The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Общественный Совет и здравоохранение

23 сентября 2014г. Общественный совет по вопросам здравоохранения г. Волгодонска провел дискуссионную площадку по теме «Общественный контроль, как технология реального участия граждан в решении вопросов местного значения» в Центре общественных организаций, с участием представителей Управления здравоохранения и муниципальных учреждений здравоохранения г. Волгодонска

В значительном количестве развитых демократических стран мира все больше контрольные функции по качеству муниципальных услуг передаются общественности, что существенно улучшило качество услуг и деятельность органов местной власти в целом.

В то же время общественный контроль -это совокупная  деятельность граждан и общественных организаций, направленную на достижение прозрачности работы органов государственной власти и местного самоуправления, учет общественного мнения, повышение эффективности государства, усиление его ответственности перед обществом и т.д.

Общественный контроль является действенным механизмом обеспечения не только прозрачности деятельности власти, но и ее эффективности.

Председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения г. Волгодонска  В.И. Ломакин  рассказал участникам дискуссионной площадки о целях и задачах Общественного контроля, которые четко прописаны в №212-ФЗ от 21.07.2014г. « Об основах общественного контроля в Российской Федерации»

Вопрос осуществления общественного контроля в учреждениях здравоохранения г. Волгодонска вызвал оживленную дискуссию среди представителей системы здравоохранения и Общественного совета.

Кто и как будет проводить мониторинг, экспертизу и наконец – контроль?

Некоторые представители городских поликлиник  настаивали, что простые граждане не смогут установить критерии оценки качества услуг предоставляемых органами здравоохранения.

И.И. Халай руководитель РОО «Волга-Дон», активисты которой в течение полутора месяцев осуществляли мониторинг работы правоохранительных органов в г. Волгодонске и трех близлежащих районов под руководством регионального координатора акции  руководителя ОНК Ростовской области Л.В. Петрашиса, объяснила основную цель общественного мониторинга – добиться позитивных изменений, как в жизни населения, так и в работе органов здравоохранения.

Для этого не надо быть большим профессионалов в сфере медицины.

Конечно для составления анкеты опроса,  как представителей здравоохранения, так и населения необходимо привлекать экспертов в этой области, чтобы  выяснить достаточно ли информации располагается на стендах в поликлиниках, знают ли пациенты свои права и  какие есть проблемы в здравоохранении,  и многое другое.

Порой же эти самые проблемы  не связаны с тем, по каким критериям лечит врач, а напрямую зависит от условий, которые создаются врачу для приема больных.

Ведь все знают, что врачей сейчас превратили в статистов, и они вынуждены даже дома заполнять  большое количество бумаг.

Общественный контроль нужен как в поликлиниках и больницах, так и в льготном лекарственном обеспечении.

Нехватка финансов, кадровый дефицит, невозможность плучать новые знания, приводят медицину к потере уважения в обществе.

Но качественное здравоохранения -это прежде всего чьи-то спасенные жизни.

Заместитель председателя Волгодонской городской Думы Л.Г. Ткаченко проинформировала участников мероприятия, что результатом всех прошедших в городе дискуссионных площадок, которые провели все отраслевые Общественные советы будет создание нормативно-правового акта, который примет Волгодонская городская Дума и разработка на основании его методологии и критериев общественного контроля в различных сферах.

В заключении дискуссионной площадки, было предложено  принять проект Соглашения между Общественным советом по вопросам здравоохранения г. Волгодонска  с Управлением здравоохранения и муниципальными учреждениями здравоохранения г. Волгодонска с целью расширения сфер взаимодействия для улучшения качества услуг, предоставляемых населению органам здравоохранения. И после его доработки подписать и использовать в своей работе

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2017
M T W T F S S
« May    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Archive
Themes

Rambler's Top100