The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

“Трансперенси Интернешнл-Р” не признает себя “иностранным агентом”

Правление Центра антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл-Р” выпустило заявление по поводу закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента” (вступает в силу 21 ноября).
Члены правления “Трансперенси Интернешнл-Р” считают, что “попытка заставить российских граждан заявлять о себе как о людях, которые преследуют интересы других государств, нарушает принцип равноправия, установленный в ст.19 Конституции РФ”.

“Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране.
Таким образом, подав заявление о внесении организации в реестр “иностранных агентов”, мы по своей воле вовлекали бы себя в круг лжи, созданный авторами закона”, – написано в заявлении организации.
Кроме того, требование заявлять о себе как об организации – иностранном агенте нарушает и принцип, закрепленный в ст. 51 Конституции РФ, – “никто не обязан свидетельствовать против себя”.

Так как “Трансперенси Интернешнл-Р” всегда руководствовался и впредь будет руководствоваться в своей деятельности принципом верховенства Конституции РФ”, то НКО не будет подавать заявку на включение их в реестр “иностранных агентов”.
В случае возникновения разногласий с органами власти по вопросам применения закона “об иностранных агентах” НКО будет решать их в российских и международных судах.

Заявление подписали члены правления Е. Панфилова, А. Гольц, М. Краснов и др.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100