The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Будённовск: неизвестные подробности

Забытые теракты России

ru1991.narod.ru

14 июня 1995гг.  была одна из первых вылазок террористов на территории России – захвата больницы в Буденновске.

Но, несмотря на прошедшие годы, все ещё продолжают появляться новые неизвестные факты тех страшных дней. “Команды стрелять не было, и мы, одураченные, стояли в оцеплении и смотрели, как автобусы с боевиками в сопровождении милиции уходили в сторону Чечни”, – вспоминает Андрей Головатюк , член комитета Госдумы по обороне, подполковник внутренних войск РФ. В 1995 он был непосредственным свидетелем событий в Буденновске…

Неизвестные подробности

Андрей Головатюк, член комитета Госдумы по обороне, подполковник внутренних войск РФ: В 1995 году я проходил службу в Краснодарском соединении внутренних войск МВД России. В то время дивизия, Краснодарское соединение, выполняло задачи по охране зоны чрезвычайного конфликта, выполняло задачи в Чеченской Республике и по охране общественного порядка в зоне осетино-ингушского конфликта.

После того, как стало известно, что в Будённовске произошёл захват заложников, нас по тревоге подняли, определённую часть нашего личного состава подняли, и на технике перебросили в Буденновск, где мы участвовали в блокировании населённого пункта с целью недопущения выхода боевиков из блокированного района. То есть мы выполняли функцию оцепления.

Гражданское население в целях безопасности было удалено на определённое расстояние, чтобы от случайной пули никто больше не погиб. Настроение в войсках было боевое. Все готовы были растерзать боевиков, готовы были пожертвовать собой ради тех мирных жителей в больнице.

Но команды стрелять не было, и мы, скажем так, одураченные стояли и смотрели, как автобусы с боевиками в сопровождении милиции уходили в сторону Чечни. У меня осталось чувство унижения, как у военного. В штурме больницы мы участия не принимали, это делали подразделения спецназа “Альфа”, “Витязь”, “Россич” и “Русь”. Мы тогда сидели и каждую новость ловили, как идёт штурм.

Мы даже подумать не могли, что боевикам дадут вот так спокойно уехать, как обещал Черномырдин. Мы тогда считали и сейчас я ещё больше в этом уверен, что переговоры, которые он вёл с Басаевым, они были не нужны. В тактическом плане Черномырдин одержал поведу, потому что не допустил большого кровопролития, не допустил уничтожения заложников, но в стратегическом плане он проиграл.

То, что Басаеву дали уйти в Чечню, это послужило толчком к дальнейшему развитию событий в Чеченской Республике. Бандиты поняли, что при помощи террористических актов можно достигать своих целей, и мы до сих пор чувствуем на себе последствия тех решений, которые были тогда в Буденновске приняты. Яркий пример этого – террористический акт на стадионе 9 мая и гибель Ахмада Гадырова и главы госсовета Чечни Исаева.

Из газеты “Ставропольская правда” 11 июня 2004:

“Конечно, вид убитых горожан, тем более знакомых, шокировал, но все эти годы почему-то ни разу не возникала в памяти картина десятков раненных боевиками людей. Что же с ними случилось? Ответ на этот вопрос дал ветеран-афганец, директор спортивной школы “Багира” в Будённовске Владимир Иванов, на глазах которого был расстрелян вахтовый автобус с вертолетчиками, спешившими на помощь горожанам.

– Автоматную и пулеметную стрельбу мы вначале приняли за учения, – рассказывает он. – Но когда стали ухать гранатометы, поняли, что дело серьезное.

Владимир Иванов тогда сразу же отправился на станцию “Скорой помощи”. Туда же стали подтягиваться и его друзья-“афганцы”. Каждый прихватил с собой охотничье ружье, они, правда, так и не были использованы. Но дробь в патронах на всякий случай поменяли на картечь.

– Мы мотались по всему городу, – вспоминает сегодня Владимир, – несколько раз натыкались на направлявшуюся в больницу колонну с заложниками. Первых раненых мы еще успели доставить в приемный покой, но потом всех их пришлось свозить на станцию “Скорой помощи”, где ими сразу занимались медики.

Сколько всего раненых успели вывезти, он сказать не может, но даже названная примерная цифра – в 30-40 человек – впечатляет. Это спасенные жизни.

Мало кто сегодня знает и о героическом поступке погибшего заведующего больничным гаражом Юрия Васильева. Засевшие в больнице боевики контролировали частоту, на которой работали машины “Скорой помощи”. Однако Юрию Васильеву удалось ее перенастроить и выйти на связь с прибывшей из Кисловодска машиной “Скорой помощи”. Фактически находясь под окнами больницы, он сумел передавать ценную информацию готовящимся к штурму “альфовцам”. Очередь из крупнокалиберного пулемета оборвала его жизнь”.

