The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Призыв к срочным мерам по предотвращению ущемления НКО в России

С.Е.Нарышкину

Председателю Государственной Думы Российской Федерации

Охотный ряд, 1

Москва

Россия

stateduma@duma.gov.r

Глубокая озабоченность предлагаемыми поправками в законодательные акты, регулирующие деятельность некоммерческих организаций.

Уважаемый Сергей Евгеньевич,

Организации гражданского общества во всем мире шокированы предлагаемыми поправками в отдельные законодательные акты, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, которые предусматривают обозначение организаций как «выполняющих функции иностранного агента» в случае получения ими зарубежного финансирования и участии в политической деятельности.

Мы считаем, что предлагаемый законопроект N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» серьезно подорвет деятельность гражданского общества и нанесет урон международной солидарности.

Мы выражаем обеспокоенность в связи со следующими аспектами законопроекта.

Во-первых, требование к некоммерческим организациям, которые получают финансирование из уважаемых и легальных международных источников, клеймить себя как «иностранных агентов» является дискреционным. Такое обозначение выставит гражданских активистов в негативном свете и отрицательно скажется на их работе. Кроме того, это может подвергнуть их риску нападений со стороны экстремистских националистических групп.

Во-вторых, термин «политическая деятельность» недостаточно прописан в проекте закона и включает действия направленные на изменение государственной политики и формирование общественного мнения. Эти виды деятельности осуществляются НКО в любой точке мира в рамках их обычного функционирования. Обозначение действий по защите прав и продвижению интересов, содействующих распространению эффективного управления, как политической деятельности, вводит в заблуждение и приравнивает НКО, занимающиеся мониторингом и контролем, к политическим партиям.

В-третьих, проект закона содержит ряд положений, требующих, чтобы НКО, получающие зарубежное финансирование, зарегистрировались как «иностранные агенты» в течение 90 дней и использовали это наименование во всей деятельности организации, включая вебсайт и публикации. Неисполнение этих положений грозит тюремным заключением до 4 лет или крупным штрафом до 300 000 рублей ($9,250).

В-четвертых, НКО, зарегистрированные как «иностранные агенты» будут подвергаться усиленному контролю со стороны государства через дополнитльные отчеты и аудиторские проверки. Такие организации станут более уязвимыми из-за бюрократической волокиты и будут тратить огромное количество времени на дополнительную отчетность по расходам на проекты.

Вслед за недавно принятым законопроектом о многократном увеличении штрафов за незначительные нарушения правил общественных собраний данная инициатива является еще одним препятствием для развития гражданского общества и демократических свобод в России.

Мы призываем членов Государственной Думы 13 июля, когда законопроект будет рассматриватьсяв первом чтении, отказаться от предлагаемых поправок, поскольку они серьезно подрывают свободу объединений, гарантированную Конституцией РФ, а также Международным Пактом о Политических Правах, участником которого является Российская Федерация. Мы считаем, что принятие законопроекта будет препятствовать достижению демократических целей, записанных в Конституции РФ, и наложит серьезные ограничения на возможности взаимодействия граждан с организациями гражданского общества.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100