The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

БОРИС ШПИГЕЛЬ: «РОССИЙСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО НУЖНО ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ С ДУХОМ ВРЕМЕНИ»

http://council.gov.ru

Сенатор Борис Шпигель открыл Всероссийский съезд некоммерческих организаций.

Широкий круг вопросов, связанный с развитием институтов гражданского общества, рассматривают сегодня участники Всероссийского съезда некоммерческих организаций «Гражданское общество: распространение лучших практик участия», который проходит в Общественной палате РФ. Организаторы съезда – Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Общественная палата РФ при участии Министерства иностранных дел РФ, Министерства экономического развития РФ и Министерства юстиции РФ.

“Эффективная деятельность гражданского общества – это одно из обязательных условий перехода страны к развитой экономике и к более высокому уровню жизни россиян”, – сказал первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель, открывая заседание съезда.

Он огласил Приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам съезда. «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что процесс становления институтов гражданского общества становится динамичным. Его институты вносят всё более значимый вклад в модернизацию страны, борьбу с коррупцией, защиту прав и свобод граждан, образование и воспитание молодежи, – говорится в приветствии. – Мероприятие предоставляет участникам возможность обменяться опытом, накопленным на федеральном и региональном уровне, идеями и разработками, которые будут способствовать успешной деятельности самостоятельных, устойчивых институтов гражданского общества, эффективной законопроектной работе Совета Федерации. Уверена, что съезд пройдет в конструктивной и творческой атмосфере, а принятые решения и рекомендации придадут новый импульс развитию институтов гражданского общества, демократического правового государства».

Б.Шпигель напомнил, что в апреле 2012 года состоялось первое заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Кроме того, добавил сенатор, по инициативе Председателя Совета Федерации В.Матвиенко в верхней палате развернута большая работа по обсуждению законопроектов с тем, чтобы учесть наиболее полно интересы разных групп населения. В частности, он привел в пример закона о порядке формирования Совета Федерации, который вынесен сейчас на общественное обсуждение.

«Наши встречи с представителями неправительственных некоммерческих организаций, общественных объединений показывают, что российское некоммерческое право нужно привести в соответствие с духом времени, – отметил Б.Шпигель.- Законы, по которым развивается гражданское общество должны не гасить и убивать на корню, а поддерживать и давать стимул к развитию любой позитивной гражданской инициативы, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. При этом очевидно, что процесс корректировки некоммерческого законодательства должен проходить во многом по инициативе и при активнейшем участии самого гражданского общества. И здесь мы с вами можем поработать вместе».

В частности, по словам сенатора, важно «ускорить разработку и принятие проекта федерального закона «Об общественном контроле», предусмотрев в нем право и порядок участия институтов гражданского общества в деятельности конкурсных, аттестационных, лицензионных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов, созданных в органах государственной власти. Также разработать нормы, регламентирующие  создание и работу общественных советов при муниципальных образованиях». Он сообщил, что «есть предложение учесть в законодательстве о социальном обслуживании равные условия НКО с государственными и муниципальными организациями в предоставлении социальных услуг и развитии аутсорсинга в сфере предоставления социальных услуг».

«Государственная поддержка должна носить системный характер с четко определенными целями и задачами, – подчеркнул Б.Шпигель.- Этому может способствовать создание негосударственного фонда поддержки институтов гражданского общества, в котором будут аккумулироваться средства государства, благотворителей и другие поступления, в том числе из зарубежных источников, предназначенные для решения тех или иных социально значимых задач общества и которые могут быть реализованы отечественными НКО».

По словам сенатора, «сами институты гражданского общества должны заняться, в первую очередь, активной пропагандой своей деятельности, используя для этого все доступные средства. Прежде всего, это касается, безусловно, интернет-ресурсов».  «Практически все некоммерческие организации и общественные объединения имеют свои интернет-представительства. Причем качество их во многом оставляет желать лучшего. Мы понимаем, что это может быть связано и с недостатком финансирования, но, в тоже время, содержательная часть, их контент, напрямую от этого не зависит, – обратил внимание Б.Шпигель. – Кроме того, анализ показывает, что большинство сайтов практически не индексируются в поисковых системах, а соответственно, и не посещаются. Значит, граждане не могут получить информацию о деятельности того или иного института гражданского общества, не могут стать участниками его программ, проектов и быть вовлечены в его деятельность». В связи с этим сенатор выступил с предложением «создать независимый информационный центр НКО, учредителями которого могут стать любые НКО, в том числе присутствующие здесь. Этот центр мог бы существовать как информационный ресурс некоммерческого сектора, быть единым «интернет-окном» доступа к российским ресурсам о гражданском обществе».

Б.Шпигель сообщил, что в ходе подготовки к съезду «получено более двухсот практик гражданского участия из большинства субъектов РФ. В настоящее время проводится их обработка, анализ и обобщение. Информация о лучших из них будет также опубликована в Докладе Совета Федерации». Сенатор предложил «образовать постоянно действующую экспертную группу по обобщению, анализу и оценке практик гражданского участия, реализуемых социально ориентированными некоммерческими организациями, поручить экспертной группе разработать и разместить в сети Интернет базу данных практик гражданского участия и учредить ежегодную премию за реализацию лучших из них».

Выступление Б.И.Шпигеля на Всероссийском съезде некоммерческих организаций «Гражданское общество: распространение лучших практик участия»   >>>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100