The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

«Круглый стол» по подведению итогов мониторинга работы полиции Ростовской области и обсуждению нового этапа проведения проверок работы сотрудников правоохранительных органов.

13 октября 2015 года в Центре общественных организаций города Волгодонска состоялся «круглый стол» с участием членов ОНК РО, общественных контролеров, сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ по подведению итогов мониторинга работы правоохранительных органов и награждению памятными дипломами лучших, сотрудников МУ МВД РФ «Волгодонское» на основании результатов акции «Гражданин и полиция 2015» и гражданских активистов — участников мониторинга, а также обсуждению нового этапа общественного контроля за работой полиции, который стартовал в Ростовской области с 1 октября 2015 года.

В мероприятии приняли участие:

– начальник штаба МУ МВД РФ «Волгодонское» подполковник вн. службы Кармелюк Николай Евгеньевич

– ИО зам. начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД РФ «Волгодонское» майор полиции Полякова Наталья Петровна

– командир отдельного взвода ДПС ГИБДД МУ МВД РФ «Волгодонское» майор полиции Малюгин Андрей Викторович

– ИО начальника дежурной части МУ МВД РФ «Волгодонское» майор полиции Ягодкин Алексей Петрович

– начальник отделения №3 МРЭО ГИБДД майор полиции Коломейцев Андрей Викторович

– начальник отдела по обеспечению деятельности депутатов городской Думы в избирательных округах (микрорайонах) и взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) аппарата Волгодонской городской Думы Винникова Антонина Николаевна

– Председатель ОНК РО, руководитель АНО «Общественный контроль» Петрашис Леонид Вальдемарович

– Член ОНК РО, Общественного совета при МУ МВД РФ «Волгодонское» Пупков Артем Валерьевич

– Члены ОНК РО: Адаменко Дарья Викторовна, Гончаров Игорь Владимирович

– Руководитель РОО «Волга-Дон» Халай Ирина Ивановна

– Представители РОО «Волга-Дон»

– Общественные контролеры и гражданские активисты

– Представители СМИ

Леонид Петрашис подробно рассказал о проведенном мониторинге работы полицейских в Ростовской области и отметил, что общественными контролерами было осуществлено более 80 мероприятий по мониторингу работы сотрудников правоохранительных органов. Он пояснил, что основной акцент общественные контролеры сделали на проверке деятельности дежурных частей отделов полиции и участковых уполномоченных, а также ознакомились с работой отделов МРЭО, ДПС и телефонов доверия. Председатель ОНК РО рассказал, что проведенный мониторинг работы полицейских был высоко отмечен на уровне Министерства Внутренних Дел РФ, и по его итогам 3 сотрудника полиции региона представлены к поощрению со стороны министра Владимира Колокольцева, а 34 полицейских и 21 общественный контролер награждены благодарственными письма от организаторов мониторинга – Московской хельсинской группы и отметил, что все 34 сотрудника представлены к поощрению со стороны руководства ГУ МВД РФ по РО. Леонид Петрашис пояснил, что благодаря положительным результатам и высокому организационному уровню проведенного общественного контроля за деятельностью сотрудников правоохранительных органов Ростовской области, было решено продолжить акцию мониторинга «Гражданин и полиция 2015-2016» при поддержке Министерства Внутренних Дел РФ в рамках реализации социально – значимого проекта «Повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам ЮФО через общественный контроль, просвещение, гласность, а также профилактику преступности», который стартовал с 1 октября 2015 года. Он рассказал об основных направлениях нового этапа мониторинга за работой сотрудников правоохранительных органов региона и основных мероприятиях, главная цель которых – это повышение открытости и уровня доверия населения к работе полиции, а также важности взаимодействия правозащитников с представителями органов исполнительной и законодательной власти для достижения этих целей. Председатель ОНК РО поблагодарил полицейских за конструктивное взаимодействие и общественных контролеров за проведенный мониторинг и вручил им благодарственные письма и дипломы.

Николай Кармелюк поблагодарил участников мониторинга за проделанную ими работу и отметил важность общественного контроля в ОВД и пояснил, что ряд выявленных в ходе акции «Гражданин и полиция 2015» проблем был не известен руководству межмуниципального управления, и, только благодаря общественникам, эти сложности удалось оперативно устранить. Начальник штаба МУ МВД РФ «Волгодонское» рассказал, что мероприятия по мониторингу работы полицейских прошли на высоком организационном уровне, без конфликтов, сложностей и отвлечения полицейских от основной работы, а также выразил надежду на еще более эффективное взаимодействие полиции и гражданского общества.

