The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

(Русский) Обращение к депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Е. Дерябкину

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уважаемый Виктор Ефимович!

16 сентября 1999г. в г. Волгодонске Ростовской области был совершен самый крупномасштабный (по степени разрушения и количеству пострадавших) теракт в России, (официально более 16194 пострадавших, из них около 1000 детей).
Но до сих пор в России нет федерального закона о социальной защиты жертв российских терактов.

29 ноября 1985г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью».
На основании этой Декларации ООН разработан проект «Конвенции ООН по вопросам правосудия и поддержки жертв преступлений и злоупотребления властью», которая открыта для внесения дополнений и подписания.

11 июля 2002г. Комитетом Совета Европы были утверждены «Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом», где в ст. XVII «Возмещение ущерба жертвам террористических актов» сказано:

«Если возмещение ущерба не может быть полностью обеспечено за счет других источников, в частности конфискации имущества, принадлежащего исполнителям, организаторам и спонсорам террористических актов (как например, в нашем случае) государство должно в отношении таких актов, совершенных на его территории, содействовать возмещению ущерба жертвам за нанесенные увечья и причиненных вред здоровью».

02 марта 2005г. Комитетом Министров Совета Европы были приняты «Руководящие принципы защиты жертв террористических актов»
01 июня 2007г. в России вступила в силу Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма СДСЕ №196, где есть ст. 13 –«Защита компенсация и поддержка жертв терроризма».

В Российской Федерации не смотря, на подписанные международные договора, до сих пор не определен правовой статус «жертва террористического акта», «инвалид в результате теракта».
В принятом, в 2006г. Федеральном Законе №35-ФЗ «О противодействии терроризму» не определен правовой статус «Пострадавший от теракта», «Инвалид в результате теракта».

В постановлении Правительства РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом», также отсутствует понятие «Пострадавший от теракта» «Инвалид в результате теракта» и не определен механизм немедленной, среднесрочной, долгосрочной помощи данной категории граждан России.

До сегодняшнего дня нет строки в Бюджете Российской федерации «Социальная реабилитация пострадавших от терактов», т.о. и ФЗ №35 ««О противодействии терроризму» постановление Правительства РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом» не обеспечены финансово и соответственно не могут быть выполнены.

Инвалиды в результате терактов не получают возмещение за полученные увечья, и приравнены к инвалидам по общему заболеванию.
В России отсутствует программа медицинской реабилитации детей и инвалидов пострадавших от терактов.

Граждане России, ставшие инвалидами в результате теракта не получают возмещение за полученное увечье и приравнены к инвалидам по общему заболеванию
В России отсутствует программа медицинской реабилитации семей, детей и инвалидов, пострадавших от теракта.

Обращаемся к Вам как депутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации с просьбой восполнить этот пробел в законодательстве и внести дополнение в ФЗ №35 «О противодействии терроризму», в постановление Правительства РФ №6 от 12.01.2007г. «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом», для приведения этих документов в соответствие с Конституцией Российской Федерации и международными правовыми актами
С Уважением,

Председатель Координационного Совета
РОО СЗППТ «Волга-Дон» Ирина Ивановна Халай

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100