The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Подлость

echo.msk.ru

За годы работы в США мне приходилось бывать в семьях, усыновивших российских детей. Я видел, каким трепетом и любовью американцы окружали наших детишек. Я помню, маму, которая научилась для своего нового сынишки варить, а главное сама есть борщ (для американцев это – серьезное испытание), потому что ее Nicky (Коленька) любил есть борщ в детдоме. Я помню американского папу в другой семье – у себя во дворике он построил усыновленным в России братику и сестричке теремок.

Примерно такой он часто видел в Перми, откуда он привез своих детишек. Я помню другую семью: они наняли для своего ребенка преподавателя русского языка и литературы, чтобы девочка не забывала родную культуру (в США усыновление “открытое”, от детей не скрывают того, что они приемные). Я помню школьную учительницу с русскими корнями, она усыновила мальчика с тяжелейшим пороком сердца, не жильца. Но она его выходила и жалела только о том, что у нее нет денег, чтобы усыновить еще одного ребенка в России.

Я познакомился с этой женщиной на ежегодной встрече американских родителей, усыновивших детей из России. Раз в год в дни, когда отмечается Хелуин, эти родители – все они живут неподалеку от Сан-Франциско – устраивают для своих детишек праздник. Наряжают их в колдунов, зверюшек и пр., как это принято в Америке, устраивают для них сладкий стол, а сами делятся опытом воспитания и лечения русских детей. Большая часть из них – больные дети, порой очень больные. В некоторых случаях – но их надо знать – родителям помогают в лечении государственные программы. Но часто на это уходит значительная часть сбережений приемных родителей.

Я видел в глазах всех этих людей чувства, которые невозможно, да и незачем подделывать – любовь и нежность к детишкам привезенным из России. И дети платили им ответной любовью. Это были счастливые семьи.

Кто бывал в детских домах, знает, с какой надеждой дети всматриваются в каждого нового взрослого – а вдруг это пришли за ними. Далеко не всем удается дождаться этого дня. У больных детей нет и этого шанса. Наши соотечественники больных не усыновляют. А вот американцы усыновляют.

За двадцать лет американцы усыновили около 50 тысяч детей. Пятьдесят тысяч обреченных на тяжелую жизнь ребят неожиданно обрели семейное счастье. Да, они уже никогда не будут россиянами, они будут просто счастливыми людьми. И слава Богу. Если мы не могли им этого дать, пусть дадут другие.

Но есть тяжелая статистика: за эти двадцать лет произошло два десятка несчастных случаев с нашими детьми в Америке. Каждый из них – безусловно, трагедия. Но лично меня поражает фантастическое лицемерие наших депутатов, нашего детского омбудсмена, строящих свой пиар на этих несчастьях. Им бы поднять шум и расследовать сотни случаев, когда гибнут сироты в нашей стране от рук наших родителей!

И вот сейчас они готовятся принять закон, который лишит шанса на счастье еще несколько сот, а может и тысяч детишек! Они называют это симметричным ответом на то, что американцы решили не пускать к себе людей, до смерти замучивших в тюрьме человека.

Это подло. Мне стыдно за вас, депутаты!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100