The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

А немцы платить готовы

novayagazeta.ru

Елена Жемкова,
член наблюдательного совета фонда «Взаимопонимание и примирение»,
исполнительный директор «Международного Мемориала»

27 января во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. В России в прошлом году это сделали неординарно — на совещании у вице-премьера А.Д. Жукова было принято решение о ликвидации Фонда взаимопонимания и примирения, который занимался темой принудительного труда времен Второй мировой войны.

Решение было принято без согласования с Наблюдательным советом фонда, вопреки мнению десятков российских и зарубежных организаций, работавших с фондом, сотен людей, задействованных в его программах, тысяч бывших жертв нацизма, без предварительного уведомления зарубежных партнеров, вопреки категорическим возражениям МИД РФ.

Помимо реализации основной задачи — выплат жертвам нацизма — фонд вел также разнообразные гуманитарные программы. К примеру, такие как программа поддержки пожилых «Место встречи — Диалог», признанная эталонным примером успешного сотрудничества государства и гражданского общества.

Всё это сочли неважным и ненужным.

Причина проста. Раньше деятельность фонда, включая оплату аренды помещения, целиком финансировалась зарубежными партнерами. Теперь встал вопрос о том, чтобы российская сторона оплачивала хотя бы часть.

Но в промежутках между Днями Победы патриотические чувства чиновников не настолько горячи. Они предпочитают беречь силы — и не важно, что это экономия на жертвах войны, на стариках и инвалидах.

В результате принятого решения разрушены отношения и связи, наработанные за 10 лет, нанесен ущерб репутации страны, сотни тысяч евро, собранные в Германии для российских стариков, теперь уйдут в Белоруссию и Украину, которые подобного пренебрежения не демонстрируют.

Но примечательно еще и другое. Четырем министерствам — Минюсту, Минздравсоцразвития, МИДу и Минфину — 27 января 2010 года было поручено для продолжения программ фонда «проработать вопрос об определении организации, которая будет осуществлять взаимодействие с организациями иностранных государств по реализации гуманитарных проектов». Минфину, Минздравсоцразвития и Минюсту было поручено в недельный срок представить предложения об источниках финансирования фонда в первом полугодии 2010 года (на период до ликвидации). И — ничего не произошло.

За год, после решения о ликвидации, фонд все еще не ликвидирован (хотя все программы свернуты по инициативе немецкой стороны, уставшей от неопределенности с партнером, выплаты бывшим военнопленным прекращаются) и не определен его правопреемник. Четыре министерства за год не выполнили того, что поручалось сделать за неделю. Это при всех разговорах о вертикали власти и «улучшении управляемости».

Сотрудники фонда зарплату не получают, готовят отчеты по свернутым программам, оплачивают коммуникационные расходы из собственных карманов и подали на правительство в суд.

Добиться от российского правительства внятного ответа о планах и перспективах сотрудничества много месяцев не могут ни немецкий посол, ни немецкий президент.

Хочется напомнить, что источником средств для выплат бывшим восточным рабочим был немецкий фонд «Память, ответственность и будущее». Этот фонд был создан правительством Германии и предприятиями, на которых в годы Второй мировой войны использовался труд заключенных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100