Леонид Петрашис уточнил, что мониторинг работы полиции в рамках социально – значимого проекта «Повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам ЮФО через общественный контроль, просвещение, гласность, а также профилактику преступности» будет осуществляться без предварительного уведомления сотрудников ОВД для еще большей эффективности общественного контроля и отметил, что основная цель правозащитников это не выявление и озвучивание в СМИ недостатков в работе полиции, а их оперативное устранение совместно с руководством Межмуниципального управления. Также отметил, что в деятельности донских полицейских еще имеются сложности, связанные с материально-бытовым обеспечением, которые, зачастую мешают сотрудникам полиции добросовестно выполнять свои служебные обязанности и пояснил, что решение данных проблемных вопросов имеют большую важность для эффективного осуществления полицейскими деятельности по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности. Леонид Петрашис выразил мнение о том, что озвученную проблему необходимо решать на федеральном уровне. Председатель ОНК РО призвал общественных контролеров и представителей СМИ больше внимания уделять положительному опыту в работе сотрудников правоохранительных органов для повышения уровня доверия населения к МВД.

Владимир Коломейцев рассказал о работе отдела №3 МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ по РО и его основных направлениях. Он отметил, что в данный момент приоритетом в работе данных подразделений является оказание гражданам государственных услуг (в том числе через портал Госуслуги.ру).

Андрей Малюгин поделился своим опытом участия в акции «Гражданин и полиция 2015» и пояснил, что высокая оценка, которой удостоились сотрудники ДПС МУ МВД РФ «Волгодонское», наглядно демонстрирует эффективность их работы. Также, он выступил с предложением, при реализации нового этапа мониторинга уделить внимание состоянию дорожного полотна, качеству дорожной разметки, знаков и состоянию уличного освещения, которые, по его мнению, являются важным фактором, провоцирующим аварийные ситуации на городских магистралях и проводить совместные профилактические рейды для участников дорожного движения.

Председатель ОНК РО предложил руководству МУ МВД РФ «Волгодонское» и отдела №3 МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ по РО провести совместную рабочую встречу с представителями городской власти, цель которой – выработка эффективных методов информирования населения о работе портала Госуслуги.ру и возможности получения части государственных услуг, предоставляемых полицией через интернет, а также рассмотрению актуальных вопросов работы сотрудников правоохранительных органов.

Антонина Винникова поздравила всех дипломантов с наградой и рассказала, что проведение таких социально-значимых проектов как «Гражданин и полиция 2015» имеют большое значение в процессе профилактики преступности и повышения уровня доверия населения к работе полиции. Она отметила, что при Волгодонской городской Думе действует постоянная комиссия по профилактике, представительство которой есть в каждом микрорайоне города. Антонина Винникова пояснила, что члены этой комиссии постоянно контактируют с сотрудниками полиции, рассказала, что в городских округах отмечается острая нехватка участковых уполномоченных и предложила правозащитникам совместно с представителями комиссии по профилактике, проводить мероприятия по минимизации подростковой преступности.

Ирина Халай рассказала о своем опыте проведения мониторинга «Гражданин и полиция 2015» и озвучила актуальные, на ее взгляд, проблемы в работе межмуниципального управления: нехватка участковых уполномоченных, их постоянное отвлечение на культурно-массовые мероприятия и отсутствие единых информационных стендов в опорных пунктах участковых уполномоченных.

Наталья Полякова подтвердила, что в настоящий момент некомплект кадров в межмуниципальном управлении составляет 5%, и отметила, что вопрос комплектования службы участковых уполномоченных является одним из ключевых (в силу новых профессиональных требований к кандидатам). Она поблагодарила общественных контролеров за проделанную работу и рассказала, что все выявленные сложности оперативно разрешаются руководством МУ МВД РФ «Волгодонское».

Леонид Петрашис акцентировал внимание участников «круглого стола» на том, что общая задача полицейских и общественных контролёров – сделать жизнь горожан комфортнее и безопаснее, еще раз поблагодарил участников мониторинга и сотрудников правоохранительных органов за конструктивное взаимодействие и выразил надежду на успешную реализацию социально -значимого проекта «Повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам ЮФО через общественный контроль, просвещение, гласность, а также профилактику преступности», который стартовал с 1 октября, а также призвал правозащитников и представителей гражданского общества принять в нем активное участие.

 

Мероприятие организовано в рамках проведения акции «Гражданин и полиция 2015» при софинансировании из средств областного гранта (Договор с социально – ориентированной некоммерческой организацией на предоставление финансовой поддержки в виде субсидий из областного бюджета на реализацию общественно значимой (социальной) программы №3 от 22.05.2015) для реализации социально значимого проекта «Повышение доверия населения к правоохранительным органам Ростовской области через мониторинг, просвещение и взаимодействие» для повышения правовой грамотности полицейских, открытости и уровня доверия населения к сотрудникам правоохранительных органов.

548_proportional_5f046f01bcb077d68b6474962a324021 548_proportional_c10fe18f2f2cec60f46d62c8a4eba207 548_proportional_47edee4b972e23dc2eb49b0c0075b4e6 548_proportional_1cc82be769563f28a33d02227b79406b 548_proportional_624fdec707d931cd21d286f4765d5a8f 548_proportional_016bb0ec1ef216d5d7ba4e292c0cabdd

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100