The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Гражданское общество. Перезагрузка

oprf.ru

Пресс-служба Общественной палаты РФ

26 апреля в Общественной палате при поддержке Совета Федерации состоялся съезд представителей некоммерческого сектора, посвященный изучению лучших практик гражданского участия и их использованию в законопроектной деятельности Совета Федерации.
«НКО – это основа гражданского общества», – заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, отметив при этом что к гражданскому обществу относится независимость СМИ, конфессии, бизнес-сообщество, но именно НКО, по его мнению, дает тот импульс, который передается всем.
Он также отметил активность регионов в развитию гражданского общества.
«С каждым годом все больше и больше предпосылок для этого создается, выстраивается система взаимодействий с органами государственной власти, субъектов, МСУ. За последние месяцы кардинально поменялась политическая обстановка в России, грядут серьезные изменения в правовой сфере. К примеру, изменения в ГК коснутся всех граждан страны. Здесь надо быть внимательным к такому институту, как общественная экспертиза и максимального его использовать», – заявил Гриб.
Заместитель секретаря Палаты отметил, что перед Общественной палатой поставлена задача: разработать законопроект «Об общественном контроле».
«Сама власть формулируют нам такую задачу. У нас много серьезных инициатив, в их числе понятие «общественное расследование», – заявил Гриб.
Член Общественной палаты Иосиф Дискин коснулся социального измерения в деятельности гражданского общества.
«Изменилось общественное настроение, политика вновь стала предметом живых обсуждений. Нам важно оценить всю значимость происходящего. Вернулась не только политика, вернулась этическое измерение общественного развития. Разговоры о морали стали важным критерием всего происходящего. Социологи отмечают, что ценности солидарности, гражданской ответственности стали более значимыми. Миссия НКО – превратить общественные изменения в гражданскую активность», – заявил член Палаты.
Дискин также подчеркнул, что «НКО сегодня встроены в экономику, социальную жизнь, тем самым превращаясь в структуры, которые можно назвать индикаторами качества институтов государства и общества».
«Если мы хотим иметь цивилизованное общество, нам нужны цивилизованные, практические, мотивированные гражданской ответственностью жизненные оценки того, что нужно сделать с экономическими и социальными институтами. В этом плане нам необходим центр, где собирались бы оценки и интегрировались в экспертные показания. Этим центром является Общественная палата», – заключил Дискин.
Член Совета Федерации Борис Шпигель предложил создать единый фонд финансирования НКО.
«Нам важно было бы систематизировать финансовую составляющую тех ресурсов, которые государство выделяет НКО. Фонд должен финансировать общественные инициативы и лучшие практики, а не самому их проводить. В этой связи может быть нам следует подумать над созданием единого фонда финансирования. Получение НКО каждого гранта должно быть обоснованным», – заявил сенатор.
Кроме того, Шпигель выступил с инициативой создания единого информационного центра НКО, «учредителями которого могут стать представители некоммерческого сектора».
В свою очередь, член Общественной палаты Елена Тополева выразила мнение о том, что в сфере НКО полезнее будет разнообразие институтов, а не создание единого фонда.
«С осторожностью отношусь к созданию единого фонда поддержки НКО. Не нужно делать универсальных структур, наоборот необходимо их разнообразие: частных, корпоративных, государственных, негосударственных», – заявила Тополева.
Она подчеркнула важность создания новых площадок и институтов.
«Мне понравилась идея Иосифа Дискина о создании экспертного центра общественного контроля. Может быть, как раз такой формат и нужен. Вообще, я бы поостереглась создавать какие-то единые площадки. Страна у нас большая, площадок много и мне кажется, чем больше их будет, тем лучше. Информационные центры НКО хорошо работают, как в регионах, так и на федеральном уровне: это и портал НКО на сайте Общественной палаты, и Агентство социальной информации», – заключила член Палаты.
Она также добавила, что «за последние 4 года было сделано очень много для НКО и со стороны совершенствования законодательства, и начала формирования системы государственной поддержки НКО».
«В этих преобразованиях велика роль Дмитрия Медведева. Глава государства реально за это болел, много раз встречался с представителями некоммерческого сектора. Большую роль в развитии НКО, несомненно, сыграли и Общественная палата, и Совет при президенте по развитию гражданского общества, и Совет Федерации. Многие НКО активно участвовали и в обсуждении законопроектов, и в формировании предложений. Если сравнить с тем, как финансируются НКО со стороны государства в других странах, то нам есть к чему стремиться, мягко говоря. С другой стороны, нам нужно разобраться в том, каким образом выстроена существующая система поддержки», – заявила  Тополева.
«Нам нужна концепция развития некоммерческого законодательства. У нас есть замечательный пример развития концепции благотворительности и добровольчества, которая была принята постановлением правительства, – считает член Общественной палаты Дарья Милославская. – Сегодня мы имеем и изменения в Налоговом кодексе, и в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части СО НКО. Мы должны понять, каким должно быть законодательство, чтобы оно отвечало условиям, благоприятствующим работе гражданского общества и соответствующим международным нормам».
Милославская подчеркнула, что «важно, чтобы российское гражданское общество воспринималось на международной арене не на одной планке с Египтом или Сирией, а наряду с развитыми странами».
«Необходимо также учитывать мнение юристов НКО, их лидеров при совершенствовании законодательства. И пример обсуждения некоммерческим сектором новой редакции ГК является показательным. Год назад у нас была тревога, когда появился первый текст ГК, когда все организации, которые занимаются предпринимательской деятельностью должны были иметь полмиллиона уставного капитала, когда все должны были перерегистрироваться. И только наши с Вами общие усилия помогли преобразовать текст нового ГК», – заявила член Палаты.
По итогам мероприятия участники обсудили саморегулирование в сфере НКО, отметили особую важность введения в России механизма общественного контроля.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100