The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) «Порядки любви» по Хеллингеру

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC00141Очередное занятие по программе «Психология», которое провела психолог Ирина Новоселова в рамках социально-значимого проекта «Комфортная и безопасная жизнь социально-незащищенных слоев населения через конструктивный диалог с органами власти и эффективный общественный контроль в Ростовской области» реализуемого РОО СЗППТ «Волга-Дон» на средства Президентского гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп, договор №162/2015/2, было посвящено такой сложной и важной теме как принадлежность человека семье

Принадлежность человека семье — это один из важных и значимых ресурсов личности необходимый для успешной жизни. Не зря во всех культурах старинные аристократические роды считали за честь глубокое знание своей семейной родословной – тех «корней», которые поддерживают дерево Рода, отдельной веточкой которого является человек. Это знание придавало им особый ресурс, названный Хеллингером «любовью рода». Берт Хеллингер – немецкий психотерапевт, который выявил и положил в основу своей системы постулат, что все люди – неотъемлемая часть своего рода и так или иначе живут по заложенному свыше родовому сценарию. Поэтому проблемы конкретного человека могут быть вызваны не особенностью его личного поведения, а сбоем семейной системы. Берт Хеллингер доказал, что все мы включены в некое системное семейно-?родовое взаимодействие, которое оказывает существенное влияние на нашу жизнь и судьбу. Это взаимодействие может быть ясно описано категориями и порядками общей теории систем. Еще одним открытием Берта Хеллингера было осознание того, что внутри этой большой семейно-?родовой системы действуют определенные законы, по которым живет и развивается любая семейная система. Он назвал эти законы «порядками любви».Согласно теории Берта Хеллингера, за всеми чувствами человека лежит безусловная архетипическая любовь и постоянное стремление человека к ней. Ощущение принадлежности к своему роду и поддержки от предков дает человеку огромный ресурс для успешности и эффективности в жизни.

Человек, оторванный от своего рода, напоминает дерево без корней, он чувствует себя одиноким, не может проявлять себя в желаемой степени успешным, уверенным и эффективным. Задача расстановки — восстановить прерванный поток любви рода и радостное, усиливающее чувство принадлежности к своей семейной системе, своему роду, своему «родовому дереву». Как уже было сказано, системно-?феноменологический подход Берта Хеллингера опирается на общую теорию систем и теорию информации. Основным открытием Берта Хеллингера в практике психотерапии является формулировка им специфических законов, по которым живет и развирается любая семейная или родовая система. Это так называемые «Порядки любви».

-Порядок принадлежности

Этот закон показывает нам, что если кто-?то был исключен (забыт, очернён, вычеркнут) из семейной системы, то кто-?то из последующих членов этой семейной системы будет его архитипически замещать (повторять его судьбу или нести в себе его чувства). Даже если это произойдёт спустя несколько поколений.

-Порядок иерархии

Этот закон утверждает, что у каждого члена семейной системы есть свое место, которое определяется его временем вхождения в эту систему. Самые старшие члены семейной системы имеют преимущество перед более младшими. Если это порядок нарушается и младший член системы берет на себя что-?то (роль, функцию, поведение) вместо старшего, и начинает чувствовать себя выше него, то системная совесть восстанавливает этот порядок тем, что нарушитель иерархии расплачивается за это крахом личной жизни, тяжелыми болезнями, а иногда и собственной жизнью.

-Порядок Баланса между “брать” и “отдавать”

Этот системный закон показывает, что если мы нарушаем баланс между «отдавать» и «брать», то наши отношения разрушаются.

Находясь в отношениях, что-?то из них мы берем и что-?то отдаем, и только тогда отношения могут БЫТЬ, могут длиться. Нарушение баланса ведет к различным семейным переплетениям. Например, инцест — следствие нарушения баланса между супругами. Если муж привносит в отношения больше, чем жена (при этом не важно, чего: брать и отдавать в отношениях можно разное — деньги, чувства, подарки, детей, проявления заботы), ребенок из любви к родителям берет на себя функцию уравновешивания. Отношения дочери с отцом — это возврат ему того, что «задолжала» супруга. Дочь неосознанно делает это для мамы

Таким образом, системно-феноменологический подход Берта Хеллингера показывает, что любое нарушение системного порядка приводит к нарушениям в семейной системе, следствием чего могут быть практически любые симптомы, которые мы воспринимаем как проблемы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100