The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Остановить полицейский произвол, освободить жертв государственного террора

Поздно вечером 6 мая, после столкновений демонстрантов с полицией и массовых задержаний около Болотной площади началась настоящая вакханалия полицейского произвола, жестоких немотивированных расправ, задержаний и арестов.

Людей, которые не совершали никаких действий, подходящих под определение «участие в несогласованном публичном мероприятии», не разбирая пола и возраста, избивали, преследовали на улице, сотнями задерживали.

Поскольку было очевидно, что ни малейших «зацепок» у властей не было, то большинство задержанных, «провинившихся» лишь в том, что они собирались вместе или показывались с белыми ленточками, через несколько часов выпускали. Задерживались и журналисты с удостоверениями, и даже депутаты Госдумы. Эта циничная «карусель» продолжалась трое суток подряд.

Центр столицы был оцеплен и наводнён полицией и войсками. Фактически, в Москве были введены элементы чрезвычайного положения. Уже ставшие обычными немотивированные задержания чередовались жестокими избиения всех, кто попадался под горячую руку.  Смысл происходящего однозначен — власти запугивали общество, чтобы отбить всякое желание протестовать.

Мы считаем необходимым напомнить, что закон определяет террористическую деятельность, как влияние на политику путём запугивания населения насильственными действиями. Сегодня объектом запугивания стало само гражданское общество, тот самый народ, который Конституция называет «единственным источником власти».

После нескольких дней массовых задержаний и арестов, 9 мая были арестованы Алексей Навальный и Сергей Удальцов, с  грубейшими нарушениями процессуальных норм они были приговорены к 15 суткам ареста. Не менее грубыми нарушениями сопровождались решения судов и в отношении других арестованных. Сергей Удальцов был арестован, несмотря на обострение заболевания, в знак протеста он объявил сухую голодовку.

Мы утверждаем, что арестованные не могли «не выполнять законных требований сотрудников полиции», поскольку закон не даёт никаких полномочий полиции пресекать мирное общение граждан. Фактически, все избитые и арестованные стали жертвами государственного террора.

Мы призываем международные правозащитные организации признать узниками совести Алексея Анатольевича Навального и Сергея Станиславовича Удальцова и всех остальных, кто в настоящее время отбывает административный арест по задержаниям в ходе протестных акций.

Мы намерены инициировать международное общественное расследование и добиваться должной оценки массовых задержаний на протестных выступлениях.

Мы поддерживаем тех депутатов, которые делают запросы по фактам незаконных преследований граждан и по превращению столицы в фактически оккупированный город.

Мы требуем немедленного освобождения арестованных и прекращения задержаний. Мы требуем привлечения к уголовной ответственности всех, кто незаконно задерживал и избивал людей, а главное – тех, кто отдавал им преступные приказы.

Мы выражаем свою солидарность с теми, кто проводит в эти дни мирные прогулки протеста.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Сергей Ковалёв, председатель Общественной комиссии
по изучению наследия академика А.Сахарова
Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС»
Юрий Шмидт, адвокат, Правозащитный совет Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100