Хронология событий

14 июня, среда

11 час. 45 мин.
К посту ГАИ, что на развилке Арзгир и Нефтекумск подошли три КамАЗа в сопровождении милицейских “Жигулей”. Все без номерных знаков. В машине лица “кавказкой национальности”. Из “Жигулей” пояснили: “Везем груз 200”. Досмотреть груз гаишникам не позволили.

Постовые пропустили машины, но об их подозрительности сообщили на соседний пост ГАИ, стоящий на окраине Прасковеи. Одновременно о возникших подозрениях дали знать начальнику ОВД Николаю Ляшенко. Последний приказ Прасковейскому ГАИ: “Строго осмотреть КамАЗы!”.

Около 12 час.
Подозрительные машины прибыли в Прасковею. К осмотру груза постовых опять не допустили. Последовал приказ: “Следовать в ОВД в Буденновск!”

После полудня.
В Буденновск прибыли воины 21-й, Ставропольской воздушно-десантной бригады для охраны военного аэродрома.

12 час. 20 мин.
В сопровождение двух “Жигулей” Буденновского ГАИ два КамАЗа прибыли к ОВД. Третий остановился на перекрестке улиц Интернациональной и Ставропольской – кончилась солярка. Неожиданно из-за тента грузовика выскочило много мужчин в камуфляжной форме. Они сразу же открыли стрельбу из автоматов. В первые минуты обстрела погибли сотрудники ОВД Иван Мечетный, Сергей Глущенко, Владимир Журудыев, ранен первый заместитель начальника ОВД Андрей Дроган.

12 час. 30 мин.
Пока одна группа нападавших обстреливала ОВД, другая рассыпалась по городу. Боевики устремились на рынок, где было очень много людей, напали на учреждения расположенные в центре города – городская администрация, узел связи, медучилище, отделение сбербанка – врывались в жилые дома.

Налетчики хватали ничего не понимавших людей на улицах, в собственных квартирах, на рабочих местах и под дулами автоматов гнали на центральную площадь. Тех, кто сопротивлялся или прекословил, расстреливали тут же. Боевики ворвались в дом детского творчества и, не обнаружив там детей, подожгли здание.

Около 13 часов.
Связь Буденновска с внешним миром прервана – узел связи захватили террористы. Над зданием городской администрации поднят флаг Республики Ичкерии.

Около 14 часов.
Сообщение местного радио: “На Буденновск совершенно бандитское нападение лиц неизвестной национальности. Имеются жертвы. Полученную информацию передайте соседям”. Через 5-7 минут: “Просьба ко всем жителям города, находиться в домах, не выходить на улицу. Не пользуйтесь питьевой водой из крана: возможно отравление. Подробную информацию вы получите позже”.

Около 15 часов.
Захваченных “пленников” бандиты выстроили в колонну и под конвоем повели в городскую больницу по маршруту: ул. Пушкинская (до мелькомбината) – проспект Калинина – городская больница.

Около 15 часов.
Связь Буденновска с внешним миром восстановлена.

Около 16 часов 15 минут.
Чеченцы, засевшие в больнице, предъявили ультиматум: “Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены”.

16 часов 30 минут.
Чеченский флаг со здания администрации сброшен. Водружен флаг Российской федерации.

С 20 часов.
В ОВД открыт пункт питания. Организаторы пункта – заместитель главы администрации Левченко, Опалькова. Поставщики продуктов – мясокомбинат, Буденновский и Прасковейский хлебозаводы, пивзавод, молокозавод, АО “Русь” (село Орловка) и другие. На довольствие пункта состоят военнослужащие, сотрудники ОВД, раненые госпиталя, депутаты госдумы, журналисты.

15 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ.

Ночью
Московское радио передало: “На Северном Кавказе закрыты все аэропорты”.

С утра
В Буденновск стали съезжаться высокие чины из Ставрополя и Москвы. В течение дня в была доставлена первая партия гуманитарной помощи от краевого красного креста. Город забит войсками и бронетехникой: милиция, внутренние войска, десант. Есть даже морские пехотинцы. Госдума Ставропольского края обсудила положение в Буденновске и на этом прервала работу. Вне повестки дня приняла обращение к жителям Ставрополья. Сделала резкое заявление президенту, Федеральному собранию и правительству России.

Около 17 часов.
Главарь террористической банды Шамиль Басаев приказал расстрелять пять заложников, “виноватых” лишь в том, что Егоров, Ерин не пропустили журналистов к Басаеву на пресс-конференцию, которую он решил устроить для российских и зарубежных журналистов. По поводу событий в Буденновске к жителям Ставрополья обратился губернатор края Е.С. Кузнецов.

16 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА.

