The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

О Т Ч Е Т о реализации социально значимого проекта «Здоровье и благо нации – общее дело граждан России»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Номер гранта № 7-197 от 24 января 2017г. 

Название организации-грантодателя  -Общероссийская общественная организация «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Сумма гранта 1 700 000 рублей (Один миллион семьсот тысяч) рублей 00 копеек

Сроки реализации проекта-с 01.02.2017 г. по 30.09.2017 г.

ФИО Руководителя проекта -Халай Ирина Ивановна

Приложение № 3

  к Договору гранта №7-197

   от «24»  января  2017 г.

 

Аналитическая часть отчета 

реализации  социально значимого проекта по конкретной программе

в области охраны здоровья «Здоровье и благо нации –общее дело граждан России»

1. Описание содержания проделанной работы:

В процессе реализации проекта «Здоровье и благо нации –общее дело граждан России», активисты РОО СЗППТ “Волга-Дон” совместно с представителями Общественной палаты Волгодонска и представителями Общественного совета по вопросам здравоохранения провели системный анализ качества предоставляемых услуг 44 учреждений здравоохранения и социальной сферы г. Волгодонска с целью выявления реального положения дел в учреждениях, повышению эффективности их работы, а также информирования населения о деятельности учреждений здравоохранения, социальных учреждений.  Участниками мониторинга было опрошено  2200 человек по вопросам качества работы учреждений здравоохранения, соцсферы. Все отчеты размещены на сайтах volga-don.org, palata-volgodonska.ru, а  также  интернет –портале vdnews.ru, твойконтроль.рф, социальных сетях.

За отчетный период РОО СЗППТ «Волга-Дон» была проведена встреча с Главой Администрации г. Волгодонска в связи с 18 годовщиной теракта. В ходе встречи были озвучены проблемы, выявленные в результате мониторинга. Был проведен Общественный совет по вопросам здравоохранения г. Волгодонска на котором обсуждались результаты мониторинга лечебных учреждений города Волгодонска. В начале проекта и в конце сентября были проведены Круглые столы по началу и итогам проекта, в котором приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Ростовской области, здравоохранения, социальной сферы, Общественной палаты города Волгодонска

Были проведено  43 викторины  и тематических встречи для  представителей старшего поколения, инвалидов и несовершеннолетних, в том числе воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Волгодонска, в которых приняли участие  200 человек, для повышения их правовой грамотности, выработке гражданского правосознания и неприятия преступного поведения, с целью снижения криминогенной обстановки в обществе.

Было   проведено 8 психологических занятий с представителями старшего поколения, инвалидов в которых приняли участие 80 человек, а также 6 психологических тренингов в которых принятии участие 200 человек, что помогло в выборе стратегии неконфликтного поведения, умению вовремя распознавать и избегать конфликтные ситуации, травмирующие последствия таких ситуаций, жить в мире и согласии с окружающим и людьми и с самим собой.

Было проведено 33 лекций врача терапевта, в которых приняли участие 150 человек, что помогло участникам проекта научиться преодолевать болезни и вести здоровый образ жизни. 71 представителей старшего поколения, инвалидов прошли обучение компьютерной грамотности.

Все отчеты размещены на сайтах volga-don.org, palata-volgodonska.ru, а  также  интернет –портале vdnews.ru, твойконтроль.рф, социальных сетях, asi.org.ru 

  1. Основные результаты за отчетный период

За отчетный период участниками проекта осуществлен системный и всесторонний мониторинг работы учреждений здравоохранения, социальной сферы г. Волгодонска. По итогам всех проверок были составлены мотивированные отчеты.

По результатам работы мобильных групп мониторинга  жители области больше узнали о реальном положении дел в сфере здравоохранения, социальной сферы,  работе сотрудников поликлинической службы, социальных учреждений,  основных аспектах работы, целях и задачах работы учреждении здравоохранения, социальной сферы, что позволило повысить их  уровень открытости, а также способствовало развитию навыков антикоррупционного поведения, повышению открытости и восстановлению доверия населения к врачам и соцработникам.

Сотрудники учреждений здравоохранений, социальной сферы больше узнали о формах осуществления общественного контроля, необходимости уважения и соблюдения прав и свобод граждан, и, как следствие, стали более открыты для представителей гражданского общества.

Благодаря реализации социально-значимого проекта “Здоровье и благо нации –общее дело граждан России”  улучшается конструктивное взаимодействие представителей учреждений здравоохранения, социальной сферы  гражданских активистов, членов Общественной палаты г. Волгодонска, что способствует повышению уровня доверия населения к работе учреждений здравоохранения, социальной сферы.

 Благодаря проведению лекционных и практических  занятий среди несовершеннолетних, инвалидов и пожилых людей  повышается уровень их правовой грамотности, психологической защищенности, гражданского правосознания и выработается неприятие преступного поведения, что в конечном итоге будет способствовать снижения криминогенной обстановки в обществе.

