The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Общественная палата г.Волгодонска: подведение итогов работы за 2014 год

vdnews.org

19 декабря в актовом зале Волгодонского педагогического колледжа состоялось пленарное заседание Общественной палаты г.Волгодонска. На мероприятии присутствовали 77 членов общественных организаций города, представители муниципалитета и Волгодонской городской думы. Первым пунктом повестки заседания, общественники рассмотрели вопрос о включении в состав Общественной палаты представителей двух крупнейших городских профсоюзов – Ростовской АЭС и Ростелеком, а так же новых некоммерческих организаций в свой состав.

Единогласно,  члены Общественной палаты приняли в свои ряды А.А. Бушнева (профсоюз работников Ростовской АЭС), А.А. Сульджика (профсоюз работников Ростелеком), а так же 4 общественные организации.

Рассматривая второй вопрос, «Утверждение решения Координационного совета Общественно палаты г.Володонска о выходе представителей НКО из состава Общественной палаты», общественники вывели из своих рядов главу сектора по защите прав потребителей Ларису Красикову и общественную организацию «11 округ». Так же, в ходе рассмотрения организационных вопросов, члены координационного совета утвердили руководителем сектора по защите прав человека Ирину Дмитриченко, а антинаркотический сектор Общественной палаты возглавила Любовь Чуприна.

Третьим пунктом повестки пленарного заседания Общественной палаты стал доклад председателя Виктора Стадникова по итогам работы Общественной палаты за 2014 год. В своем выступлении Виктор Федорович отметил основные достижения и успехи в работе общественников. Так, за текущий год, членами Общественной палаты Волгодонска была проведена правовая экспертиза более 70 нормативно-правовых актов, организовано 7 субботников, осуществлен контроль за распределением земельных участков для многодетных семей, проведены работы по благоустройству и озеленению территорий, организованы детские культурно-оздоровительные мероприятия и многое другое. Так же, Виктор Стадников отметил работу всех секторов и высоко оценил их вклад в развитие города.

Не обошел в своем докладе, Виктор Стадников и проблемные моменты, с которыми общественники столкнулись в процессе осуществления своей деятельности – не удалось выстроить конструктивное взаимодействие с представителями департамента городского хозяйства и отдела экологии администрации города, что в свою очередь значительно замедлило реализацию социально важных и нужных для Волгодонска начинаний членов Общественной палаты.

Акцентируя внимание чиновников городской администрации на существующие в Волгодонске проблемы, Виктор Стадников обратился к мэру города Виктору Фирсову и представителям городской Думы и призвал их разработать программу по размещению остановок общественного транспорта,  организовать беспрепятственный доступ горожан к реке Дон, более рационально распределять земельные участки для многодетных семей, разработать механизм закрепления прилегающих территорий за предприятиями Волгодонска для их озеленения и благоустройства, принять меры по проектированию и строительству нового моста и расширить дорожное полотно существующих, провести служебную проверку действий должностных лиц администрации, благодаря которым городской бюджет не был освоен в течение 3х лет подряд, провести работы по ремонту дюкеров-водоводов и коммуникаций, разработать программу для развития въездного туризма.

В ответном слове, градоначальник поблагодарил представителей общественности за проделанную ими работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Комментируя предложения председателя общественной палаты Виктора Стадникова, Виктор Фирсов отметил, что на сегодняшний день, скромный городской бюджет, к сожалению,  не может позволить реализовать и малой части предложенных мероприятий. И что бы общественность Волгодонска наглядно видела, как распределяются денежные средства, мэр города призвал представителей координационного совета Общественной палаты Волгодонска участвовать в бюджетном процессе.

После торжественной церемонии награждения благодарственными письмами от мэра города, участники пленарного заседания перешли  к прениям. Руководитель сектора по вопросам инвалидов и их законных представителей Виктор Жданов, в своем выступлении обозначил актуальные проблемы развитии в Волгодонске так называемой «Доступной среды», акцентировал внимание чиновников на то, что зачастую, «Доступными» городские улицы являются лишь на бумаге.

Руководитель сектора патриотического воспитания защитников отечества Дарья Дробышева в своем выступлении акцентировала внимание всех собравшихся на проблемы ветеранов боевых действий и инвалидов. Как отметила Дарья Андреевна, в городе проживает более 2500 ветеранов боевых действий, из которых 46 стали инвалидами, но зачастую государство предпочитает их не замечать.  Ветераны десятилетиями стоят в очереди на получение жилья, и постоянно сталкиваются с равнодушием чиновников.

Представитель сектора по защите прав человека Виталий Глебко выделил важность самого существования общественной палаты как базы для объединения общественных организаций города.

Представитель сектора по защите прав человека и руководитель  региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирина Халай рассказала участником

пленарного заседания о значительном объеме проделанной за год работы. Ирина Ивановна особо отметила проведенную в период август-октябрь акцию «Гражданин и полиция» по мониторингу работы правоохранительных органов, в которой приняли активное участие  представители РООСЗПП «Волга-Дон» и АНО «Общественный контроль». По мнению Ирины Халай, благодаря проведенному мониторингу, общественность города узнала о реальном положении дел в полиции.

Так же, Ирина Халай рассказала о работе «Школы золотого возраста» которая объединила многих пожилых, но в то же время социально-активных горожан, которые своими усилиями стремятся сделать жизнь окружающих ярче и интереснее. Рассказала Ирина Халай и о проведенной акции «Вернем в Волгодонск поезда». Для возобновления железнодорожного сообщения города с другими населенными пунктами, было собрано почти 18 тысяч подписей, и все они легли на стол губернатору, и теперь вопрос ж\д сообщения будет решаться уже на уровне области.

Руководитель некоммерческой организации «Многодетная семья Волгодонска» Светлана Зяблова в своем выступлении, акцентировала внимание присутствующих на проблемы выделения земельных участков многодетным семьям. Светлана Зяблова заметила, что руководство города, планируя новый район под застройку не учло реальное число детей, которые в будущем, там будут проживать, и как следствие, не верно  рассчитали количество детсадов и школ.

После прений, с приветственным словом к участникам пленарного заседания Общественной палаты Волгодонска обратилась заместитель председателя городской думы Людмила Ткаченко. По словам Людмилы Гариьевны, Общественная палата города, это наглядный пример того, как общественность может работать на благо населения, отметила высокий вклад членов Общественной палаты в развитие города, и выразила надежду, что конструктивное взаимодействие законодательной власти и общества будет с каждым годом набирать обороты.

По итогам пленарного заседания Общественной палаты, участники приняли проект решения, в котором отражены основные  направление работы общественников на 2015 год. Как заявили члены координационного совета Общественной палаты, работа общественников в следующем году будет не менее интенсивной и эффективной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100