The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Всероссийский съезд некоммерческих организаций

26 апреля 2012г. в Москве в здании Общественной палаты Российской Федерации проходил всероссийский съезд некоммерческих организаций «Гражданское общество: изучение лучших практик гражданского участия и их использование в законопроектной деятельности Совета Федерации».

Съезд был организован по инициативе Совета Федерации.

Представителем Общественной палаты г. Волгодонска на съезде была  И. Халай руководитель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Открыл пленарное заседание съезда секретарь Общественной палаты РФ Е.П. Велихов.

Он подчеркнул  что, российские  НКО вступают в новую эпоху своего развития. Это вызвано и нововведениями которые ожидаются в Гражданском кодексе и новым законом «Об общественном контроле».

Депутат Государственной Думы РФ С.А. Попов приветствовал  участников съезда от имени Государственной Думы РФ и в продолжение выступления Е.П. Велихова, отметил все возрастающую роль гражданского общества, общественного контроля.  Он пригласил всех представителей НКО к активному сотрудничеству по вопросам принятия нововведений в Гражданский Кодекс  и другие законы, которые будут публиковаться на сайте ГосДумы для обсуждения.

Директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Р.Е. Шадрин проинформировал делегатов съезда, о новых шагах предпринятых федеральной властью по поддержке социально-ориентированных НКО.

Прибывший к этому времени из Страсбурга первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и  судебным вопросам , развитию гражданского общества, полномочный представитель Совета Федерации в Общественной палате РФ Б.И. Шпигель, который принимал  участие в заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где  он выступал с докладом по проблеме героизации нацизма, поделился с участниками съезда своими впечатлениями от этой встречи.

 Б.И. Шпигель пришлось убеждать многих членов ПАСЕ, что в Российской Федерации гражданское общество не просто существует, а очень динамично развивается. В 2008 году  в г. Пензе был проведен III Региональный Конгресс неправительственных организаций Совета Европы с целью показать мировому сообществу, что российские неправительственные организации способны на многое и в дальнейшем Совет Федерации будем делать все от них зависящее, чтобы  голос представителей НПО был услышан, как в России, так и за ее пределами.

Поэтому очень важно, чтобы роль и ценность  работы НПО не осталась незамеченной, была оценена по достоинству и нашла свое применение и поддержку как со стороны государства, так и общества в целом. Поиск этих решений, в конечном счете, и является целью этого съезда.

Б.И. Шпигель зачитал приветственное письмо Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам съезда.

Многие проблемы  было озвучены в ходе съезда. Но вот пути их решения довольно сложны.

Все выступающие подчеркивали актуальность проблемы, которая волновала многих делегатов съезда. Это и отсутствие прозрачности распределения бюджетных средств для поддержки российских  НКО, это и непосильное налоговое бремя и незаинтересованность власти в поощрение бизнеса, занимающегося благотворительностью.

Большое внимание было уделено законопроекту «Об общественном контроле» предусмотрев в нем право и порядок участия институтов гражданского общества в деятельности конкурсных, аттестационных, лицензионных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов, созданных в органах государственной власти.

Совет Федерации откроен на своем сайте специальный раздел для работы с НКО и там же будет размещаться информация о проводимых конкурсах. Первая информация вскоре появиться о конкурсе сайтов СО НКО.

Вторая часть съезда была посвящена уже непосредственно практикам гражданского участия, конкретным примерам успешных проектов. Очень важно для современных НКО учиться маркетингу, анализировать передовые практики. Очень важно взаимодействие НКО со СМИ.

Было предложено создать единый методический портал для  формирования единых механизмов регулирования деятельности НКО.

В заключение Б.И. Шпигель предложил внести все предложения, прозвучавшие на съезде, в итоговую резолюцию и довести ее по электронной почте до всех участников съезда и по приезду в свои регионы информировать Координационный Совет при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества о своих проблемах, для поиска путей их разрешения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100