Шифр проекта: EVZ 32.5.2D04.1032.0
Получатель дотации: Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон»
Руководитель проекта: Халай И.И.
Название проекта: «Реабилитация пострадавших от теракта пожилых людей, через приобщение их к совместному творчеству, обмену опытом и обогащению духовностью и культурой»
Сумма выделенной дотации: 10 000 ЕВРО
Фактический срок реализации проекта: 01 ноября 2009г.-01 ноября2010г.
Отчётный период: 1 ноября 2009 г. – 01 ноября 2010 г.
Проект «Реабилитация пострадавших от теракта пожилых людей, через приобщение их к совместному творчеству, обмену опытом и обогащению духовностью и культурой» начатый в ноябре 2009г. вместил в себя мероприятия, которые смогли повысить социальную значимость пожилых людей, объединить членов организации, пожилого возраста имеющих богатый жизненный опыт, которым бы они могли поделиться с молодым поколением, отвлечь их от одиночества, показать им, что даже в пожилом возрасте они востребованы.
Каждый человек старшего поколения вместил в себя огромное богатство своих знаний, которые он накопил за свою долгую и такую трудную жизнь, некоторые из них прошли весь кошмар плена, а затем сталинских лагерей.
Разнообразие мероприятий в рамках проекта позволило пожилым людям и подросткам проявить себя в тех делах, которые им были интересны, участие в которых вызывало у них неподдельный интерес. Пожилые люди смогли разнообразить свой досуг, почувствовать свою значимость, получить необходимую им психологическую поддержку, восполнить дефицит общения.
а) Данные о целевых группах
Организаторы задействовали две целевые группы: члены организации пожилого возраста пострадавшие от теракта в количестве – 100 человек
Дети членов организации пострадавших от теракта – 30 человек.
Целевая группа пожилых людей была задействована в рамках работы компьютерного класса для пожилых людей, практических занятий психолога и лекций юриста. Добровольцы – дети и подростки, руководители домовых комитетов стали активными участниками и организаторами мероприятий, проводимых в рамках проекта.
в) Осуществленные мероприятия.
В рамках проекта была организована работа компьютерного класса.
В ходе реализации проекта прослеживалось несколько направлений: организация досуга, проведение мероприятий, посвящённых памятным датам, практические занятия, лекции и консультирование специалистов. Лекции и консультации проводились следующими специалистами: врач, юрист, психолог психиатр. Помощь в организации и проведении запланированных мероприятий оказывали добровольцы.
Мероприятия, проведенные в рамках реализации проекта
12 декабря 2009г. прошла презентация проекта в городской библиотеке пострадавшего квартала, с участием 40 участников проекта, волонтеров, депутата пострадавшего района А.В. Пруцакова, помощника заместителя главы города по социальной политикеА.В. Пашко, главного психиатр города Волгодонска К.Ю Галкина, заведующей библиотечной системой города, представителей СМИ, городского телевидения «Авторский новый канал»(АНК).
В рамках проекта была организована работа компьютерного класса. Каждый курс занятий проводился 2 раза в неделю в течение 3-х месяцев, в течение 12 месяцев прошли обучение 25 человек.
29 декабря 2009г. был проведен новогодний праздник для 30 участников проекта организованный совместно РОО СЗППТ «Волга-Дон», двумя депутатами пострадавших районов К.Н. Ищенко и А.В. Пруцаковым, и специалистом Администрации города Волгодонска. Автобусом, предоставленным депутатом пострадавшего района К.Н. Ищенко участники проекта были доставлены в Центр общественных организаций, где для них волонтеры организовали праздничный стол и концерт.
16 января 2010г. городской библиотеке пострадавшего от теракта квартала состоялась церемония чествования январских изменников- участников проекта с участием 50 участников проекта, волонтеров, депутата пострадавшего района К.Н. Ищенко, исполняющего обязанности председателя городской Думы. К.К. Ищенко, заведующей библиотекой пострадавшего района, представителей СМИ, городское телевидение “Авторский новый канал”(АНК).
19 февраля 2010г. РОО СЗППТ “Волга-Дон” организовала праздничное мероприятие, приуроченное к празднику “День защитника Отечества”. На это торжественное мероприятие были приглашены 70 человек из них 30 участников проекта с женами, а также заместитель Главы Администрации г. Волгодонска М.Г. Тен и депутат городской Думы К.Н. Ищенко
5 марта 2010г. 20 участниц проекта побывали на благотворительном праздничном городском мероприятии посвященном “Международному женскому дню 8 марта”.
