The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Путин одобрил ужесточение наказания за нарушения на митингах

Vedomosti.ru

Президент Владимир Путин подписал законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Об этом глава государства сообщил на совещании по развитию судебной системы в Санкт-Петербурге. Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 5 июня, Совет Федерации одобрил его 6 июня. Документ обретет силу закона 9 июня. В субботу его опубликует «Российская газета», сообщил «РИА Новости» представитель издания.

«Я сегодня с утра разговаривал с председателем совета по контактам с общественными организациями [Михаилом] Федотовым. Он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел материалы, которые прислала Госдума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран», — сказал Путин. «Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», — добавил он. (цитаты по «РИА Новости»).

Путин одобрил поправки несмотря на неприятие, согласно последнему опросу «Левада-центра», документа обществом и многочисленные нарекания со стороны российских экспертов и западных партнеров.

«Левада-центр» выяснил, что не одобряют ужесточение наказания за нарушения на митингах 38% россиян. Закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций, считают он. Правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции считают лишь 17% респондентов. Еще 26% идея штрафов нравится, но те, что прописаны в законопроекте единороссов, слишком высоки, несоразмерны общественной опасности.

«Левада-центр»: 38% россиян не одобряют закон о митингах ?

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) сообщил вчера, что специальная рабочая группа, проанализировавшая законопроект, пришла к выводу, что он не соответствует Конституции по порядку принятия и содержанию предписаний, а также открывает «пространство для полного административного произвола». В Европе считают, что ужесточение наказания за нарушения на митингах, не позволит российским властям наладить конструктивный диалог с гражданским обществом. «Мы обеспокоены возможным смыслом этого законопроекта… Как сосед и стратегический партнер России, ЕС полагает, что гражданская активность предлагает ценную возможность государству участвовать в конструктивном диалоге с гражданским обществом, который может принести пользу обеим сторонам. Мы считаем, что регулирование, которое отбивает охоту в гражданском участии, не способствует достижению этой цели», — заявила в четверг пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич. Днем ранее законопроект раскритиковали докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Чем теперь грозят нарушения на митингах

По новому закону за любые нарушения на уличных акциях — санкционированных или нет, гражданин будет платить минимум 10 000 руб. Наименьший ущерб для семейного бюджета (от 10 000 до 20 000 руб) протестующий нанесет, если совершит небольшие нарушения порядка проведения санкционированного мероприятия (например, пронесет на акцию флягу с коньяком, вопреки запрету на спиртные напитки).

Столько же он заплатит, если просто выйдет на несанкционированное мероприятие (прогулку, стояние, сидение), где произошло массовое скопление граждан (сколько десятков человек считать массой — решит суд). В законе, правда, оговорено, что для наступление ответственности необходимо, чтобы это массовое мероприятие нарушило общественный порядок или хотя бы затруднило движение пешеходов, то есть теоретически можно без последствий собираться в лесу, в пустыне, в море или на большом пустыре, но тоже с оговоркой — если это не причинит вреда зеленым насаждениям и не нарушит санитарные нормы.

Заплатит от 10 000 до 20 000 руб. гражданин и в том случае, если никуда не пойдет, а просто призовет собраться на подобное мероприятие, и оно действительно состоится. Вместо штрафа все эти проступки можно компенсировать, проведя 40-50 часов на обязательных работах. Более суровое наказание — 20 000-30 000 руб. — предусмотрено, если люди организуют или проводят не просто прогулку, а митинг или шествие, и при этом не уведомляют о своих планах мэрию.

Еще жестче (30 000-50 000 руб) накажут тех, кто, придя на санкционированную акцию, нарушит установленный порядок (скажем, выйдет за ограждения) и в результате помешает движению машин или хотя бы пешеходов. Чтобы получить штраф, можно никому не мешать, а просто собраться большим числом, чем предусматривает норма заполняемости площади. Или заполняемости помещения, добавляет законодатель, — то есть большой сбор диссидентов в небольшой квартире или кинозале — тоже карается от $1000 и выше. А в качестве альтернативы — работами до 100 часов.

Самая суровая кара наступает в трех случаях, если нарушение порядка на санкционированной акции приведет к тому, что причинен ущерб чьему-либо здоровью или чьему-либо имуществу (например, поврежден газон), цена вопроса возрастает до 150 000 — 300 000 руб или 200 часов обязательных работ. Аналогичное наказание предусмотрено за вред здоровью и имуществу на несанкционированной акции (при массовом скоплении). Такой же величины штраф, но с полумесячным арестом в качестве альтернативы, грозит проведение митингов или пикетов около ядерных объектов и хранилищ.

Наконец, вводится штраф без нижней планки — просто до 300 000 руб. Размер его определит суд. Этот штраф будут выписывать за блокирование транспортных магистралей (перекрытие дорог).

Законодатель предлагает серьезнее наказывать и должностных лиц. Те, кто воспрепятствуют проведения законного митинга, заплатят 30 000 — 50 000 руб., а за другие нарушения, упомянутые выше, максимальное наказание — 600 000 руб. Максимальное наказание для юридических лиц — до 1 млн руб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2017
M T W T F S S
« Sep    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Archive
Themes

Rambler's Top100