The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Общественники Волгодонска посетили форум «Сообщество» ЮФО в Волгограде

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Более тысячи человек стали участниками форума «Сообщество» Южного федерального округа, проходившего в Волгограде. В нем приняли участие представители НКО Дона, Общественных палат Волгодонска и Ростовской области. Форум был посвящен обсуждению актуальных проблем в ЮФО и поиску путей их решения. На дискуссионных площадках вырабатывались предложения для включения в Концепцию содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Документ будет представлен на итоговом форуме в Москве в начале ноября.

Руководитель региональной общественной организации «Волга-Дон» Ирина Халай приняла участие в работе секции «Технологии и опыт проведения общественного контроля» и «Развитие системы оказания социальных услуг». Обе темы сегодня крайне актуальны. Активисты «Волга-Дон» провели мониторинг качества предоставления услуг в учреждениях здравоохранения, соцсферы, полиции, опросили более 2000 жителей города и ближайших районов.
По словам Ирины Халай, во время мониторинга столкнулись с проблемой пассивности населения, нежеланием самим решать свои проблемы, ожидая, что все «как-то само собой разрешится». А ведь руководители учреждений, напротив, заинтересованы в улучшении качества услуг и хотят наладить обратную связь с жителями.
Ситуация с общественным контролем упирается в отсутствие единой технологии проведения мониторингов. Поэтому общественники предложили разработать федеральные и региональные процедуры общественного контроля, выработать механизмы реагирования органов власти, сформировать в области диалоговую площадку. Другой не менее важной темой, обсуждаемой на форуме, стало расширение некоммерческого сектора для развития рынка социальных услуг. НКО готовы работать в этой сфере, привлекать дополнительные ресурсы, а не только осваивать бюджетные деньги, и помогать людям. «Государство издало законодательные документы, теперь мы ждем активности снизу», – подчеркнула эксперт фонда региональных программ «Наше будущее» Жанна Котова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100