The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Право и закон

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1 июня DSC03414в Международный день защиты детей в городской библиотеке №6/14 прошло занятие «Школы правовых знаний» РОО СЗППТ «Волга-Дон» для подростков участников проекта, которое провел юрист проекта А.Арестов в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2. Была проведена правовая викторина посвященная формированию правовой культуры, законопослушному поведению несовершеннолетних.

DSC03411Ребята были разделены на две команды и каждой задавались вопросы и предлагались игровые ситуации. Что такое правонарушение? Виды юридической ответственности? Законы какого царя являются древнейшими из дошедших до нас?  Какова главная сила, регулирующая отношения в обществе?

Ребята узнали что  царь Хамураппи был  первый правитель Вавилонской династии, от которого сохранились царские надписи. Кодекс Хаммурапи содержал 282 статьи, в которых были и уголовные законы, и административные, и гражданские. Большинство законов из свода, принятого Хаммурапи понятны и выглядят достаточно справедливо в наше время

Далее командам по порядку назывались различные ситуации. Нужно определить, какие виды юридической ответственности наступают и правильно ответить уголовная это ответственность или административная. Далее командам было предложено решить юридические задачи. Рассматривалась ситуация: 13-летний учащийся школы со своими друзьями такого же возраста во внеурочное время приобрели в магазине спиртные напитки и распивали в парке. После чего стали привлекать внимание прохожих. Можно ли привлечь подростков к административной ответственности? Ребята вместе с юристом разобрали ситуацию определив, что поведение школьника попадает под определение распитие спиртных напитков в общественных местах и рассматривается законом как административный проступок, что влечёт административную ответственность, которая наступает с 16 лет. Но, поскольку подросткам 13 лет, к административной ответственности привлекаются их родители, законные представители. В заключение ребятам было предложено за 2 минуты написать как можно больше пословиц и поговорок разных народов по теме “Право и закон”. Победившая команда вспомнила 16 поговорок Вторая команда 14 поговорок Обе команды были отмечены небольшими сладкими призами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100