The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

История теракта

В июле 1999г. руководители незаконного вооруженного формирования исламский институт «Кавказ» на территории Северокавказских субъектов Российской Федерации создали организованную группу, в планы которой входило совершение серии терактов на территории Российской Федерации (Москве и Волгодонске)– взрывов в населенных пунктах, направленных на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений .

16 сентября 1999 г. примерно в 6 утра был произведен подрыв самодельного устройства большой мощности (800-1850 в тротиловом эквиваленте) , располагавшегося  в фургоне  автомобиля «ГАЗ-53», припаркованного к подъезду №4  дома №35 по Октябрьскому шоссе в г. Волгодонске.

В результате  взрыва от воздействия разрушенных конструкций зданий осколков разбитого стекла возникшего пожара и задымления ударной и звуковой волн взрыва вторичных снарядов-предметов обстановки квартир, в  которых находились пострадавшие во время взрыва и от других связанных со взрывом травмирующих факторов, пострадало 39 жилых домов, в которых проживало 15 тысяч 280 человек, которые получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму.

Трагедия унесла 19 человеческих жизней 73 стали инвалидами, кроме того государству и гражданам  в связи с разрушение и повреждением прилегающих к эпицентру взрыва жилых домов был причинен значительный материальный ущерб на сумму не менее 337 604 000 (трехсот тридцати семи миллионов шестисот четырех тысяч рублей) (из приговора Московского городского суда от 12 января 2004г.).

Семьям погибших и инвалидам 1 группы было выплачено единовременная компенсация 16 698 руб.,  инвалидам 2 группы 8 349 руб.  инвалидам 3 группы 4175руб, тем кто был признал получившим легкое увечье от 2000руб. и меньше.

В первые дни после теракта, жители 3-х пострадавших кварталов организовали в каждом доме домовые комитеты, которые помогали руководству города в решении вопросов помощи пострадавшим от теракта.

30 сентября 1999г. Ростовский областной ВТЭК признал инвалидами первых 29 пострадавших,  которые сразу же столкнулись с тем, что в России не существует такого понятия, как «инвалид в результате теракта», т.к. нет Закона о социальной защите пострадавших от теракта.

Председателями домовых комитетов, а затем и Главой города  были направлены телеграммы и обращения к Председателю Правительства РФ и Государственную Думу РФ о необходимости принятия Закона о социальной защите пострадавших от теракта, на что был получен ответ, что их предложения примутся во внимание при разработке закона.

ФЗ «О борьбе с терроризмом» действовавший в России на момент совершения теракта в Волгодонске в 1999г. определял, что вред причиненный терактами, совершенными на нескольких территориях должно возмещать государство, но, несмотря на это приговором Московского городского суда от 12 января 2004г. на котором государственным обвинителем выступал представитель Генеральной прокуратуры РФ  возмещение вреда было возложено на 2-х исполнителей теракта Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова.

Пострадавшие, направившие свои иски в рамках этого уголовного дела обжаловали это решение. Но все суды России, вплоть до Президиума Верховного суда РФ, отказали истцам в их законном требовании возместить вред причиненный здоровью.

Исполнительные листы Московского городского суда были возвращены пострадавшим в связи с невозможностью взыскания.

В течение 7 лет председатели домовых комитетов пострадавших от теракта домов, направляли письма в Государственную Думу РФ, Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, с просьбой принять закон о социальной защите пострадавших от теракта, но все безрезультатно.

В 2006г. благодаря поддержке РОО «Норд-Ост» пострадавшие от теракта в Волгодонске объединились и создали региональную общественную организацию содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
Themes

Rambler's Top100