The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Семинар-тренинг “Профилактика правонарушения среди несовершеннолетних. Социальный тренинг “Взрослые шаги”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC03772В г. Волгодонске в течение двух дней 14-15 июня 2016г. представители Санкт-Петербургской организации “Врачи детям” ст. преподаватель факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета директор программ СПОО “Врачи детям Любовь Смыкало и координатор Ресурсного центра СПОО “Врачи детям”Дарья Навольская совместно с АНО “Региональный ресурсный центр “Здоровая семья” проведи семинар в котором приняли участие представители СРЦ, ПНД , КДН, РОО “Волга-Дон”, центра “Гармония”, психологи городских школ. Семинар был посвящен обучению методологии практической работы с подростками,их социальной адаптации, пониманию рискованного поведения подростков, анализу подхода к профилактике, практическим навыкам проведения элементов “Социального тренинга “Взрослые шаги” с последующим обменом рекомендациями, обсуждением особенностей проведения отдельных упражнений и их адаптации к различным целевым группам.

Основная цель работы с подростками научить их самоконтролю, управлять своими эмоциями, чтобы не попасть в группу риска и познакомится с правоохранительными органами.

Существуют 4 формы работы с группами подростков -это лекции, семинары, тренинги и психотерапевтические группы.

Спустя 2 недели у нас в памяти остается :

10% того, что мы читаем,

20% того, что мы слышим,

30% того, что мы видим,

50% того, что мы видим и слышим,

70% того, что мы говорим,

90% того, что мы говорим и делаем.

Исходя из этого обучение в практике дает самый большой результат

DSC03777  DSC03806  DSC03821DSC03833  DSC03896На семинаре были подробно рассмотрены специфики работы с подростками, вопросы мотивации подростков, подходы к профилактике рискованного поведения в подростковой среде

Подростки это уже не дети и еще не взрослые, этот период для них достаточно сложный, роль родителей падает. Почему подростки совершают правонарушения ?  Либо под влиянием других ребят, либо из чувства показать себя взрослым, но о последствиях в большинстве случает не задумываясь.

Незнание закона, низкий самоконтроль, не осознание тяжести содеянного, импульсивность  и наконец неорганизованный досуг, все это приводит к тем последствиям о которых в дальнейшем придется горько раскаиваться.

Как противостоять групповому негативному влиянию, как выйти из рискованной ситуации?

Подростки стремятся к самоанализу, ощущению значимости, в них возникает дух соперничества, лидерства. Поэтому очень важно в этот период, чтобы был кто-то кто бы помог подростку понять самого себя.

Формы рискованного поведения- алкоголизм, сексуальное поведение, экстремальные виды спорта без экипировки, мазохизм,  суицидальность.

Основные подходы к профилактике правонарушений  подростков:

1. когнитивный (познавательный)

2. эффективный (эмоциональный)

3. поведенческий (навыки и умение)

В процессе семинара участниками было предложено на время представить себя подростком и реагировать на представленные ситуации его глазами.

Очень важная  тема – это формирование навыков взаимодействия с правоохранительными  органами.  Были рассмотрены игровые ситуации: что повлечет за собой то или иное деяние подростка ( употребление наркотиков, грабеж,  распитие алкогольных напитков  и как должен подросток себя вести с правоохранительными  органами в случае задержания.

В заключение семинара всем участникам были вручены сертификаты об участии, все участники высказали благодарность представителям Санкт-Петербургской  организации “Врачи детям” Любви Смыкало и Дарье Навольской за интересный и очень познавательный семинар- тренинг, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, так как проблема правонарушений среди подростков не теряет своей актуальности, а  в связи с расслоением общества, разобщением людей и частичной потерей семейных ценностей ребенок оказывается один на один с взрослым миром и его детская психика часто не может справится с эмоциями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100