The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Сказка ложь, да в ней намек…

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

8DSC03610 июня в городской библиотеке №6/14 прошло занятие «Школы правовых знаний» РОО СЗППТ «Волга-Дон» для подростков участников проекта, которое провел юрист проекта А.Арестов в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2. Была проведена правовая викторина, посвященная правам и обязанностям подростков на примере персонажей известных сказок. Как выяснилось не все ребята знают сказки, в отличии от взрослых.

В ходе викторины участники разделились на две команды, которым было предложено определить какие права и обязанности имеют, либо нарушены тех или иных сказочных персонажей.

DSC03615  В сказках “Бременские музыканты”, “Кот и лиса”, “Колобок” нарушались права героев на свободу передвижения, право на труд, право на личную неприкосновенность, право на защиту себя в суде, право на участие в мирных собраниях, право на свободу.

Далее ребятам было предложено вспомнить пословицы в которых рассматриваются те или иные права людей

В пословицах “Хочешь есть калачи, так не сиди на печи”, “Любишь кататься – люби и саночки возить” -право на труд

“Грамоте учиться – всегда пригодится” -право на образование,

“Делу – время, а потехе – час” – право на отдых и досуг.

Затем участникам викторины нужно было узнать персонажа по описанию.

Так одной сказке маленькую героиню преследовали неудачи. Несмотря на свободное передвижение по лесу, свободу слова и мысли, она подвергалась дискриминации, на ее жизнь было совершенно покушение, а ее бабушка лишилась права на неприкосновенность жилища. Ребята узнали Красную Шапочку.

А другой герой содержался в неволе. Он потерял сестру, на его жизнь покушалась ведьма, нарушая его право на личную неприкосновенность и жизнь. Конечно же это был Козленочек из сказки “сестрица Аленушка и братец Иванушка”

Самый маленький персонаж Мальчик-с-пальчик несмотря на то, что никому в жизни не сделал зла, его родители жестоко обошлись с ним, нарушив его право на семью и на неприкосновенность жилища. Оставшись один, он подвергся нападению, жестокому обращению, попал в рабство к людоеду.

Сказки складывались для того, чтобы они обдумывались, осмысливались и делались определенные выводы.

Недаром Пушкин сказал: «Сказка — ложь, да в ней намек…»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100