The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Себе ты цели выбираешь сам. И сам себе назначил испытания.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

sdr

15 октября 2018г. в городской библиотеке №6 прошла творческая встреча активистов “Школы золотого возраста” РОО “Волга-Дон”, клуба “Арт -Леди” с известными поэтами Татьяной Мажориной, Раисой Сергеевой, Татьяной Кабановой, яркими представителями Ростовской областной организации Российского союза профессиональных литераторов.

sdr

Раиса Сергеева поэт с нелегкой судьбой. «Мой отец после войны работал политработником в Бессарабии,– рассказывает Раиса Абрамовна.– Когда в 1948 году его репрессировали, он вместе с семьей был сослан на строительство Волгодонского канала. Я тогда была совсем маленькой, но помню ряды бараков, в которых мы жили с родителями и тремя братьями». В 53-м году мы переселились в Ново-Соленый. Там я пошла в школу, где и закончила 8 классов. Среднюю школу и музыкальную по классу скрипки, я заканчивала в Цимлянске. Затем уехала в Саратов, где училась в авиационном техникуме по специальности Героскопические приборы. Вернувшись, в уже родные донские края, работала на химзаводе, в СУМР-1 на строительстве РоАЭС. В 1970 году вышла замуж и из Ройзман превратилась в Сергееву. Вскоре родились сын и дочь. В 80-е годы уехала с семьей на 6 лет работать в Монголию. Уже в 90-е годы получила высшее образование ¬ экономиста.

А вскоре уже взрослые дети приняли решение иммигрировать в Израиль. Буквально через год сложилась такая ситуация, что мы с мужем были вынуждены уехать к детям». Чужая земля была не по душе. Тоска и настольгия по Родине постоянно будоражили душу. В мыслях начали появляться какие-то строчки, которые слаживались в куплеты как песни. Стихи сами покатились из под пера. Правду говорят, что научиться писать стихи нельзя. Это – Бог дает. «Я человек неравнодушный, – говорит поэтесса. – Я близко принимаю все к сердцу. Как мои дети говорят: я «человек без кожи». Остро чувствую чужую боль. Может поэтому бог и одарил меня рифмой.В то время в Израиле шла Ливанская война.

dig

В больнице, где я работала санитаркой, было много русскоязычных беженцев. И впервые я решилась прочитать свои стихи им. Надо было видеть их глаза. Эти эмоции и чувства убедили меня в том, что моё творчество нужно не только мне, но другим людям. Я стала участвовать в капустниках, которые проводили русскоязычные барды. На всеизраильском конкурсе, посвященном 80-летию Булата Окуджавы, я получила 3 диплома в различных номинациях. Это было неожиданно, но я была рада, что меня оценили». После 15-ти лет иммиграции Сергеевым все же удалось вырваться на Родину.

Ах ты милая сторонка,

Я люблю тебя до слёз.

Босоногая девчонка,

Пряди вьющихся волос.

Приехав в Волгодонск, Раиса Абрамовна была удивлена. На столе у её друзей Татьяны и Владимира Гуркиных лежала книга – Раиса Сергеева «Настроение души». Друзья издали её в Волгодонске.

sdr

Детскую книгу «Большая семья» Сергеева издавала уже в 2014 году, оформив её своими красочными рисунками. Поэтессу очень вдохновили теплые встречи в Клубе авторской песни г.Цимлянска «Своя мелодия». На стихи Сергеевой написано много песен. Она тесно сотрудничает с композиторами Анатолием Вантусом, Ириной Лазаревой, Петром Канышевым. Семейный дуэт бардов Михаил и Наталья Чурупа, буквально за последний год написали 20 песен на стихи Сергеевой.

Когда на лодке ставишь паруса.

Что ждет тебя – причал или скитанья?

Себе ты цели выбираешь сам.

dig

И сам себе назначил испытания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

November 2018
M T W T F S S
« Oct    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