The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Второй волгодонский теракт

Деньги, направленные на восстановление взорванного дома, прошли мимо пострадавших

segodnya.ru

КАК расходуются деньги, выделенные на восстановление дома в Волгодонске, взорванного террористами 16 сентября прошлого года?

Таким вопросом задались аудиторы Контрольно-ревизионного управления Минфина России. И хотя инициированное Генпрокуратурой РФ расследование находится только на начальном этапе, уже вскрылись грубейшие финансовые нарушения, прямым следствием которых стала многомесячная забастовка жильцов, отказавшихся возвращаться в некачественно отремонтированный дом.

Девятиэтажный дом N35 по Октябрьскому шоссе в Волгодонске стал четвертым объектом теракта после полностью разрушенных жилых зданий в Буйнакске и Москве.

Прогремевшим рано утром взрывом начисто срезало лицевую сторону двух его подъездов. Бетонные панели рухнули, увлекая за собой спящих людей. Погибли 18 человек.

Уже в первый день трагедии не было недостатка в заверениях городских и областных властей, что всем пострадавшим будет оказана должная помощь.

И действительно, вскоре после взрыва из Москвы в Волгодонск поступило свыше ста миллионов рублей. А уже 1 декабря заместитель главы городской администрации Владимир Иванников объявил: “Если в ближайшее время не будет дополнительной подпитки, работы по восстановлению домов (вокруг эпицентра взрыва пострадали еще несколько жилых зданий. – Прим. ред.) могут быть сорваны”.

Как же возникла нужда в “дополнительной подпитке”? Ответ на этот вопрос лежал, что называется, на поверхности.

Вокруг волгодонской трагедии возникло множество разных “комитетов” и “штабов”, работавших с ведома горадминистрации, но независимо друг от друга и по своим собственным правилам.

Позднее КРУ Минфина квалифицирует сложившуюся ситуацию как “нецелевое использование средств федерального бюджета”.

Один пример. Управлением городского строительства были подписаны документы на выполнение ремонтно-восстановительных работ по договорам с акционерной строительной фирмой “Волгодонскстрой” на сумму в 3 миллиона рублей. Фирма, со своей стороны, заключила договор подряда с неким ОАО под тем же названием – “Волгодонскстрой”, которое выполнило работы за 2 миллиона рублей.

Нехитрая операция принесла посреднику миллион рублей незаконной прибыли. Почему мэрия не заключила договор сразу со второй организацией, что стоило бы на миллион дешевле, остается неясным.

Между тем в Волгодонске за такие деньги можно купить на вторичном рынке жилья пять двухкомнатных квартир.

Выявились и другие операции сомнительного свойства. Заметим, что бюджетные деньги на ликвидацию последствий теракта идут на специальный счет и использовать их для других целей нельзя.

А хочется. И мэрия изобретает простую, но вполне эффективную комбинацию. В конце прошлого года закрытое акционерное общество “Ваш дом” получает от городской администрации четыре миллиона рублей на выполнение ремонтно-восстановительных работ.

И в тот же день перечисляет платежным поручением N215 два миллиона рублей… финансовому отделу мэрии. Назначение платежа – “финансовая помощь”. В договоре между администрацией и фирмой это называется “временным заимствованием”.

А на жаргоне теневого бизнеса – “откат”. Точно таким же способом были “позаимствованы” полтора миллиона рублей у ЗАО “Синевит”.

“Отмытые” таким образом деньги мэрия Волгодонска может уже “вполне законно” использовать на любые другие цели – на латание дыр в городском бюджете, на погашение задолженностей городской администрации.

При всей кажущейся “моральной оправданности” подобных операций (мол, все равно же деньги идут на богоугодное дело…) они далеко не безобидны. Потому что дыры в городском бюджете возникают нередко в результате не менее сомнительных сделок.

Одна из самых громких и скандальных – покупка в Южной Корее телефонной станции для муниципального предприятия “Связь”.

Эта изначально убыточная станция обошлась городу в 60 миллионов рублей и до сих пор продолжает существовать, пожирая значительную часть волгодонского бюджета.
Как полагают аудиторы КРУ Минфина, вскрытые нарушения – только верхушка айсберга, и наиболее скандальные разоблачения впереди.

Однако, судя по всему, такая перспектива устраивает далеко не всех. Проверяющие то и дело наталкиваются на различные препоны. Им нет-нет да и посоветует кто-нибудь не слишком усердствовать в своих изысканиях.

Проверяемые фирмы весьма неохотно предоставляют документы, а то и вовсе отказываются их предоставлять.

А прокурор Волгодонска Валентин Федоров в ответ на письмо начальника местного отдела КРУ Виктора Машина с изложенными здесь результатами проверки заявил, что не видит в данных фактах признаков уголовного нарушения.

Между тем на сегодняшний день в Волгодонск из федерального бюджета на нужды пострадавших от взрыва направлено уже более 300 миллионов рублей. Мэр Волгодонска обещает, что все они будут израсходованы только по прямому назначению.

Может быть. Но как быть с первым московским “траншем”, который прошел мимо людей, лишившихся своего имущества?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100