  1. Значимость полученных результатов и потенциальные области их применения

В результате реализации социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации –общее дело граждан России»  за отчетный период повысилась юридическая грамотность  участников проекта, гражданских активистов в сфере защиты прав человека.

Несовершеннолетние участники проекта, инвалиды, пожилые люди в ходе лекционных  и практических занятий  повысили уровень своих юридических знаний, больше узнали о нормах административного законодательства, повысили  уровень психологическую защищенности к негативным жизненным факторам.  Благодаря проведенному мониторингу, повысился уровень открытости  работы врачей и соцработников  для граждан.

В ходе мониторинга деятельности учреждений здравоохранения и  социальной сферы и опроса общественного мнения, были выявлены и изучены сложности в работе сотрудников, положительный опыт их деятельности для более полного понимания населением всех аспектов работы учреждений здравоохранения, социальной сферы.

И это, как следствие, способствует повышению уровня конструктивного взаимодействия общества и органов власти, минимизирует нарушения закона и прав человека  повышает открытость работы органов власти и приводит к повышению доверия населения к деятельности врачей и сотрудников социальных учреждений.

4.Оценка успешности проекта:

Мониторинг работы учреждений здравоохранения, соцсферы позволил представителям гражданского общества лучше понять все аспекты деятельности учреждений здравоохранения и соцсферы, их цели и задачи, что привело к более полному понимаю основных аспектов работы в сфере здравоохранения и социальной службы со стороны населения и выработке способов повышения эффективности деятельности врачей и сотрудников социальных учреждений.

Благодаря реализации проекта,  участники проекта, гражданские активисты повысили уровень психологическую защищенности к негативным жизненным факторам,   свои правовые знания и навыки в сфере  национального законодательства, регламентирующего соблюдение прав человека, что позволило более полно понять важность соблюдения законов и прав человека – как высшей ценности. И как следствие, повысить уровень конструктивного взаимодействия гражданского общества с представителями здравоохранения, соцсферы, а также  уровень доверия населения к работе врачей и сотрудников социальных учреждений.

Благодаря обучению компьютерной грамотности пожилые люди, инвалиды  перестали бояться  и поняли персональный компьютер как средство получения информации, текстовой, звуковой, видео информации, научились получать информацию из Internet.

Благодаря всестороннему и системному мониторингу деятельности учреждений здравоохранения и соцсферы  и освещению хода проверок в Интернете, их работа стала более открытой и прозрачной для общества, что способствует минимизации случаев нарушения закона сотрудникам в процессе осуществления ими своих должностных обязанностей, выработке навыков антикоррупционного поведения и снижению случаев нарушения прав человека в здравоохранении, соцсфере и как следствие, повышению уровня доверия населения к здравоохранению и социальной службе. Проведение занятий для несовершеннолетних способствовало повышению уровня их правовой грамотности, гражданского правосознания и неприятия преступного поведения.

  1. Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта:

В ходе проведения мониторинга было  выявлен ряд сложностей в деятельности учреждений здравоохранения, соцсферы которые мешают их эффективной работе.  В результате анализа проведенного мониторинга  выявилась повышенная нагрузка на врачей и медсестер, низкая мотивация к работе, проблемы с привлечение  специалистов для работы лечебные учреждения, большое количество материально-технических проблем (слабое обеспечение орг.техникой и канц. товарами, системами охлаждения), отсутствие популяризации сайтов поликлиник, трудность в записью на прием врача через сайт и портал Гослуслуг, необходимость ремонта и обновление оснащения большинства поликлиник города Волгодонска, низкий тариф ОМС, низкие тарифные ставки для врачей и медсестер, социальных работников,  низкая активность граждан в отстаивании своих прав.

  1. Общие выводы по проекту:

Проводимый мониторинг деятельности учреждений здравоохранения и соцсферы позволил оценить их работу  со стороны населения, понять сложности и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются врачи  и сотрудники социальных учреждений и выработать возможные пути их преодоления для повышения эффективности деятельности. Осуществленный общественный контроль способствовал повышению открытости работы учреждений здравоохранения и соцсферы для общества, снижению случаев нарушения закона и коррупционных проявлений, и, как следствие, приводит к налаживанию конструктивного взаимодействия представителей гражданского общества и  сферы здравоохранения и социальной сферы.

Благодаря реализации социально-значимого проекта, участники мониторинга, гражданские активисты и жители региона получили информацию о деятельности учреждений здравоохранения, социальной сферы, повысили психологическую устойчивость и  уровень правовой грамотности в области прав человека и НПА.

Реализуемый проект способствует формированию и развитию гражданского правосознания, минимизации преступности (в т.ч. среди несовершеннолетних), более полному пониманию проблем в работе  в сфере здравоохранения, соцсфере,  воспитанию в участниках проекта навыков самоорганизации, антикоррупционного поведения, формированию уважения и соблюдения прав и свобод человека, что в конечном итоге способствует повышению открытости и уровня доверия населения к деятельности органов власти и снижает криминогенность в обществе.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100
Хостинг КОМТЕТ