The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Выступление представителя жертв из Волгодонска на Встрече, организованной ОБСЕ в Вене 13-14.09.2007

nord-ost.org

Уважаемые дамы и господа!

Я благодарю всех, кто помог мне приехать сюда и дал возможность выступить сегодня.

Терроризм и насилие не имеет гражданства и национальности, это мировая проблема, так же как и проблемы жертв терактов.

Только все вместе мы сможем в этом мире преодолеть последствия

терактов.

Прошло 8 лет, как был совершен теракт в Волгодонске.

В результате взрыва двух тонн тротила и гексогена пострадало более 15000 человек. Это каждый десятый житель города, 19 человек погибло, 73 стали инвалидами, было повреждено 42 дома, в том числе две школы. Все жители трех районов, получили от удара взрывной волны контузию, баротравму, а также множественные травмы, порезы, ушибы, сильнейшую психологическую травму, тяжелейший стресс.

Все это сказывается на психическом и физическом здоровье (головные боли, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшение памяти, ухудшение зрения, слуха, раздражительность, агрессивность, посттравматические расстройство, “синдром панических атак”). Те, кто находился в радиусе взрыва, утратили жилье, имущество и доходы, в связи с потерей трудоспособности.
Единовременные компенсационные выплаты составили – семьям погибших -470 евро, инвалидам -230-110 евро, получившим травмы -35 евро.


В 1998г. в Чечне были взяты в заложники более 100 строителей из Волгодонска, которые тоже являются пострадавшими, но про них все забыли.

Восемь лет мы добиваемся, чтобы руководство нашей страны приняло Закон о социальной защите жертв терактов. Но до сегодняшнего дня вопрос так и не решен.

Но всем пострадавшим от теракта 1999г. (взрослым, детям), заложникам, детям, родившимся уже после теракта, чьи матери получили травмы, перенесли тяжелейший стресс, тоже нужна помощь – психологическая, медицинская, профессиональная, правовая.

Все суды России отказывают нам в рассмотрении исков о возмещении вреда здоровью, в связи с отсутствием Закона. В наших исках к Государственной Думе, Президенту РФ, Председателю Правительства РФ о выходе с законодательной инициативой согласно Конституции РФ нам отказано. Ни Конституционный Суд, ни Уполномоченный по правам человека в РФ не решает наших проблем. Мотив один – отсутствие Закона.

Дети -это наше будущее. Только в наших силах сделать так, чтобы они выросли полноценными людьми. Дети, взрослые болеют, но они остаются один на один со своими проблемами.
Поняв, что только вместе, мы сможем что-то решить.

В 2006г. мы, получившие инвалидности во время теракта, пострадавшие от теракта в Волгодонске, объединились и создали организацию “Волга-Дон”, которая за время своей деятельности заставила вспомнить чиновников, что есть пострадавшие от теракта в Волгодонске, и они нуждаются в помощи.

Организация, несмотря на отсутствие финансовой поддержки государства и крупного бизнеса, старается помогать членам своей организации в юридических, социальных вопросах.

Наши неоднократные обращения к руководству страны по вопросу принятия закона о социальной защите прав пострадавших от теракта и ко всем ветвям власти пока ни к чему не привели. В российском федеральном законе “О противодействии терроризме”, а также и в постановлении Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате теракта», отсутствует статус «пострадавшего от теракта» и «инвалид от теракта», а также механизм возмещения утраты здоровья в полном объеме.

Исходя из принципов справедливости и равенства всех перед законом, а также равенства ценности жизни и здоровья граждан, должен быть установлен статус “Пострадавшие от теракта” и причина инвалидности -“инвалид в результате теракта”, а не так, как она была определена после теракта-“несчастный случай в быту” с пенсией на сегодняшний день (40- 50 евро).

Статус должен распространяться на детей, родившихся у матерей, пострадавших от теракта – заболевания этих детей являются следствием перенесенных матерями травм и стресса.
Уровень возмещения вреда (ежемесячной страховой выплаты), пострадавших от теракта, не должен быть ниже, чем в сфере других правоотношений.

Гражданам необходимо квалифицированное обследование и лечение в соответствии с полученными контузиями, баротравмами и психотравмами.

Наши жалобы, направленные в Европейский Суд по правам человека за защитой своих прав, не могут решить всех проблем, т.к. касаются отдельно каждого пострадавшего, а необходимо решать проблемы тысяч людей.

В связи с пробелом в законодательстве России и упорным нежеланием депутатов Государственной Думы вносить понятия статуса “Жертва теракта” со всеми социальными гарантиями в федеральный закон “О противодействии терроризму”, мы оказались лишены права на достойный уровень жизни, что противоречит нормам международного права в статье 25 “Всеобщей декларации прав человека”: “Каждый имеет право на жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и  благосостояния его самого и его семьи и право на обеспечение в случае потери работы или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.

Вред, причиненный в результате теракта, является вредом реально невосполнимым и неисчисляемым.

Размер возмещения должен обеспечивать жертвам теракта, достойный уровень жизни. Исходя из восьмилетнего опыта работы по проблемам пострадавших, мы предлагаем принять на международном уровне статус “Пострадавший от теракта” со всеми социальными гарантиями:

– Разработать механизм направления конфискованных средств, использовавшихся для финансирования терроризма, для пожизненного социального обеспечения жертв терактов.

– Государство должно признать за собой обязанность возмещать материальный и моральный вред, причиненный терактом из федерального бюджета в полном объеме.

– В связи с большим количеством пострадавших от теракта 16 сентября 1999г. в г. Волгодонске (более пятнадцати тысяч жителей) создать в г. Волгодонске реабилитационный центр для пострадавших от теракта со всем современным медицинским оборудованием.

– Разработать механизм медицинской реабилитации – комплексное обследование и лечение, санаторно-курортное лечение взрослых и детей, летнее оздоровление детей и подростков.

– В целях профессиональной реабилитации разработать федеральную программу у лиц, ставших жертвами теракта восстановления профессиональных знаний, навыков и умений которые были прерваны в результате теракта.

– Установить причину инвалидности – “инвалид в результате теракта” со всеми социальными гарантиями.

– Решение вопроса по ограничению призыва в армию юношей пострадавших от теракта в связи с полученными психологическими травмами.

– Обеспечить возможность обучения государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования детей, пострадавших от теракта.

– На государственном и международном уровне решить вопрос финансовой поддержки общественных организаций, защищающих права пострадавших от терактов, в связи с отсутствием на сегодняшний день у них какой либо финансовой помощи как со стороны государства, так и со стороны крупных бизнесменов.

Кардинально изменить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в России в связи с отсутствием закона о социальной защите прав пострадавшего от терактов, можно только на международном уровне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100