The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Традиции и обряды русского народа

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В городской библиотеке №6 Волгодонска прошло очередное заседание театральной гостиной, в которой приняли участие активисты РОО «Волга-Дон» и клуба «Арт-леди».

А этот раз сотрудники библиотеки во главе с заведующей Галиной Навоевой рассказали и показали презентацию о преданиях и обрядах русского народа.

В повседневной жизни русского народа веками сохранялись языческие праздники и обряды, хранящие традиции древних культов плодородия и почитания предков. Некоторые из них известны и сегодня. В народном земледельческом календаре языческие праздники причудливо переплелись с христианскими.
У русского народа много обрядов, и поэтому в этот раз гостям встречи были представлены обряды начиная со Святок и до Ивана Купалы.
Зимний праздник Рождества Христова слился с языческими святками. На святках люди наряжались в карнавальные костюмы, в шкуры животных и маски, желая обмануть злых духов, которые, по поверьям, в это время приходят на «этот свет» и приобретают особую силу. Шумом и весельем люди отгоняли от себя нечистую силу, поэтому праздник был веселый, разгульный, с песнями и забавами.
Известный до сих пор праздник масленица — очень древний, языческий. В древности масленица была связана с поминанием предков: отсюда обычай поедания блинов — поминальной еды. В то же время масленица напоминала о приходе весны. Сжигание соломенного чучела, олицетворяющего зиму, сопровождалось весельем и состязаниями.

“Вербное воскресенье” Вход Господень в Иерусалим (старославянское “Цветоносная Неделя”) воскресенье предшествующее страстной седмице, на Руси в это воскресенье освящают ветви вербы.
Пасха – Светлое Христово Воскресенье, главный православный праздник.

dav

Троица – День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа), двунадесятый праздник, отмечаемый на пятидесятый день после пасхи, знаменующий сошествие Святого Духа на апостолов Христа.
Летний праздник Ивана Купалы (Рождество Иоанна Крестителя) был одним из самых веселых и разгульных. Ночью накануне Иванова дня юноши и девушки плели себе венки, разводили в лесу костры, водили хороводы. Прыгая через огонь, они как бы приносили себя в жертву богам.

 В заключение встречи активисты РОО “Волга-Дон” поздравили председателя организации Ирину Халай и наступающим днем 8 Марта. Ранее было решено до 40 дней со дня смерти Татьяны Кучеренко не проводить никаких увеселительных мероприятий в организации.

sdr

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

September 2019
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