С утра.
Трупы расстрелянных в городе людей доставляют в баню № 1 (перекресток улиц Советская и Борцов Революции) для опознания и передачи родственникам. Передача местного радио: “Отдел образования просит жителей города и района сообщить ему данные, если таковые имеются, о детях, оставшихся без попечения”. В городе магазины не работают, хлеб продают с машин-хлебовозок в центре города и в густонаселенных микрорайонах. Боевики, удерживающие заложников в больнице, запретили медперсоналу отвечать на телефонные звонки, чего до сих пор не запрещали.

16 часов.
Московское радио передало заявление премьер-министра Черномырдина: “Правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чечне. В Грозный вылетела правительственная делегация для переговоров с генпрокурором Чечни Исманом Имомаевым, как того требовал Басаев. После освобождения Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение, которое гарантирует безопасность для боевиков”.

В полдень.
Состоялись похороны тридцати шести человек, погибших от рук чеченских террористов, в том числе работников милиции.

После полудня.
С запоздавшим заявлением о событии в Буденновске выступил президент Борис Ельцин.

17 ИЮНЯ, СУББОТА.

Около 5 часов.
Подразделения спецназа “Альфа”, “Витязь”, “Россич” и “Русь” предприняли штурм больницы, удерживаемой боевиками. Длился он около четырех часов, но успеха не принес. Штурмовавшие и заложники в больнице понесли большие потери.

До полудня.
Освобождены заложники, содержавшиеся в слабо охраняемых боевиками местах: неврологическом и травматологическом отделениях. Из разных городов и районов Ставрополья в Буденновск доставлено свыше ста литров крови, так нужной раненым. Многократно повторяется передача местного радио: “Вода необходима медикам при уходе за ранеными. Пожалуйста, сократите ее потребление в семьях до минимума. Не поливайте огороды”.

18 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

С утра.
При содействии правозащитника Сергея Ковалева начались переговоры между премьером России В.С. Черномырдиным и Шамилем Басаевым. Условия диктовал Басаев, Черномырдин с ним как правило, соглашается.

К полудню.
Освобождена первая группа заложников. На машинах “Скорой помощи” их перевозили в поликлинику АО “Ставропольполимер”. Передача местного радио: “Вниманию работников почты! Завтра 19 июля просим всех выйти на работу. Почтальонам приступить к доставке Спецвыпуска “Ставропольской правды” и многочисленных телеграмм”.

15 часов 10 минут.
Начался третий раунд переговоров между Черномырдиным и Басаевым. О подробностях пока ничего неизвестно.

19 часов.
Басаев затребовал шесть пассажирских автобусов, чтобы со всей бандой возвратиться в Чечню под прикрытием заложников.

19 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

5 часов 15 минут.
К больнице подошли три “Икаруса” и один рефрижератор из шести автобусов, затребованных вчера Басаевым.

9 часов 20 минут.
Басаев потребовал дополнительные гарантии своей безопасности. Началось обсуждение новых требований в штабе.

10 часов 15 минут.
Генерал Черненко, ведающий связями с прессой, по списку, составленному чеченской стороной, отобрал группу журналистов на очередную пресс-конференцию Басаева. В группу вошли корреспонденты телекомпаний “Си-эн-эн”, “Би-Би-Си”, “Всемирные теленовости”, ОРТ, НТВ, журналисты “Шпигеля”, “Российской газеты”. Отвергнуты: шведское, голландское телевидения, “Российские вести”. В список чеченцы их не включили, и генерал Черненко ничем помочь не смог.

11 часов 30 минут.
Отобранным журналистам басаевцы предложили на добровольных началах сопровождать террористов в Чечню.

Ближе к вечеру.
В роддоме появился на свет мальчик Морошкин Павел Сергеевич.

К 17 часам.
Все заложники покинули городскую больницу, в которой томились почти пять суток.

20 ИЮНЯ, ВТОРНИК.

С утра.
Передача местного радио: “Все предприятия начинают работать в обычном режиме. Возобновляется движения автобусов по всем городским и пригородным маршрутам. Горожане и особенно сельские жители, имейте при себе паспорт или другие удостоверения! Возможна проверка документов. К сведению руководителей предприятий, организаций и отдельных граждан! Ущерб, нанесенный чеченскими террористами, надо оформлять документально и обратиться в страховые органы за возмещением ущерба”.

Администрация Буденновска образовала “Комиссию по предоставлению материальной помощи и компенсационным выплатам гражданам, пострадавшим от террористического акта 14 – 20 июня 1995 года”.

12 АПРЕЛЯ 2002
Ставропольский краевой суд огласил приговор по делу о нападении вооруженной группировки Шамиля Басаева на город Буденновск в июне 1995 года. Суд счел доказанной вину каждого из подсудимых, всего 9 человек. Все они приговорены к срокам от 11 до 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. К наименьшему сроку наказания приговорена единственная из всей группировки женщина – Раиса Дундаева. Накануне, в последнем слове, она просила суд о снисхождении, поскольку, по ее словам, “попала в Буденновск не по своей воле и всего лишь готовила участникам группировки еду и стирала белье”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100