The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Полный цикл от замысла к реальным изменениям

20 сентября 2014 в рамках конференции «Школа гражданского наблюдателя», которую организовала Московская Хельсинская группа, был проведен тренинг для общественных контролеров « Полный цикл от замысла к реальным изменениям», групповая работа «Как с помощью результатов общественной кампании по контролю добиться реальных изменений».

Модераторы председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»  И. В. Сажин и  координатор мониторингов, организованных  Московской Хельсинской группы В. Е. Карастелев помогли участникам тренинга выработать алгоритм проведения мониторинга правоохранительных органов.

Особо было подчеркнуто, что общественные контролеры должны четко определить цель и задачи своей акции.

Мониторинг деятельности правоохранительных органов преследует одну цель- добиться позитивных изменений как в работе полиции, так и  в жизни населения.

Итоговый отчет мониторинга –это только начало конкретных шагов для решения проблем, которые были выявлены в результате общественного контроля.

Общественный контроль –это построение обратных связей между обществом и полицией, ибо полиция и население это прежде всего партнеры.

Еще с царских времен наша полиция предполагалась только как контроль за населением, и это в массе своей продолжается и в настоящее время. Необходимо менять эту порочную практику.

В Японии 3 раза меняли полностью весь состав полиции, чтобы  добиться изменений к лучшему  в работе полиции.

При проведении общественного контроля в разных регионах, необходимо учитывать ситуацию в том или другом отделе полиции, а также коммуникацию в группе общественных контролеров, с жителями, СМИ и правоохранительными органами.

Особо подчеркивалось на тренинге, что общественные контролеры должны четко следовать  в своей работе основным принципам: тактичность, уважение, добросовестность, непредвзятость, прозрачность, согласованность, подготовленность.

В этот же день  в рамках конференции прошел Круглый стол по итогам реализации социального значимого проекта президентского гранта «Спасательный круг»  для общественного наблюдателя»:  содействие независимому общественному контролеру по правам человека в местах принудительного содержания, который провел В.В. Борщев, член МХГ, председатель правления Фонда «Социальное партнерство» руководитель правозащитной группы ОНК Москвы  и Л.В. Волкова  президент фонда «Социальное партнерство», член ОНК Москвы.

На Круглом столе были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся нового в законодательстве об общественном контроле в местах принудительного содержания, формирование ОНК в России, основные проблемы и прогнозы.

На Круглом столе были выработаны предложения НПО И ОНК для Уполномоченного по права человека в РФ Э.А. Памфиловой.

Завершился этот день тренингом  «Школа ОНК»- для тех членов ОНК, кто уже имеет опыт работы и может им поделиться с другими.

Общественный контроль очень важен для нашей страны, где органы власти не привыкли, что простые граждане могут прийти и проверить насколько правильно слуги народа следуют  тем или иным нормативно-правовым актам.

Поэтому прошедшая конференция  стала очень важно отправной точкой для распространения опыта  проведения общественного контроля во всех регионах нашей необъятной страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

July 2017
M T W T F S S
« Jun    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Archive
Themes

Rambler's Top100