6 марта 2010г. РОО СЗППТ “Волга-Дон” 60 участников проекта побывали на праздничном мероприятии, приуроченном к “Международному женскому дню 8 марта” в Музыкальном театре г. Ростова-на-Дону.
В конце марта 2010 были подведены итоги конкурса рисунков “Моя любимая бабушка” среди детей организации (от 10-16 лет), были отмечены 7 работ, вручены благодарственные письма и подарки. Среди приглашенных гостей журналист городской газеты “Правда, что?”, журналисты городской телекомпании “ТНТ”(репортаж был показан по местному телеканалу 29 марта 2010г. ), а также бывший депутат пострадавшего округа, директор автопредприятия.
В мае были объявлены итоги конкурса сочинений «Великая отечественная война и моя семья» среди детей- участников проекта. На конкурс было представлено 10 сочинений. Лучшие работы были помещены на сайт организации и отмечены поездкой в Всероссийский детский центр «Орленок»
Лекции проводилось на протяжении всего срока реализации проекта 2 раза в месяц в течение 12 месяцев.
с) Отклонение от первоначального плана
Презентация проекта- на презентацию были приглашены 100 участников проекта. Пришли 40 человек т.к. в этот день был гололед, и мокрый снег с ветром.
Практические занятия «Психология»- в связи с особой категорией участников проекта-пострадавшие от теракта, после проведения презентации (лекции главного психиатра города К.Ю. Галкина «Стресс и его последствия») было решено ввести курс занятий психолога
Поездка в Музыкальный театр- было запланировано поездка 40 участников проекта, но благодаря безвозмездно предоставленным автобусам директором «ВПАТП-2», средства направленные на оплату автобуса были направлены частично на оплату дополнительных концертных билетов, поэтому поехали 60 человек.
Компьютерные курсы – по проекту было заложено 4 занятия в месяц, но после наблюдения за процессом обучения пожилых людей было решено добавить количество часов не выходя за рамки утвержденной сметы, в связи с высвобождением части средств со статьи «Оплата арены автобуса» для проездки в Музыкальный театр, большим количеством желающих, было решено организовать дополнительную группу для обучения на компьютерах, поэтому с февраля по май занималось 2 группы 5 и 6 человек человек 2 раза в неделю, с мая по август и с августа по ноябрь занималось по одной группе по 7 человек( двое со своими компьютерами(ноутбуками)
d) Помимо запланированных мероприятий в рамках проекта организаторы провели:
Групповые занятия проводилось на протяжении всего срока реализации проекта 2 раза в месяц в течение 12 месяцев.
19 декабря 2009г. в городской библиотеке была проведена лекция и даны практические рекомендации врача-терапевта I категории МУЗ ГП №3 Е.И. Прытковой «Профилактика гриппа H1N1» В ней приняли участие 20 участников проекта.
e) Работа с общественностью и ее результаты
Деятельность в рамках проекта регулярно освещалась в средствах массой информации. Нашими постоянными партнерами стали: телекомпания АНК, ТНТ, городская газета «Правда, что?».
Публикации в местных СМИ:
Городская газета «Правда, что? (№45 от 3 декабря 2009)
Городская газета «Правда, что? (№47 от 17 декабря 2009)
Городская газета «Правда, что? (№14 от 01 апреля 2010)
выпуск 2 сюжетов на канале местного телевидения АНК( сюжет был три раза повторно показан на следующий день) и 2 сюжетов на канале местного телевидения ТНТ (сюжет был два раза повторно показан на следующий день)
Поддержка in kind:
В течение всего срока реализации проекта благотворительную помощь нам оказывали: Администрация города Волгодонска, Городская дума, депутаты городской думы, автотранспортное предприятие «ВПАТП-2»
Благотворителями
Проект для репликации был направлен руководителю общественной организации «Женская палитра» г. Новочеркасск, которая впоследствии стала участником 2-го конкурса проекта «Место встречи – Диалог»
Это первый подобных проект в нашем регионе, т.к. наша организация единственная, которая занимается социальными проблемами пострадавших от терактов на юге России.
Был создан сайт организации www.volga-don.org, который теперь является его визитной карточкой, где располагается вся информация об организации и теракте.
