The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

День прав человека в г. Волгодонске

Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году провозгласила 10 декабря Днем прав человека, чтобы привлечь внимание людей во всем мире к Всеобщей декларации прав человека, как к общему идеалу для всех людей и народов.

В связи с этим 10 декабря 2014г. в Центре общественных организаций г. Волгодонска прошла встреча активистов программы «Школа золотого возраста» РОО пострадавших от теракта «Волга-Дон» и РОО инвалидов « Парус Надежды» с руководителем правового сектора Общественной палаты города Александром Козобродом, а также членом АНО «Общественный контроль» Артемом Пупковым.

В Российской Федерации приоритет прав и свобод человека де-юре является государственной идеологией.

Клятва Президента России начинается со слов: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…»

 То есть именно защита прав и свобод человека и гражданина стоит на первом месте — перед обязательством защищать суверенитет, безопасность и целостность государства. Большинство основных законов тоже начинаются с констатации приоритета прав человека.

Сделав краткий обзор в историю прав человека Александр Козоброд ответил на многочисленные вопросы, к которыми к нему обратились участники встречи.

Одним из них был вопрос расприватизации квартир, насколько это актуально, и какие плюсы и минусы несет.

Те, кто расприватизировал свои квартиры не платят за капитальный ремонт, но не смогут передать свою квартиру по наследству или продать ее.

Что касается налога на имущество, Волгодонская городская Дума установила свой  городской налог, который пока меньше общероссийского.

Много вопросов возникло по поводу приватизации дач или так называемой   «дачной амнистии».

Дачные участки отданы садоводству в аренду на 50 лет и садоводы беспокоятся, что  впоследствии их могут отобрать и построить на них, то, что захочется властям.

Александр Козоброд подчеркнул, что садоводческое товарищество или дачный кооператив создается, прежде всего, для защиты прав и законных интересов своих членов. И только от руководства садоводств зависит, будут ли защищены права их членов.

Так же как и на предыдущих встречах с Александром Козобродом, большая часть вопросов касалась проблем в  ЖКХ.

Много нареканий вызвало процесс оформление жилищных субсидий, для которого в МФЦ необходимо представить много документов, что вполне естественно вызывает недоумение, почему нет связи между МФЦ, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Александр Козобород пояснил, что в связи с постепенным переходом на полную компьютеризацию, базы данных получателей субсидий и других социальных выплат будут доступны и управляющих компаниям, и ресурсоснабжающим организациям и департаменту труда и социального развития.

Для  жителей остается главным своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг, чтобы была предоставлена субсидия.

Многих из участников встречи беспокоил вопрос достаточно высокой стоимости тепловой энергии.

Александр Козоброд подробно рассказал о том, как складывается цена на тепловую энергию в Волгодонске, подчеркнут, что стоимость одной гикокалории в Волгодонске одна из самых низких в Ростовской области.

Но в Волгодонске принята двухкомпонентная стоимость тепловой энергии.

Горячая вода измеряется в кубах, а также определяется количество гикокалорий для нагревания горячей воды для 720.

К сожалению потери тепловой энергии, зависят как от самих жильцов, среди которых встречаются местные «Кулибины» (сделают в своей квартире полы с подогревом, а платят как все), так и от проектирования  разводки горячей воды (в некоторых домах труба с горячей водой проходит по чердачному помещению и теряет очень много тепла)

Много вопросов было о том, куда обращаться,  если не согласны с начислениями за оплату тепловой энергии.

Александр Козоброд объяснил, что, прежде всего, необходимо обращаться в абонентский отдел ВТС, кроме, тех домов которые обслуживает ООО УК «Жилстрой-ЖКУ», которые с 2010г. сами осуществляют прием платежей за горячую воду и тепловую энергию  у населения.

Нужно, прежде всего, усвоить, что никто не придет и не решит чужие проблемы. Тем более, что сейчас почти у каждого есть компьютер и можно через поисковые системы узнать, как и что делается в других городах.

В заключение Александр Козоброд сообщил, что через 10 лет Волгодонск должен перейти на бойлерную систему отопления домов.

К сожалению 10 лет для России довольно много и что, и как измениться невозможно, предугадать, но хочется верить, что изменения не ухудшат положения россиян.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2017
M T W T F S S
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Archive
Themes

Rambler's Top100