, в первую очередь, незалеченные баро- и психотравмы. У психиатров наблюдались и продолжают наблюдаться не только те, кто пережили взрыв, но даже дети, рожденные после него. Ведь только представьте: обычные люди спокойно жили на окраине города, в тихом спальном районе и вдруг в одночасье оказались без жилья и без здоровья (а многие из-за проблем со здоровьем и без работы). Посттравматический шок растянулся на годы – невозможно взять и просто вырезать из памяти то страшное утро.

Свои проблемы мы стараемся решать сами. Еще в 2011 году мы придумали свою программу реабилитации, она начала работать благодаря фондам и грантам. Это и поездки по святым местам, и университет серебряного волонтерства, и наставничество. Мы решили сами помогать другим людям – пожилым и детям. Насколько это важно и приносит пользу, мы видим, когда приезжаем в пансионат для престарелых или идем в социальный приют для детей. Будем и дальше двигаться в этом направлении, есть немало проектов и планов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

September 2019
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