The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

В. Борщев: «Принятие закона о НКО означает уничтожение гражданского общества»

asi.org.ru

На заседании 13 июля Госдума РФ во втором и сразу в третьем чтениях одобрила проект закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента”.

Так будут называться НКО, которые “участвуют в политической деятельности” и получают иностранное финансирование.

Общественную организацию предлагается считать “иностранным агентом”, если она участвует “в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики” и формирует общественное мнение “в указанных целях”.

Такие организации будут внесены в специальный реестр. “За” принятие документа проголосовали 374 депутата Госдумы РФ, “против” – три, “воздержался” – один, а 72 депутата не голосовали вообще.

Депутаты учли предложения, внесенные Президентом РФ В. Путиным. Из под действия закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. 18 июля законопроект будет рассмотрен в Совете Федерации РФ.

К “политической” деятельности НКО не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства.

Также “политической” не будет считаться работа по социальной поддержке инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, благотворительная деятельность, включая деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Раз в полугодие организации, которые “участвуют в политической деятельности” и получают иностранное финансирование, будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности. При распространении материалов (в СМИ, через Интернет и др.)

НКО должны будут указывать, что информация опубликована организацией, “выполняющей функции иностранного агента”.

НКО, приравненные к “иностранным агентам”, должны в течение 90 дней подать заявление в Министерство юстиции для включения их в соответствующий реестр. Будет создан федеральный уполномоченный орган, который займется анализом информации об “иностранных агентах” в рамках закона “О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма”

Поправки по внесению штрафов, за непредставление сведений и нарушение порядка деятельности НКО, будут рассмотрены во время осенней сессии Госдумы РФ.

“Принятие этого закона означает уничтожение гражданского общества”, – заявил глава Московской общественной наблюдательной комиссии, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев .

Он считает, что будут уничтожены все достижения по защите прав человека в РФ за последние 20 лет.

“Оставалась надежда, что в закон будут внесены поправки, точно определяющие понятие “политической деятельности”, но формулировка осталась прежней”, – сообщил В. Борщев корреспонденту Агентства социальной информации.

Правозащитник считает “ошибкой”, что из закона не исключили организации, занимающиеся защитой прав заключенных, ведь их деятельность также является социально направленной.

Депутат Госдумы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых, первый вице-президент Параолимпийского комитета России Олег Смолин в интервью корреспонденту Агентства социальной информации рассказал, что в последнем варианте закон стал “несколько лучше”.

В первоначальном виде под его действие попадали все организации, которые работали с иностранными гражданами, отметил О. Смолин.

При этом на втором и третьем чтениях были приняты поправки, по которым “политической деятельностью” не является деятельность, связанная с наукой, культурой, социальной защитой граждан и т.д.”

Эта поправка исключает возможность применения закона против любых организаций, которые занимаются благотворительной и другой социальной деятельностью и используют иностранные гранты”, – заметил Смолин.

Однако по новому закону, депутат полагает, под понятие “политической деятельности” попадет образование. Теперь организации, которые занимаются, например, продвижением инклюзивного образования в РФ (которое предусмотрено Конвенцией ООН о правах инвалидов) должны будут признать себя “иностранными агентами”.

Также Смолин отметил, что “иностранными агентами” будут признаны организации, которые на иностранные деньги занимаются наблюдением за выборами.

“Всерьез такую законодательную инициативу комментировать невозможно.

Можно принять ее к сведению и продолжать свою работу”, – в интервью корреспонденту АСИ сообщил председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Павел Чиков .

Юрист считает, что это попытки властей каким-то образом “стигматизировать определенный круг российских неправительственных организаций” и прибавить им дополнительные обязанности.

По мнению Чикова, новое законодательство не принесет положительных изменений в НКО сектор. По поводу деятельности своей организации, которая получает финансирование от иностранных доноров, Чиков заявил, что вопрос о ее включении в реестр “иностранных агентов” – “теперь это прерогатива Министерства юстиции РФ”. “Агора” войдет в этот реестр в том случае, если того потребует Минюст РФ, сообщил П. Чиков.

По мнению международного общества “Мемориал” законопроект о НКО принят “в экстренном порядке с единственной целью – сохранить монополию на власть”.

Тем самым, как отмечено в заявлении общества, “полностью игнорируется мнение гражданского общества”.

Против законопроекта высказались практически все крупные российские общественные организации, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченный по правам человека РФ, а также Общественная палата РФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100