The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Краснодарский крах

Фото: city-krymsk.ru
kommersant.ru
Власти могут даже говорить правду о том, что никто не открывал шлюзов. В любом случае, поверят им немногие.
Очередная катастрофа в России снова продемонстрировала неспособность власти консолидироваться между собой даже в обмане.
В первые часы после затопления Крымска говорили, что причиной всему стали невиданные дожди, потом вспомнили о шлюзах, ну и про смерч, разумеется не забыли. Всегда, когда информация меняется от часа к часу, доверие к ней тает пропорционально бравурным заявлениям.
На то, чтобы это понять, у нынешней российской власти было, как минимум, лет 10, однако, никаких уроков из прошлого так и не было извлечено. Наверное, последним из информационных поводов который с самого начала освещался более или менее честно был захват заложников на Дубровке.
Для Владимира Путина и его команды это было первым серьезным испытанием, когда за происходящим можно было следить в прямом эфире и делать свои выводы. И именно после Дубровки пришло понимание того, что чем меньше люди знают, тем лучше.
В Беслане было, по сути, повторение того же сценария, что и в Москве, но на этот раз к информированию подошли более тщательно.
Все, кто хоть немного знаком с той ситуацией, помнят злосчастное число «354». Именно о таком количестве заложников объявили в первый день захвата. И уже никто не помнит, что тогда же сказали, что это только приблизительные цифры – их точность принималась за правдивость. А возмущенных криков бесланцев о том, что в спортзале больше тысячи человек, не слышал никто, кроме них самих

Я вспомнил об этом, когда в субботу увидел по телевизору масштабы разрушений в Крымске и бегущую строку о том, что погибших пока насчитали 68 человек. Потом их стало 72, а к полудню воскресенья уже 150.
Понятно, что это только по приблизительным оценкам, но зафиксированные в сознании, они уж точно не давали той картины разрушений и смертей, который, судя по всему, в Крымске были на самом деле. Для того, чтобы это понять, можно было просто посмотреть фотографии и любительские видео, появившиеся почти сразу после удара воды. Тем более, что этот удар пришелся ночью и спастись от него было трудно.

Но даже не это главное. Важнее, почему жителей Крымска никто не предупредил. Появившиеся в сети ссылки на прогнозы от МЧС о сильных осадках, при всей их правдивости, вряд ли можно считать предупреждением.
Такие оповещения, скажем в Северной Осетии, появляются как минимум, раз в день. Предполагаю, такая же ситуация и в Краснодарском крае. Но это оповещения, а не призывы к эвакуации, которых, собственно, пострадавшие так и не дождались. И тут уже все равно, был ли аварийный спуск шлюзов или его не было, случился ли смерч или вода мгновенно вышла из берегов, образовав пятиметровую волну.

Виновные в трагедии, безусловно, найдутся. Тут даже говорить не о чем. Масштаб слишком большой. Но вряд ли их должности окажутся выше главы района или города. Да и в отставку никто добровольно не уйдет – такие примеры, конечно, есть, но они, скорее, исключение, чем правило. Тем более, зачем уходить, если не чувствуешь своей вины. Просто так получилось.

Они утонули.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1976659

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100