The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

В Москве вспоминают жертв теракта на улице Гурьянова

rg.ru

В Москве вспоминают жертв теракта на улице Гурьянова, унесшего жизни 92 человек, Панихида по погибшим прошла в ночь с 8 на 9 сентября в храме-часовне “Всех скорбящих Радость” и у памятной стелы, установленной на месте трагедии.

В ночь на 9 сентября 1999 г. (8 сентября в 23 часа 58 минут) в Москве на улице Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19.

Шестиподъездное здание оказалось рассеченным на две части. Конструкции находящегося рядом здания жилого дома №17 были деформированы, а в радиусе полукилометра оказались выбитыми почти все стекла.

В разрушенном доме проживали семьи рабочих и сотрудников АЗЛК. Пострадали 370 семей, их них: в доме №19 – 192 семьи (545 человек, в том числе 110 детей) в доме №17 – 178 семей (388 человек, в том числе 147 детей). По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения, погибли 106 человек, травмы различной степени тяжести получили 264 человека (в том числе 86 детей).

Без родителей остались шестеро детей дошкольного и школьного возраста. На месте происшествия работали порядка 40 пожарных расчетов и 60 бригад скорой медицинской помощи. Также были задействованы сотрудники поисково-спасательных отрядов г. Москвы и Московской области.

Почти сразу же после происшедшего следственными органами на первый план была выдвинута версия террористического акта. По результатам экспертизы, проведенной сотрудниками ФСБ РФ, взрыв такой мощности являлся профессионально подготовленным и мог произойти при детонации 300-400 кг тротила (или эквивалентного количества какого-либо другого взрывчатого вещества).

Позже выяснилось, что в качестве взрывчатки террористами был использован циклотриметилен-тринитроамин (гексоген). По словам мэра г. Москвы Юрия Лужкова, время подрыва (полночь) было выбрано не случайно, так как в этот момент большинство жителей дома уже находились в своих квартирах и спали или готовились ко сну. 13 сентября 1999 г. был объявлен днем национального траура по погибшим.

В этот день во всех храмах российской столицы были отслужены заупокойные панихиды. Помимо этого, в этот день были отменены различного рода увеселительные и развлекательные мероприятия. Восстановление полуразрушенного жилого дома было признано нецелесообразным.

Следственной группой ФСБ РФ были получены сведения о том, что взрывы домов в г. Москве (помимо дома №19 на улице Гурьянова, был подорван одноподъездный дом №6, корпус 3 по Каширскому шоссе), а также в гг. Буйнакске и Волгодонске 4 и 16 сентября этого же года соответственно, были профинансированы и подготовлены полевыми командирами незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Непосредственными исполнителями террористических актов являлись Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Муратби Байрамуков, братья Заур и Тимур Батчаевы, Ачимез Гочияев, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Руслан Магаяев, Денис Сайтаков, Муратби Туганбаев, Тайкан Французов, а также однофамильцы Аслан и Мурат Бастановы, ранее прошедшие диверсионную подготовку в лагерях боевиков.

Магаяев был задержан в декабре 1999 г., Байрамуков, Туганбаев, Французов и оба Бастановых – в марте 2000 г. Судом Ставропольского края все они были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 15 лет. Ахмяров, Заур Батчаев, Сайтаков погибли в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики. Скрывавшиеся в Грузии Деккушев и Крымшамхалов были задержаны в ходе специальной операции и позже приговорены к пожизненным срокам заключения с отбыванием их в колонии строгого режима.

Тимур Батчаев подорвал себя с помощью так называемого “пояса шахида”. Хаким Абаев и Ачимез Гочияев были объявлены в федеральный и международный розыск. В 2004 г. в ходе операции, проводимой спецназом в Ингушетии, Хаким Абаев был убит. Семьи, проживавшие в двух домах, поврежденных взрывом, были переселены в новые квартиры, а сами дома подорваны взрывотехниками. В 2000 г. на месте взорванного дома № 19 по улице Гурьянова был установлен полутораметровый бронзовый монумент, стилизованный под часовню, в память о жертвах теракта.

Вокруг памятника разбит газон. В 2003 г. возле места трагедии по просьбе жителей и в соответствии с постановлением Правительства Москвы был возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей. Средства на строительство часовни были пожертвованы физическими и юридическими лицами города Москвы. Организацию работ по возведению храма взяло на себя Патриаршее подворье храмов Николо-Перервенского монастыря, а в качестве инициатора выступил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Каждый год на месте трагедии проходит траурная церемония.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

April 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Archive
Themes

Rambler's Top100