The regional public organization of assistance to protection of the rights of victims of act of terrorism 16.09.1999

Школа гражданского наблюдателя

19 сентября 2014г. Московская Хельсинкская группа во главе с Л.М. Алексеевой провела конференцию «ШКОЛА ГРАЖДАНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ»,которая проходила в г. Москве в ней приняли участие представители правозащитных организаций, ОНК, правоохранительных органов.

Главной темой конференции было подведение итогов акции: «Реформа полиции и гражданский контроль в России», стратегия общественного контроля над работой полиции, подведены итоги конкурса “Полиция в фокусе гражданского контроля”, на которой были отмечены работа Волгодонской телекомпании «ТНТ» и координатора акции в Ростовской области Л.В. Петрашиса.

Организаторы акции выразили благодарность активистам РОО «Волга-Дон» и  руководителю организации И.И. Халай, члену Общественного Совета при УМВД «Волгодонское» А.В. Пупков, которые совместно с представителями ОНК Ростовской области, проделали большую работу проведя мониторинг работы участковых уполномоченных, службы ППС, ДПС и отделов полиции г. Волгодонска и близлежащих районов, входящих в состав УМВД “Волгодонское”.

Участники конференции из разных регионов страны озвучили проблемы, связанные с правовыми коллизиями, с которыми столкнулись общественные контролеры во время проведения мониторинга участковых  уполномоченных полиции.  Одним из примеров был пример, когда участковый полиции не может привлечь к ответственности гражданина шумящего в своей квартире, его полномочия позволяют воздействовать только, на того кто ведет себя безобразно на улице.

Большинство выступающих отметили, что очень мало открытой информации о  деятельности полиции. Информация должная быть доступна для населения, а не только  сотрудникам МВД.

Информация,  размещенная на сайтах МВД в основном устарела и не обновляется.

Отчеты участковых уполномоченных перед населением носят формальный характер, присутствующие на сходах очень малочисленны.

Необходимо изменять такую практику и широко информировать население о сходах и отчетах участковых уполномоченных полиции и проводиться они должны  во дворах жилых домов.

Было подчеркнуто, что именно пресс –служба МВД должна информировать население о работе полиции. К сожалению после реформы МВД число сотрудников аппарата управления МВД стало несоразмерно больше по сравнению с теми,  кто непосредственно работает с населением( участковые, ППС И ДПС и др.)
Большой интерес вызвал доклад на тему «Проверка безопасности железнодорожных вокзалов». Очень важная и актуальная тема, особенно в свете не прекращающихся терактов, места совершения для которых террористы выбирают наиболее многолюдные.

Все выступающие подчеркивали, что главное во всех мониторингах – это укрепить доверие граждан к сотрудникам полиции, очень важно, чтобы между полицией и гражданами стоят общественные организации, это позитивно влияет на обе стороны.

Особо было отмечено, что руководство МВД регионов во врем проведения акции шло навстречу проверяющим и все выразили надежду, что предложения общественных контролеров дойдут до федерального руководства страны. Очень важна открытость полиции и заинтересованность правоохранительных органов в объективной информации о своей деятельности.

Представители МВД, участвующие в конференции подтвердили  свою готовность к сотрудничеству с общественными контролерами.
В связи с успешной реализацией проекта на примере МУ МВД «Волгодонское», акцию решено продолжить в четырех регионах: Ростовской, Волгоградской, Рязанской областях и Краснодарскому краю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2017
M T W T F S S
« Apr    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Archive
Themes

Rambler's Top100