Сетевая встреча, организованная Фондом, которая проходила в Азове в ноябре 2009г. для участников программы «Место встречи – диалог», позволила наладить контакты с другими общественными организациями, работающими по данному направлению, узнать больше о программе «Место встречи – диалог». Приобретенные знания и полученная информация на сетевой встрече помогли проанализировать разработанный нами проект и скорректировать его, в соответствии с целями программы.
Хотелось бы отметить очень важную составляющую проекта, высококвалифицированную работу его российских руководителей сотрудников Фонда «Взаимопонимания и примирения» С.А. Трухачева, Т.Н. Соколову, Р.Л. Мармоль-Рэбуэльта, которые на протяжении реализации всего проекта консультировали нас по всем возникающим вопросам.
Своим проектом мы показали руководству города, что духовное и нравственное оздоровление пострадавших пожилых членов общества, является частью реабилитации, которая должна складываться из разных факторов. Наша работа была высоко оценена и нам присвоено звание «Коллектив высокой социальной ответственности».
В результате регулярной работы по направлениям:
Обучение компьютерной грамотности помогло пожилым ученикам перестать бояться и понять персональный компьютер как средство получения информации, текстовой, звуковой, видео информации, обучению получения информации из всемирной паутины Internet.
Общение, обсуждение проблем, встречи с молодым поколением, помогли отвлечься пожилым людям от одиночества, чувства постоянного недовольства, как самими собой, так и окружающими.
Возможность посетить лекции «Правовая грамотность» и потом проконсультироваться у квалифицированного юриста, помогли снять многие текущие возникающие проблемы и научили защищать свои права.
Организация пожилыми людьми, пережившими в детстве разруху, голод, соприкосновения с миром прекрасной музыки, театральной постановкой Музыкального театра, поездка в город-герой Волгоград, на мемориальный комплекс «Мамаев Курган и Сталинградская панорама» духовно обогатили пожилых людей. Ибо «не хлебом единым жив человек»
проведено – 14 мероприятия, в том числе – 5 не запланированных ранее по проекту.
Проведено 108 занятий по программе «Компьютерная грамотность», 24 групповые занятия «Психология», 24 лекции «Правовая грамотность»
Количество благополучателей за время реализации проекта составило:
постоянными группами в рамках проекта стали пожилые люди – 100 человек (в том числе узники – 2 человека, репрессированные – 20 человек, инвалиды- 30 человек),
дети, подростки – 30 человек, волонтеры – председатели домовых комитетов – 10 человек.
Всего принимали участие в различных мероприятиях проекта 1194 человек, среди них пожилые люди, дети, подростки.
Вышло в свет 4 статьи в местных городских газетах о деятельности в рамках проекта, создано и выпущено 4 ТВ сюжетов о мероприятиях в рамках проекта.
Мы считаем, что цель проекта достигнута, о чем свидетельствует опрос, проведенный среди целевой группы.
б) оценка проекта участвующими лицами
Опрос целевой группы участников проекта показал, что 75% готовы продолжать участие в проекте. Также участникам проекта был заданы и другие вопросы, итак:
Вопрос «Что Вам дало участие в проекте «В наследство – историю»?
– общение
– поднималось настроение
– забывали о своих болезнях
– вспоминали молодость
– почувствовали, что нужны обществу и молодому поколению
– разнообразие своего досуга
– забывали, что такое одиночество
На вопрос – Какие мероприятия Вам понравились больше всего?, был получен ответ:
понравились все мероприятия, в которых я принимал участие;
Наибольшую оценку получила: обучение в компьютерном классе, прекрасная организация лекций юриста, тренингов психолога, поездок в Музыкальный театр и в город-герой Волгоград, проведения праздничного мероприятия «Елка для взрослых-2009», «День защитника Отечества», «День Победы- 9мая»
с) устойчивость проекта
5. Перспективы:
Благодаря привлечению спонсорских пожертвований будут продолжаться занятия в компьютерном классе, занятия «Психология», и «Правовая грамотность», в связи с высокой востребованностью.
2011 году Администрация г. Волгодонска и Администрация Ростовской области будет проводить конкурс проектов для социально-ориентированных НКО, мы будем подавать проект, который будет продолжение этого проекта.
Также в 2011 в пятый раз будем подавать заявку на участие конкурсе проектов на получение Президентского гранта, надеемся в этот раз нам не откажут, т.к. благодаря этому проекту мы увидели насколько востребованы были все мероприятия организованные в рамках проекта.
Leave a Reply