The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Акция «Гражданин и полиция»: Итоги

19-20 сентября 2014г. Московская Хельсинкская группа во главе с Л.М. Алексеевой провела конференцию «ШКОЛА ГРАЖДАНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ», в которой приняли участие представители правозащитных организаций, члены региональных ОНК и сотрудники правоохранительных органов.

В рамках конференции, были подведены итоги акции «Реформа полиции и гражданский контроль в России», “Полиция в фокусе гражданского контроля”, которые совместно МВД РФ на средства президентского гранта, проходили по всей стране.
В конференции приняли участие: Людмила Алексеева – председатель Московской Хельсинкской группы, Нина Таганкина – исполнительный директор МХГ, Валерий Борщев – региональный координатор проекта ОНК по Центральному Федеральному округу, член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, В. Гефтер – директор института ” Прав человека “, Андрей Бабушкин – председатель «Комитета за гражданские права», член Совета по правам человека при президенте РФ и член ОНК Москвы, Вадим Коростелев – координатор проекта «Гражданин и полиция», а так же члены региональных ОНК, представители правозащитных организаций, проводивших мониторинг работы полицейских и представители МВД РФ.
В ходе мероприятия, известные правозащитники рассказали о наиболее успешных практиках мониторинга работы полиции:
Сергей Канаев – председатель общественного движения «Федерация автовладельцев России», – рассказал об общественных проверках работы сотрудников ДПС, опыте взаимодействия граждан и дорожно-патрульной службы ГИБДД;
Александр Друк и Семен Симонов (Объединенная группа общественного наблюдения) – выступили с докладом о практике мониторинга отделений полиции;
Владимир Рязанский – обобщил опыт проверок сотрудников полиции на железнодорожных вокзалах;
Дмитрий Макаров (Молодежное Правозащитное Движение) – поделился о методиках и практике проверок работы полицейских на массовых мероприятиях;
Артур Абашев, председатель ОНК Кировской области, – рассказал об общественном контроле за работой полиции в в своем регионе;
Леонид Петрашис, председатель ОНК Ростовской области, – обобщил опыт общественного контроля за деятельностью полиции в Ростовской области.
Участники конференции из разных регионов страны озвучили проблемы, связанные с правовыми коллизиями, с которыми столкнулись общественные контролеры во время проведения мониторинга участковых уполномоченных полиции. Например участковый не может привлечь к ответственности гражданина шумящего в своей квартире, его полномочия позволяют воздействовать только, на того кто нарушает закон на улице.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад на тему «Проверка безопасности железнодорожных вокзалов», – очень важная и актуальная тема, особенно в после терактов, которые сотрясли страну в конце 2013 г. выступление С.Канаева “ФАР ” и презентация Л. Петрашиса и И. Халай о мониторинге работы полиции в Ростовской области.

В рамках дискуссии, все выступающие подчеркнули, что главное во всех проведенных мониторингах – это укрепление доверия граждан к сотрудникам полиции. Участники акции отметили, что руководство МВД регионов во время проведения акции, шло на встречу проверяющим, что позволяло контролерам увидеть реальное положение дел в системе.
Поверяющие выразили надежду, что все их предложения, которые были сформированы в рамках мониторинга, дойдут до федерального руководства МВД, и выявленные проблемы будут устранены.
Представители правоохранительных органов, участвующие в конференции подтвердили свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с общественниками, и вырази благодарность всем участникам проекта.

По итогам конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля» лауреатами стали:
Семен Симонов – в номинации “Лучший организатор”.(г. Сочи)
Леонид Петрашис – в номинации “Лучший агитатор”.(Ростовская область)
Сергей Канаев – в номинации “Успешное взаимодействие”.(г.Москва )
Владимир Рязанский – в номинации “Лучший рационализатор”.( г.Москва )
Анна Ревенко – в номинации “Лучший репортер”.(Ростовская область)
На конференции также была особо отмечена работа Волгодонской телекомпании “Волгодонский Вестник ” – ТНТ и работа команды правозащитников Ростовской области под руководством Л. Петрашиса.
Организаторы акции выразили благодарность активистам РОО «Волга-Дон», в том числе ее руководителю И. Халай, члену Общественного Совета при МУ МВД РФ «Волгодонское» А.В. Пупкову, которые совместно с представителями ОНК Ростовской области, проделали большую работу по мониторингу сотрудников полиции.

Благодарственные письма также были переданы лучшим сотрудникам Межмуниципального УМВД РФ «Волгодонское» и ГУ МВД РФ по Ростовской области. Кроме того, в связи с успешной реализацией проекта на примере мониторинга полиции Ростовской области, акцию по мониторингу работы сотрудников правоохранительных органов, было решено продолжить в четырех регионах страны: Ростовской, Волгоградской, Рязанской областях и Краснодарском крае.

1 октября 2014г. в Центре общественных организаций г. Волгодонска, региональный координатор российского проекта ОНК в ЮФО Л. Петрашис и председатель Общественной палаты г. Волгодонска В. Стадников, а также председатель Общественного совета МУ МВД России “Волгодонское ” Г. Сорокин вручили благодарственные письма всем участникам акции “Гражданин и полиция”, переданные представителями Московской Хельсинкской группы: руководителю телекомпании “Волгодонской Вестник” Л. Степанюк, журналисту телекомпании А.Ревенко, руководителю РОО “Волга-Дон” И. Халай и активистам организации, члену Общественного Совета при МУ МВД РФ “Волгодонское” А.Пупкову, а так же сотрудникам полиции, которые по итогам мониторинга, были признаны лучшими.
Леонид Петрашис поблагодарил всех участников встречи и сообщил, что списки самых достойных сотрудников МУ МВД РФ «Волгодонское», получивших благодарность от МХГ, переданы министру МВД В.Колокольцеву для поощрения. Так же на торжественном награждении было отмечено, что акция «Гражданин и полиция» продлена до 31 октября 2014г.

Исполняющая обязанности заместителя начальника по охране общественного порядка МУ МВД РФ «Волгодонское» Т. Винокурова выразила благодарность участникам мониторинга и отметила, что взаимодействие полиции и общества положительно влияет на работу правоохранительных органов и делает работу полиции более понятной и открытой для жителей нашего города . Те проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга , в дальнейшем будут минимизированы.
Подводя итоги, общественные контролеры и сотрудники полиции выразили надежду на дальнейшее продолжение эффективного взаимодействия и сотрудничества

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100