The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

“Синдром шести часов”

За три года после теракта жители Волгодонска не смогли оправиться от пережитого шока

ng.ru

Жители Волгодонска отметили самую трагическую дату за всю полувековую историю города. Три года назад ранним утром небольшой Волгодонск содрогнулся от мощнейшего взрыва, разбудившего весь город. В одночасье панельная девятиэтажка на Октябрьском шоссе стала местом гибели 18 человек.

В третью годовщину теракта в городе состоялись траурные церемонии, на городском кладбище прошел митинг скорби, а родные и близкие погибших пришли на место трагедии, чтобы возложить цветы и зажечь поминальные свечи. Кроме памятного обелиска здесь уже ничего не напоминает о том страшном дне: территория ухожена, а близлежащие дома отремонтированы и заново покрашены.

Практически все жильцы дома # 15 по Октябрьскому шоссе уже давно получили новые квартиры. Большинство из оставшихся без крова – 178 семей – были расселены в многоэтажный дом, возведенный московскими властями в качестве подарка. Однако люди указывают на его многочисленные недостатки и выражают недовольство качеством строительства. Они говорят, что прежнее жилье было значительно лучше.

Между тем именно надежность панельной девятиэтажки в то страшное утро спасла жизни многих ее жильцов. Благодаря тому, что дом строился с учетом сейсмической опасности, несущие конструкции выдержали удар взрывной волны, и он не сложился, как карточный домик. Именно поэтому в Волгодонске погибло значительно меньше людей, чем в московских домах на улице Гурьянова и Каширском шоссе.

Однако по силе “волгодонский” взрыв стал самым мощным среди сентябрьских терактов в России в 1999 году.

По оценкам экспертов, мощность взрывчатки, заложенной в припаркованной недалеко от дома машине “ГАЗ-53”, составляла не менее 800 кг в тротиловом эквиваленте. Сила взрыва была такова, что практически все дома, расположенные в радиусе километра от эпицентра, получили серьезные повреждения.

Взрывная волна накрыла целый микрорайон, повредив 42 жилых дома и несколько административных зданий, включая отделение внутренних дел.

Уже на следующий день после трагедии были установлены имена террористов. Непосредственными исполнителями взрыва были признаны Крымшамхалов, Батчаев и Деккушев, которые действовали под руководством Ачимеза Гочияева. Тот, в свою очередь, получал приказания от ныне покойных арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.

Однако спустя три года после теракта из исполнителей взрыва задержан пока лишь один Адам Деккушев, который не так давно был передан российской стороне грузинскими властями. Сам Гочияев и его заместитель Крымшамхалов в настоящее время, по некоторым сведениям, скрываются в Панкисском ущелье Грузии.

Большинство из недавно опрошенных жителей Волгодонска считают, что они вряд ли когда-либо предстанут перед судом.

Сами же горожане до сих пор не могут оправиться от пережитого шока.

Многие из них и сейчас нуждаются в постоянном наблюдении психологов, у некоторых наблюдается синдром шести часов. Именно в это утреннее время – час, когда в городе прогремел взрыв, – у людей появляется беспокойство и чувство тревожного ожидания.

Ростов-на-Дону

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
Themes

Rambler's Top100