The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Открытое обращение РОО «Волга-Дон»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президенту РФ В.В. Путину                                                                                                                                                                                                                                                                                              Министру юстиции РФ А.В. Коновалову                                                                                                                                                                                                                                                       Уполномоченному по правам человека РФ   Т.Н. Москальковой                                                                                                                                                                                                                               Председателю Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества  и правам человека    М.А. Федотову                                                                                                                Секретарю общественной палаты РФ В.А. Фадееву 

7 декабря 2018г. на юридический адрес региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» пришло письмо из ГУ Минюста РФ по РО о направлении протокола №660 об административном правонарушении из которого мы узнали, что документы представленные нами 24 октября 2018г. для внесения изменений в Устав организации и учредительные документы были в очередной раз отклонены ГУ Минюста РФ по РО. Срок для внесения изменений был определен ГУ Минюста РФ по РО 25 октября 2018г.

До сегодняшнего дня никаких уведомлений об отказе в государственной регистрации изменений ни на юридический адрес, ни на домашний адрес руководителя РОО СЗППТ «Волга-Дон»  не поступало.

26 октября 2018г. из ГУ Минюста РФ по РО нашей организации  было направлено уведомление о вызове для составления протокола об административном правонарушении и повторное предупреждение,  в котором мы должны были устранить выявленные в ходе плановой проверки нарушения в срок до 29.01.2019г.

6 ноября 2018г. мы направили ответ в ГУ Минюста РФ по РО о том, что 24 октября 2018г. в Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области  нами были предоставлены документы вх. №01-/2018 – заявлениеР13001, Р14001, чек – ордер,  протокол общего собрания от  23.10.2018г., новый вариант Устава, в который были внесены изменения на основании писем  Главного управления Минюста РФ по Ростовской области от 30.11.2017г.№61/03-23034, замечаниями Минюста,  29.03.2017г.№61/03-5495, 29.03.2017г. №61/03-5494. На это письмо мы не получили никакого ответа.

В 2017г. ГУ Минюста РФ по Ростовской области три раза отказывало в регистрации  изменения в Устав организации и ЕГРЮЛ  региональной общественной организаций содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Очередной уже четвертый  отказ РОО СЗППТ «Волга-Дон»  ГУ Минюста РФ по РО пришелся на декаду инвалидов,  председатель РОО СЗППТ «Волга-Дон» Ирина Халай и ее актив все являются инвалидами, ставшие таковыми в результате теракта, и все расходы, связанные с внесением изменений в Устав и учредительные документы они оплачивают со своих пенсий.

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека, Минюст РФ по РО своими отказами нарушает права членов общественного объединения, которые в 1999г. стали жертвами теракта и многие из них инвалидами. Для того чтобы подготовить документы в Минюст актив организации должен провести общее собрание членов организации. За 2017-2018г. было проведено 4 общих собрания с одной повесткой. И вновь жертвам теракта отказали в том, чтобы привести Устав организации в соответствие с действующим законодательством

В то время как Президент Российской Федерации Владимир Путин заявляет  о поддержке некоммерческих организаций, а также наделении определенными преференциями и льготами  НКО, Минюст РФ по РО в четвертый раз отказывает РОО СЗППТ «Волга-Дон» в принятии протоколов общих собраний пострадавших от теракта людей, инвалидов от теракта и внесение изменений в учредительные документы и Устав организации.

Общественная палата г. Волгодонска, в которую входит РОО СЗППТ «Волга-Дон» в 2018. не однократно обращалась в Минюст России по Ростовской области и Минюст России с просьбой разобраться почему организации отказывают во внесении изменений в Устав, которые  сам Минюст РФ по РО и предписал сделать.

Ни в одном из писем Минюста России по Ростовской области и Минюста России не содержится ответа на поставленный Общественной палатой г. Волгодонска вопрос, почему при проверке Устава в марте 2017г. РОО СЗППТ «Волга-Дон» не были сделаны все замечания, а досылались еще в ноябре, в связи с чем, организации пришлось проводить общее собрание в октябре и декабре оплатить еще раз госпошлину и услуги нотариуса. (7600 руб.), в связи с чем 22 декабря 2017г. 85 – летняя пенсионерка вынуждена была дать доверенность другому члену организации в связи с плохим состоянием здоровья, а 27 декабря на следующий день после собрания от ее имени было направлено  по электронной почте заявление в Минюст России по Ростовской области, что она не участвовала в общем собрании и Минюст России по Ростовской области в связи с этим заявлением отказывает РОО СЗППТ «Волга-Дон» в принятии протокола. 30 апреля 2018г. пожилая женщина написала заявление в Минюст РО о том, что не писала никаких писем в Минюст РО и никого не уполномочивала об этом. 

В ответе Минюста России по Ростовской области, также и в ответе Минюста России  не даны пояснения на вопрос Общественной палаты г. Волгодонска,  почему при приеме документов в  Минюсте России по Ростовской области г. Ростов-на-Дону в ноябре 2017г.  организации не было сделано замечание, что она предоставляет неполный пакет документов к форме №Р14001, в результате через месяц организация получила отказ в регистрации изменений в Устав и ЕГРЮЛ и соответственно собранные пенсионерами и инвалидами членами РОО СЗППТ «Волга-Дон» 3800 руб. для внесения изменений были утрачены.

Как следует из ответа Минюста РФ от 14.03.2018г. №11-33632/18 «в случае принятия территориальным органом решения об отказе в государственной регистрации, такое решение не является препятствием для повторной подачи документов при условии устранения оснований, вызвавших отказ в полном объеме»

Минюстом России по Ростовской области об этом РОО СЗППТ «Волга-Дон» не было разъяснено, в связи с чем, активу организации, а это инвалиды в результате теракта, пришлось несколько раз в 2017г. проводить общие собрания организации, чтобы внести изменения в Устав и платить за услуги нотариуса и госпошлину.

В декабре 2017г.  ГУ Минюста России по Ростовской области  проводило проверку РОО СЗППТ «Волга-Дон» и организации  были представлены те же самые замечания по Уставу, что организация направляла на устранение в ноябре и декабре 2017г. 

При этом в акте проверки не было сделано замечаний по протоколам, согласно которым для членов организации не имеющих возможности принять участие в общем собрании принята форма доверенности.

Возможность выдачи доверенностей в Организации предусмотрена пунктами 5.10 и 5.12 Устава, что согласуется с положениями ст. ст. 182, 185.1 ГК РФ

Волгодонской районный суд от 11.04.2018г.  и апелляционная инстанция  областного суда от 28.08.2018г.в своих решениях написали «Возможность выдачи доверенностей в Организации предусмотрена пунктами 5.10 и 5.12 Устава, что согласуется с положениями ст.ст.182, 185.1 ГК РФ»

Четвертый отказ в регистрации изменений в Устав и ЕГРЮЛ РОО СЗППТ «Волга-Дон» из ГУ Минюста России по Ростовской области считаем необоснованным.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, мотивированный обоснованный ответ дать в законом установленные сроки.

 

      С уважением, председатель Координационного Совета РОО СЗППТ «Волга-Дон» Ирина Ивановна Халай

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

December 2018
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