The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Общество больное равнодушием!

26 октября в Москве проходило траурное мероприятие, посвященное 10-й годовщине одной из самых страшных трагедий за последнее десятилетие.

Перед театральным комплексом  на Дубровке собрались, те,  кто был 10 лет назад заложником и те, кто либо потерял своих близких, либо до сих пор пытается оставшихся в живых вернуть к нормальной жизни.

Многочисленные журналисты, пряча камеры от дождя со снегом,  снимали несколько сотен собравшихся из многомиллионной Москвы.

К большому сожалению никого, из руководства страны мы там не увидели, хотя до Кремля было всего несколько остановок метро.

Что происходит с нашим обществом, что даже в этот день, когда 10 лет назад, думается, вся Москва содрогнулась от этого чудовищного теракта, жители столицы не посчитали для себя нужным прийти и поддержать жертв этого теракта.

Вся Москва живет на бегу, и  живет ли?  Скорее выживает, не замечая боли ближнего.

Так  те, кто оказался заложником в те холодные  октябрьские дни, в этот день остались один на один со своей бедой.

И только одно утешает их, что Европейский Суд признал, что российские власти  нарушили их право на жизнь (все российские суды это опровергли), применив газ, от действия которого и погибло большинство заложников. Врачей даже не проинструктировали, как выводить людей из бессознательного состояния, в которое они впали под действием газа. И всех кто провел эту якобы «блестящую операцию по спасению заложников» наградили правительственными наградами.

Мы хотим, чтобы мы жили в богатом и сильном государстве, но при этом молчим, когда видим несправедливость и не хотим обеспокоить себя помощью ближнему своему.

Издавна на Руси традицией были  милосердие и благотворительность, осознание потребности помогать другим.

Вспомните наших известных  российских меценатов Мамонтов, Морозов, Третьякова и многих других, они жертвовали на богоугодное дело, строя больницы, театры,  музей,  галереи,  и многое другое.

Настоящему меценату (с точки зрения отечественных традиций), истинному благотворителю не нужна была в качестве компенсации реклама, позволяющая  с лихвою возместить затраты. Показательно в этой связи, что Савва Тимофеевич Морозов обещал всестороннюю помощь основателям Художественного театра при условии: его имя не должно упоминаться в газетах.

А что происходит с нашим обществом?  Благотворительность стала не в чести!

Забыта Библейская  заповедь-” Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор 9:7)

Общественные организации, которые добровольно взвалили на свои плечи те проблемы, которые не хочет решать государство,  обращаясь в крупные фирмы либо не получают никакого ответа, либо ничего не обещающую отписку.

Где спрятано лекарство от равнодушия, на конце какой иглы, в каком сундуке?

Великий русский писатель  Л.Н. Толстой сказал:

«Мы любим людей за то добро, что им делаем, и ненавидим за то зло, что им причиняем.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100